A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
話がちょっと説教っぽくなってしまうので、前もってご了承していただきたいと思います。
「そえんなことは分かっているよボケジジイ」とおっしゃられることを覚悟の上で申し上げます。言いたいことを英語で言うということは日本語を英語に翻訳するということとは違います。日本語の形容詞にあたる英語は"adjective"そして副詞は "adverb"であることはご存じの通りですが、日本語の形容詞にあたる英語の形容詞を見つけようとするのは間違っています。これは逆のことも言える訳で、例えば英語のある動詞にあたる日本語の動詞を見つけることはできません。例として英語の動詞をあげます。この動詞"speed"と同じ意味を持つ日本語は「速度を上げる、スピードを出す」という名詞と動詞で表すことしかできません。従って「さっきの~」を英語で表現する場合には「さっきの話」や「さっきの料理」は「さっき話していた話題:The topic/thing you/we were talking about then.」「さっき食べた食べ物:The food we ate then/before.」になってしまうのは仕方がないことで、日本語の形容詞「~」にあたる英語の形容詞がないという考え方は間違っています。
No.6
- 回答日時:
#2です。
よくよく考えてみれば、「さっきの」の意味に使える便利な語句は、theです。
口語で最も頻繁に名詞の前につけます。これ以上頻繁に使う語句はないです。
形容詞ではないけれど、名詞の前につける形容詞と使い方は同じです。
theは、話し手と聞き手の共通理解があるものを指しますから、あえて訳すのであれば、口語であれば「さっきの」と訳すのがふさわしい場合が少なくありません。文語では「当該」と訳します。
No.5
- 回答日時:
日本語と英語は、直訳してしまうと、意味が通らなかったり、ぎこちなくなったりすることが多いので、ご注意ください。
それを踏まえて、prior
earlier
former
などを、場合によって使い分けられたらどうでしょうか。
どれも現代の英会話で頻繁に使われている単語です。
No.4
- 回答日時:
thatで良いんじゃないですか。
下記の文章は分かりますか。
I think that that that that that writer used is wrong.
2番目と5番目のthatは「さっきの」と訳す事が出来るでしょう。
No.3
- 回答日時:
#1です。
>> 「さっきの」等の時間に対する形容詞あるの?
ご紹介いただいた例文はいずれも副詞の「さっき」ですよね。
名詞の前に於けるような「さっきの」の意味を持つ形容詞(句)を知りたいのですが。
普通に使う現代英語にはありません。
#2さんのおっしゃる通り、古くさいものには previous、多少三百代言的な表現だと、aforementioned などがあります。 下記などもご覧下さい。
http://eow.alc.co.jp/search?q=%E3%81%95%E3%81%A3 …
No.1
- 回答日時:
1。
as I said before 前に言ったように > さっき言ったように (イライラした時は)さっきも言ったじゃねえかこの間抜け、2。 yeah, you said that befor はい、さきほどもおっしゃいましたね (イライラした時は)何回言えば気がすむんだよ、この馬鹿
3。 oh, you were saying あ、あなたはおっしゃりかけていましたが > さっきの話しですが
などいろいろございます。
有難うございます。
ご紹介いただいた例文はいずれも副詞の「さっき」ですよね。
名詞の前に於けるような「さっきの」の意味を持つ形容詞(句)を知りたいのですが。