プロが教えるわが家の防犯対策術!

 
恥ずかしい話なのですが、現在一文無しで食費にお金を使用できない状態です。

普段からあまり料理しないため、空っぽな冷蔵庫・・・
大量にあるのはお米とお餅のみですorz

給料が入る一週間後まで、なんとかこれで生活しなければならないのですが、この生活を始めて三日、案の定もう飽きてしまいました!

なにかいいレシピはありませんでしょうか?!

調味料やその他使えそうなものを書きだします。
・醤油、砂糖、食塩、油、味ぽん、粉末だし、調理用酒、お酢、マーガリン、顆粒コンソメ、おろしのたれ、乾燥わかめ

こんなものしかありません・・・
よろしくお願いします!!(;O;)

ちなみに栄養については、一応マルチビタミンのサプリメントや健康補助ドリンク(置き換えダイエットにも使えるもの)にて何とか補っていると暗示をかけている状態です(゜o゜)!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

おやき☆



濃いめの塩味でひらべったなおむすびを作りサラダ油でこんがり焼く☆


ワカメの佃煮☆
ワカメを戻しサラダ油か少量で炒め、だしの素、お醤油、お砂糖で若干甘めに煮炒める☆
サラダ油無くても☆

ワカメの佃煮を刻み酢飯と合わせワカメ散らし☆


揚げ餅
揚げたお餅を 塩味か甘辛味か他調味料で☆

マーガリンでお餅を焼いてお砂糖で☆

おろしのタレでワカメサラダ☆

コンソメスープ☆


こうなったら
調味料別お粥に焼き飯とか☆
    • good
    • 0

おかゆを作ってお餅を入れる、塩のみで味付け結構いけます!



ご飯炊きあがったら、粉末だし少々とお塩を振って乾燥わかめを細かくしてかき混ぜ、蓋して5分ぐらいしたら『わかめご飯』!

もちを油を引いたフライパンで焼き醤油を掛けて食べる!
    • good
    • 0

**醤油ご飯マーガリン和え


炊きたてのご飯にマーガリンを一さじ分くらいとかして、お醤油をかけて食べる。
ほんとうはバターの方がおいしいですが。

**ワカメご飯はもうやりましたか?
お酢と砂糖、それに塩と醤油をぽっちり垂らしてまぜておき、
炊きたてご飯に混ぜて酢飯を作り、乾燥わかめを混ぜ込みます。
お寿司のできあがり~。
卵くらい買えないかな?甘い卵焼きでも乗せれば豪華ですよ。
    • good
    • 0

〈 揚げ餅の甘酢あんかけ 〉



1.
餅を3~5個、油で こんがりするまで揚げる。

2.
好みの味の甘酢あんを作る。

(例)
↓混ぜ合わせて、レンジでチンッ☆

〈 砂糖 〉大匙1.5~2
〈 酢 〉大匙2
〈 醤油 〉小匙2
〈 出汁 〉大匙1 

3.揚げ餅に甘酢を適量かけて、頂きます。うまうま(^ー、^)
    • good
    • 2

お餅があるなら


フライパンに油を引いて
焼きます。
美味しそうな焦げ目が付いたら
裏返して蓋をして中火やや弱めでジックリ柔らかくなるまで
焼いたら砂糖醤油で召し上げれ。
結構腹持ちいいですョ。

さいの目にカットした餅を水で少しフヤカシタラ
ザルにあけて水気を切る。
フライパンに油を引いてフライパン全体に広がるように
本当はピザの生地の代用なんだけど
裏返して焼いたらアルミホイルの上に置いて
おろしのタレを塗ったらくるくる巻いて棒状に
丸かじりしてもカットして食べても どちらでも

白い熱々のご飯の真ん中に穴をアケテ其処に マーガリンを
入れたらご飯で蓋をして 上からお醤油を掛けて。

ご飯を少し潰す。
薄い楕円形にまとめたら油で両面焼く
鍋に水を入れさいの目にカットした餅とコンソメをいれ
煮ると餅が溶けるので塩とわかめでスープを作る
とろみの付いたスープを焼いたご飯に掛けて どうぞ。
    • good
    • 0

もうすでに作られたかもしれませんが、思いつくものを書かせていただきました。



おにぎりを作ってフライパンに油を引き両面焼いて醤油をつけて焦げ目をつける焼きおにぎり

わかめを戻しておいて、バターでごはんを炒めわかめを入れてコンソメで味をつける。
味が足りなかったら塩を加える。

粉末だしを使いわかめを入れたぞうすい

お酢にお砂糖と塩(ほんの少し)入れて寿司酢を作り戻したわかめを混ぜる。


こんなものしか思いつきません。
1週間頑張って下さい。
    • good
    • 2

こんにちは



ニンニクがあればマーガリンと醤油でガーリックライス。

コンソメスープでリゾット。 卵があれば落とします。

もやしは100円もしないと思いますが、それもきついかな、、、、。
醤油、だし、わかめで雑炊。これも卵があれば卵とじ
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白いご飯だけのときは?

昨日昼ご飯を食べようとしたら、白米(ご飯)しかないということ気づき、何かしようとしたらおかずも全くない状態でした。
よく考えたんですけど、白米だけしかないとき、どういうふうに食べますか?
結局:ごま塩かけて、味付け海苔(醤油つき)だけで食べました。
他にないかいろいろ考えたんですが、白いご飯だけって一番難しいと思いました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ごま塩かけて、味付け海苔(醤油つき)だけで食べました。
ごま塩と味付けのり以外他に何もなければそれしかないですよ!

炊きたてならばご飯だけで十分とコメントしているレポーターがいますがそれだって限界があると思います。

わが家の冷蔵庫には何かしら入っているのでご飯だけの経験は無いのですが
本当にご飯以外何も無かったらコンビニも近いから何か買いに行きます。
そしてお金も無くお腹がメチャクチャ空いていたらやはりご飯だけを食べるでしょうね!それしかないもん。

Q白いご飯だけしか食べるものがありません。毎日、白いご飯しか食べないと死にますか?

20代、無職、ひきこもり女です。
両親と住んでます。
母は会社員で、フルタイムで働いています。
父は無職、ひきこもりです。
食べるものが、白いご飯しかありません。
白いご飯は、たいていいつも炊飯器の中にあるので
お茶碗にご飯を入れて、(白いごはんだけだど、美味しくないし
食べる気がしないので)麦茶をかけて、胃に流し込む感じです。
(噛みません)
おなかがすいたから、仕方なく食べるといったかんじで
おいしいとも、不味いとも感じません。
貧乏なので、食費にお金をかけたくありません。
白いご飯ばかりを、胃に流し込むような生活を
毎日続けたら、死にますか?
死まではいかなくても病気になったりしますか?
私はうつ病なんですが、病気が治りにくくなったりしますか?
精神的に影響は出ますか?

Aベストアンサー

どぞ。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/kakke.htm

森鴎外のカタブツさを示す逸話としても有名です。
まあ「逸話」で片付けられちゃ、死んだ人は浮かばれませんが・・・

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qまずいお米があと10kgでもう限界です。

安さにつられて初めてお米(ブレンド米)をお店で買いました。
小分け買いするものという事も知らず、二人暮らしで20kg購入。

そのお米が食べたことがないくらい不味くて、匂いもすごいし研いでいても食べていてもお米のつぶがすぐ崩れます。

お酒・にがり・昆布・ピラフ・チャーハンなどほとんど試してやっと10kgがなくなりそうですが、もう限界です。
主人は食事の度に吐き気がして餌付いています。
なんとか食べる意外で対処法がないでしょうか?
リサイクルショップなどに売ったりはできませんか?

Aベストアンサー

凄い米を買っちゃいましたね。

お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。

普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題になった事も昔ありましたね。
一応ここ↓に書かれている精米年月日
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/jas/jas_genmai_seimai.html
ちゃんと表記されていないようでしたら、某国産で工業汚染物質が混入しているかも知れませんので私なら食べません。

それでももし食べるとしたら、炊いたお米を平にして油で揚げて塩をかけて、おかきの様にして食べますね。

もし、食べきれず捨てるに捨てられないようでしたら、洗ってよく乾かしたお茶とかの2Lのペットボトルに入れて、冷蔵庫(低温)で保存すると虫も付かず割と長持ちしますよ。

引き取るという所もありますが(古米歓迎!籾、玄米受け付けます。)
http://www.bunsyakyo.or.jp/contents/vol-info/recruit/r03_kome.htm
私なら捨てますね。

過去の質問も参考にしてみて下さい。

No.870266 質問:お米の再利用方法ってありますか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=870266

No.1476050 質問:不味いお米の調理法
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1476050

凄い米を買っちゃいましたね。

お米を見て細長いインディカ米だけなら、もしかするとタイ米ベースに
ちょっとだけ香り付けにジャスミン米を入れてくれているのかも知れないです。
ジャスミン米は高級米なのでこれならある意味幸運です。
でもこの場合臭いというより、香ばしいので。

普段よく見る日本の丸いジャポニカ米なら、多分古米か古古米がベースになっているのではと思います。
お米、研いでると、いつもより簡単に割れちゃったりしません?
それと中国米がヤミで流れて、不法表示して問題にな...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qただで食べ物を手に入れる方法

ひょっとして失業するかもしれません。
そうしたら、生活費を切り詰める必要があるのですが、食費をぎりぎりまで節約したいと思うのです。

ただ(無料)で食べ物を手に入れる方法を教えてください。
味や榮養にはこだわりません。
例えば、パンの耳をもらうでもなんでもいいです。

すみませんが、食料品店に就職するとか知人からもらうというのは除いてください。

Aベストアンサー

世間体を気になさっての行動でしたら・・・。
スーパーで野菜のくずをうさぎにあげたいので下さいと
言ったらキャベツの葉などくれました。
キャベツの葉は外側が汚い、農薬が心配などで結構ダンボールに
いれてありますね。でも調理法を変えればいろいろ食べられます。

パンの耳は近くのパン売り場で一袋にたくさんはいって30円で
おばあちゃんや学生が御願いしたら譲ってくれたとききました。

デパートに勤めていた身内がいつも社販で安く1割くらいの
価格で終了時間後いろんなものを購入して食費が浮いていたようです。

安いスーパー探す。
野菜の代金が節約できるとかなり生活費浮く。野菜は契約農家で形が
いびつなものを仕入れて安く売ってるところがよくあります。

一ヶ月1万円生活というテレビでやってる番組でレシピが
本になったのでそれを使う、パソコンのサイトの
安い食材でたべられるレシピを参考にする。

働く先がみつかるまでのつなぎは大変かと思いますが
頑張ってください

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q中に出さなくても妊娠する人結構いますか?

中に出さなくても妊娠する人って結構いますか? 避妊しず外で出した場合

Aベストアンサー

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答がありましたが、そんなことはありません。
生殖器内に前回射精をした際の精子が残っていたり、微量の精子が漏れ出して、カウパー腺液に混じる場合があり。
その場合は、その時の性行為では精液を一滴も漏らしていなくても、妊娠する可能性があります。
性行為をして、妊娠の可能性を0%にすることは、できません。
ちなみに、10代の女性が妊娠した場合、妊娠出産が原因で死亡する確率は、20~30代女性の5倍です。

数字で言えば、コンドームを普通に使って100組の妊娠可能な健康な男女が1年間排卵日付近にセックスした場合、だいたい3~14人の女性が『妊娠します』
コンドームは元々あまり避妊確率が良くない上に、理想的な使用方法を知っている人は少なく、間違った保管方法や使い方で避妊確率を下げてしまいやすいのでこのような数字になります。
使い方等の知識をもち理想的に使った場合で約3人。
知識がなく財布など目に見えない微細な傷がつきやすい場所に保管し、サイズが合っていなかったり、実はきちんと装着できていなかったり、途中から使ったりした場合で14人。ということです。
 (コンドームの使用法解説例 http://www.jfshm.org/std/condom/men/index.html)

「低用量ピル」という産婦人科で月2000~3000円ほどで処方してもらえる避妊薬を女性が毎日飲むと、同じ条件でだいたい0.1人が妊娠します。
コンドームとピルは、確率が2桁違い、ピルはより避妊効果の高い避妊方法と言えます。

「妊娠したら困る」という女性が性行為をする場合には、ピルの服用を強くおすすめします。未成年でも親にバレずに処方して貰えます。
(ピルには「気持ち悪くなる」等の副作用がありますが、いくつも種類があり、自分の体質に合った種類のピルを飲めば悪い副作用は最低限になり、かえってお肌がツルツルになる生理痛が軽くなるなどの良い副作用もありますので。
処方して貰ったピルが合わないと感じた時は、産科医に相談して種類を変えて貰いましょう。)

なお、ピルを服用した上で、性感染症や子宮頸ガンなど「性行為による感染で発症する病気」の予防の為、また妊娠確率を更に下げる為に、コンドームを併用する事をオススメします。
生でセックスすると、女性はガンになりやすくなります!
(子宮頸がんは不特定多数とのセックスが原因だというデマもありますが、1人の人と1回しかセックスしていなくても、生で挿入すれば可能性はあります。)

避妊しないでセックスしてしまった、コンドームが破れたなどの場合には、72時間以内(なるべく早いほうが効果が高い)に産婦人科で「モーニングアフターピル(緊急避妊薬)」というのを処方してもらって飲むと、妊娠する確率を大きく下げられます。
ただし、毎日低用量ピルを飲むよりも避妊確率は低いですし、かつ副作用も大きく、値段も高くなりますので、あくまでも緊急用ですけど。

妊娠を希望しない場合、きちんと知識を得てしっかり避妊してください。

避妊について:
http://www.jfpa-clinic.org/
http://www.hinin.info/
http://children.nemachinotsuki.com/love.html

ピルについて:
http://finedays.org/pill/

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答があり...続きを読む

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Aベストアンサー

米一合は330グラムのご飯になります。
カロリーにすると486キロカロリーですね。


人気Q&Aランキング