CDの保有枚数を教えてください

最近、急に月経の量が増えてきて、月経痛もひどくなり、婦人科で検査したところ、子宮内膜症と、子宮筋腫、卵巣腫瘍があるとわかりました。卵巣腫瘍はまだ経過観察の余地があるということで、子宮筋腫もまだ手術するほど大きくはないとのことでしたが、月経の量が多すぎて、下着、洋服が汚れることがけっこうあります。また寝込むほど痛いときもあります。今度転職が決定していますが、私は医療従事者で、訪問するところが毎日変わりますし、頻回にトイレに行ける環境ではないので、どうにか月経困難症を抑える治療をしたいのですが、開腹手術はまだ考えていません。偽閉経療法などもあるようですが、月経困難症の治療をされている方、どのような治療をして、効果はどうでしょうか?低用量ピルなどもありますが、使用したことがありませんので、どうなのかわかりません。

A 回答 (2件)

相談者さまは、これから結婚・出産をお望みですか?

もしそうでしたら、是非治療を受けてください。
子どもをあきらめるとしても、仕事に差し障るのはつらいですから、治療は必要です。または、2か月に1回程度でいいので、進行状況(卵巣、子宮の腫瘍や筋腫)を診てもらってください。

もし、子どもを数年以内に産みたいようでしたら、すぐにでも治療を開始してください。

まだまだ先、と考えていると、あっという間に筋腫が大きくなり(仕事のストレスで大きくなることがある)、また、腹腔内のあちこちに、内膜がひろがって、あたかもガンのようになります(ガンではありませんが、根治手術が難しくなります。)

筋腫があると、受精卵の着床を妨げ、妊娠しにくくなったり、せっかく妊娠しても、子宮が大きくなっていくと筋腫が邪魔をして、妊娠中に手術したり、場合によっては帝王切開で早産になることもあります。また、破裂することが一番怖いです。

卵巣にも腫瘍があるとのことですから、もしご結婚なさる前から、排卵もちゃんとできているか、基礎体温をつけることをおすすめします。

偽閉経法もありますが、妊娠を望むかたにはおすすめではありません。
筋腫による症状がひどく、貧血で倒れそうなかた、子どもを産み終わったかたなら偽閉経法が効果的ですが。

生きていくのは大変なこと。
どうか、ご自分を大切にして、仕事も大切だけど、体を大切にしてくださいね。

この回答への補足

すみません。もう40代で、妊娠の希望もありません。なので、一時的に月経痛や、月経過多を抑えたいのが自分の希望です。偽閉経療法の副作用もけっこうあるようで、どのような治療が一番いいのか、わかりません。医師によっても方針がけっこうちがうようですし。。。貧血はすごくひどくはありません。今鉄材をのんでいます。卵巣は絶対手術が必要とまではいっていませんが、経過は観察していきます。卵管がねじれてしまうかもしれませんし。

• 0
この回答へのお礼

年齢も記載していなかったので、わかりにくかったのに、ご丁寧なご回答を有難うございました。そう、仕事も大切だけど、体が一番というのは、そのとおりなんですが、せっかく内定したので、辞退してまた仕事探しをしたくないのも本音なのです。同じような仕事はほとんどないのが現状です。今、治療の検討のため、入職を延期していただけないか、頼んでいます。。自分がこんな、たくさんの病気をかかえているなんて、驚いています。大したことないだろうと思っていたのが、罰当たりでした。

無理しないでね(^.^)/~~~

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。なんでこんな時期に病気がみつかるのか、ちょっと悔しいですね。母も姉も、仕事より、体が大事というのですけど、、、転職活動を又するかと思うともう、それだけで辟易します。