No.3ベストアンサー
- 回答日時:
分かる気が致します。
ぽたぽた感のクリームシチューが台無しに。
へたすると
クリームスープになっちゃいますもんね。
でも
我が家は 入れますよ。
ジャガイモにんじんきのこにコーン
ついでにサトイモ
白菜を 全て鍋に入れて
水を入れないで蒸し煮します。
中火弱で蓋をしてあるから
お野菜から水分が出て
きのこもたっぷり入れるから
(きのこは殆どが水分ですから)
で
出た水分と相談しながらお湯を足して
シチューを作ります。
案外水っぽくならずに 濃厚なクリームシチュー出来ますよ。
サトイモのとろみも重なるから。
作り方で何とかなるから家ではOKなんです。
基本
白菜入りは クリームスープ
無しが クリームシチュー
って感じです。
No.7
- 回答日時:
大好きです☆
四角く切った白菜に.ベーコンかハムかウインナー.人参.コーン.があれば尚美味しい☆
白菜はクリームシチューに合うお野菜だと思います☆体にも良さそうです。
カレーの具材を使用する事が現在の環境では定番ですけれど、個人的には白菜に限らず、上記以外に、キャベツ、ブロッコリー等、葉野菜が主体のクリームシチューが美味しいと思います☆
No.6
- 回答日時:
「これでもか!」ってぐらい、トロットロに煮た白菜が大好きです。
味が染み染みの、噛んだ瞬間 ジュワ~っと旨味が出てくるくらいのやつ。
クリームシチューにも入れますよ♪
No.5
- 回答日時:
あらら、クリームシチューは、肉や野菜を煮て、クリームや牛乳で味をつけたものでしょう?
ジャガイモや玉ねぎが入ってないとシチューじゃないと決め付けるのはどうかと思いますよ。
家では白菜のシチューもよくしますよ、但し、ジャガイモや玉ねぎは入れません。鶏肉の時もありますが、ほとんどが、牡蠣との組み合わせですね。
牡蠣と白菜としいたけのクリームシチューです。
ジャガイモやニンジンのシチューにも入れてそんなに違和感あるかしら?白菜もしっかり煮込めば、特に水っぽいとはならないでしょう。
No.1
- 回答日時:
中華風の白菜のクリーム煮から発想を得たものだと個人的には解釈しています。
中華だとバターや小麦粉は使わずとろみは片栗粉であっさり味に仕上がるので抵抗ないですが。
クリームシチューに入れるとシチューというよりクリームスープですよね。
クラムチャウダーにはキャベツを入れたりするのでそのイメージに近いでしょうか。
私は許せないってことはないですけど白菜を入れると別のものになるかな、と。
クリームやミルクと白菜は合わないわけではないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- レシピ・食事 白菜でお好み焼きは作れますか? 9 2023/01/19 13:16
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- 人類学・考古学 日本の昔話 神様が新しい野菜をつくることにした。 こんな形の野菜にしようと決めて、大根とゴボウと人参 2 2022/12/22 18:52
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
もやしは生で食べられる?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしと豚肉をいっしょに茹で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報