つい集めてしまうものはなんですか?

つい最近、同じような質問を見たのですが、もう少しカメラを限定したので、質問させてください。

KodakのCX6330のデジカメを使っています。この間デジカメのデータを全部コンピュータ(CDRWがついていない)に移しました。

しかし、そのデータをCDに焼いて欲しいと頼まれてしまい、データを移動させなければいけないことになりました。一番簡単だと思ったのは、もう一度データをデジカメの方に戻し、それをCDRWのついているコンピュータに入れるのだと思うのですが、それは可能でしょうか?

よろしくおねがいします。

A 回答 (8件)

#5です

「てにをは」が難しいですね

現状で画像データは
A、デジカメ→記録型光学メディアの無いPC

これを下記のように戻し
B、記録メディアの無いPC→デジカメ

それを記録型光学ドライブのあるPCへ入れたい
C、デジカメ→記録メディアのあるPC

Bの段階で元々のファイル名になっているなら無問題です

また、デジカメか「ストレージクラス(外部記録メディア)」としてマイコンピュータ内に認識されているなら、そこに新しくフォルダを製り、任意のフォルダ名を付けます

その「デジカメ」を「記録型光学ドライブを持ったPC」へと接続し、新しく製ったフォルダごと、PCの任意の場所へ「移動」させる。

容量が少ないならFDDやE-Mail経由で十分。
容量が多いならLAN経由の方が簡単
    • 0

すみません。

話の腰を折るようですが、CD-Rに焼いてほしいと頼むからには、momomomo2003さんに頼んだ方は、けっこうコンピュータを使いこなしている方のように思います。
いっそのこと「これにはいっとるから好きな方法でもってけ」と言ってみては?
その人がどんな方法で持っていくかを見るのもきっと参考になると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

まとめてのお礼で申し訳ありません。結局デジカメの方に直接戻すことはできず、2台のコンピュータをLANを組むことにしました(これからのためにも)。ありがとうございました。

補足 一応確認したいので..。

”KodakのCX6330のデジカメを使っています。この間デジカメのデータを全部コンピュータ(CDRWがついていない)に移しました。”
  ということから
      CD-R/RW等のドライブはついていないのですよね。

”しかし、そのデータをCDに焼いて欲しいと頼まれてしまい、データを移動させなければいけないことになりました。一番簡単だと思ったのは、もう一度データをデジカメの方に戻し、それをCDRWのついているコンピュータに入れるのだと思うのですが、それは可能でしょうか? ”
 ということから、他のCD-R/RW搭載パソコンに移したいということですね。間違いないですよね?

・画像の枚数が少なく、相手のPC側にFDDがついているならFDでも少しなら運べます。

・デジカメに戻す場合は、カメラとパソコンを直接繋げてる場合は、わかりませんが、カードリーダを使用して、メディアに直接書き込む。(デジカメもカードリーダの役割を果たすようです)しかしデジカメの液晶で確認(表示)できるかわかりません,..。

・他にはEmailですが、容量が限られてきます。

参考までに..。
    • 0

>そのデータをCDに焼いて欲しいと頼まれてしまい、データを移動させなければいけないことになりました

なぜ?
現状では「画像データ」はPCのHDD上にあるんですよね?
CD書き込みソフトで、その位置を指定すれば、コレが一番簡単です。

>もう一度データをデジカメの方に戻し、それをCDRWのついているコンピュータに入れるのだと思うのですが、それは可能でしょうか?

画像のファイル名が変更されると厄介なことになりかねません。

できるかどうかはカメラの仕様によります
カメラ内の記録メディアが「外部ストレージ」(外付けドライブ)として認識されているようなら、位置を指定できれば可能かもしれません
ただ、デジカメ⇔PC間のケーブルはデータ転送バス幅が狭く、転送速度が遅い上に、ケーブルにノイズが乗りやすいので、最悪はブロックノイズなど、画質を低下させる原因となります
CD-R/RWでデジタルで記録とはいえ、データは劣化します。
人間の目や耳で判断できないだけ。
一般のCD-ROMはプレスで正確な凸凹を記録面に作成するが、CD-R/RWは記録面の化学変化で凸凹を製るので、記録型ドライブの精度や記録速度でエッジが曖昧な形になる。
ある程度までは補正されるが、規定以上のエラーが発生すると、画像や動画、音声なら前後のデータから補正されノイズという形になる
データなら読めなくなる
    • 0

今のデジカメは、カードリーダを使用してデータのやりとりをしていました。

OLYMPUS C-730UZ

CASIO QV-?
のやつは、ソフト自信に戻す機能が付いていました。

加工してても大丈夫でした。
    • 0

EーMailでCD-Rの付いたコンピューターに送れば早いと思います。

• 0

お使いのデジカメに説明書は付属していませんか?

デジカメでその操作が出来るもの、出来ないものがあります。
一般的に デジカメ内のメモリーは、PCから読み取りだけができれば、用をなすので 書き込みについてはデジカメメーカーの作り方によって決まってきます。

中には、書き込んだとたん そのメモリーがデジカメで使用できない(撮影画像が保存できない)ものもあります。
(メーカで"PCから書き込み出来る"となっていなかったモデル)
    • 0

おそらく可能です。

僕も機種は違いますが、ともだち見せるためわざわざ、戻しました。

この回答への補足

早い回答をありがとうございます。どのようにデータを戻されましたか?

• 0