貧血をきっかけに、嫁がレバーパテ(レバーペースト)造りにはまっています。
貧血はレバーパテ&鉄剤で回復したのですがレバーパテは
4~5日に一度大量に造り、毎日少しずつ食しています。
使用レバーは鶏です。
レバーは毒のかたまり等という意見もあるようですので念のため、
嫁に言い聞かせてレバーの使用をやめさせました。
(たまに食すのならいいのですが、ちょっとずつですが、ほぼ毎日なので・・)
ハツならレバーほど害は少ないだろうと思ってハツをすすめたところ
鶏ハツ&鶏肉、豚ハツ&豚肉などを試していたようですが
出来は鶏レバーにかなわないそうです。
店頭に並ぶ若鶏とやらを調べてみましたところ
抗生物質・抗菌剤等々漬けで8週間で出荷されるものだそうで
そのレバーはやはり遠慮したく思いました。
http://www3.ocn.ne.jp/~nal/tori/tishiki/shiryo/t …
しかし上記の通り、鶏レバーがベストのようで
手を掛けて作った(材料が鶏レバー以外の)レバーパテを
口に合わないと言って食べないのでかわいそうになりました。
そんな時、ダイエーのいきいき鶏を知りました。
http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/suk …
http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/chi …
これは、抗生物質・抗菌剤等を使用しない鶏だそうです。
ただ、最初にワクチンは打つそうですが・・。
そして昨日、ダイエーさんに偵察に行ってきました。
販売されている全ての鶏が、いきいき鶏ではないようでちゃんとスペース分けされていました。
そして、全体的に、いきいき鶏の方が80~100円位高いようでした。
これらの点には好感を持てました。
ちなみに、いきいき鶏のもも肉を買ってきましたが
他のスーパーのよりも、もちもちして良いような感じがすると嫁が言ってました。
鶏レバーは、いきいき鶏のコーナーにしかありませんでした。(それは今回は買いませんでした。)
毒を吸ってないレバーは鮮明な赤色で、逆のは、どす黒い赤色をしているとの事ですが
いきいき鶏のレバーの色を見るに、赤色が強いようでした。
その後、別のスーパーで鶏レバーを見たところ、どす黒いとまではいきませんが
いきいき鶏のよりは赤色は落ちるようにみえました。
自分の考えとしては、ダイエーが信用できるとすれば
さしたる害のない餌を与えられて、ほぼ8週で出荷されるのだから
それほど心配ないのでは? と安易に考えたりしております。
そして、いきいき鶏のレバーに、三分の一ほど鶏ハツを混ぜて調理したら?
と嫁に勧めてしまいました・・。
鶏ハツを混ぜるのは、気持ち安心できるかもという事からです。
尚、以前から有害物質除去対策でレバーの血抜きは、ほぼ完璧にやっているかとおもいます。
(それでも取り切れない有害物質があるとは思いますが・・。)
前置きが長くなってしまいましたが今回お尋ねしたい事は・・
ダイエーのいきいき鶏のレバーを使ったパテの常食についてどう思われますでしょうか、
ということです。やはりレバーの常食は危険とみますでしょうか・・。
はっきりとした正答があるわけでもないですし、かなり難しい質問であるとは思いますが
色々ご意見を伺いたく思います。どうぞ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大切なのは、バランスの取れた食生活です
どれだけ健康に良い物でも
過剰摂取は意味が有りません
ちなみに
レバーは血が集まって、身体に不要な成分を分解する臓器で、
ほぼ血の塊に近いですが
ハツは、血を送り出すポンプの役割で、その内容は「筋肉」です
歯ごたえは有りますが、栄養面で普通のお肉と多少しか違わないと思います
No.2
- 回答日時:
>やはりレバーの常食は危険とみますでしょうか・・。
安全に関しては「ポジティブリスト 抗生物質・合成抗菌剤」
「ポジティブリスト 鶏肉」でお調べになれば詳しくでている
と思います。
鶏肉に限らず野菜、果実等(輸入品も)も「ポジティブリスト
制度」で管理されています。
違反しますと法人では、最高1億円以下の罰金、最高3年以下
の懲役刑になります。
輸入食品監視業務(厚労省)>違反事例 で輸入食品の違反が
のっていますが、日本と外国では規制が違いますから(日本が
安全に関しては一番厳しい)違反が多いのだと思います。
これからTPP参加で日本の農家が少なくなって、輸入だけ
になるとポジティブリストもやめろなんてことにならなければ
いいのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんにちは! 専門店(洗わずに焼いて下さいと) 鶏レバーとハツを串に刺し塩焼きにて試食! とても美味 1 2022/11/08 14:50
- 食中毒・ノロウイルス レバーの煮物 サラダ 鶏肉の炒め物 オムレツ 牡蠣のグラタン ノンアルビール4杯 昨晩のメニュー 胃 2 2022/12/31 10:48
- 食中毒・ノロウイルス カンピロバクターの発症予防 1 2023/05/17 18:15
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- 生物学 今日、鶏すき焼きをしょうと思い、鶏専門店に行った時の会話です。 私「ここの鶏は、スーパーの鶏とは全然 6 2022/12/17 02:14
- 食生活・栄養管理 鶏レバーを素揚げにすると栄養は死んでしまいますか? 1 2022/07/26 19:47
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- 経済 鶏卵が値上がりしてますがもう経営努力の余地はないのでしょうか 11 2023/04/28 08:15
- レシピ・食事 料理についての質問です! サラダチキンは普通鶏胸肉で作ると思いますが、鶏もも肉で作ったら変ですか? 3 2022/07/27 23:01
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏レバーがどんなに焼いても赤...
-
この窓の開け方を教えてくださ...
-
ガス圧チェアの座面が下がらな...
-
昨日の午前中スーパーで、レバ...
-
水洗トイレのロータンクを大小...
-
焼き鳥 レバーの焼け具合について
-
ライターの火が小さすぎる
-
米びつはどうしてレバーを押す...
-
軽トラにドラム缶を積みたいの...
-
米びつのレバーが無茶苦茶固い
-
日高屋のレバニラ炒め定食につ...
-
レバーの塩焼き
-
自動販売機のおつりはなぜレバ...
-
職場でどのようにしてLINEの交...
-
乗用車発進時にキーキーと異音...
-
年下のスタッフがお客様とLINE...
-
さっき品川駅であるいてたら知...
-
アドレスV125G、ベルト交換時期...
-
エアフィルターにオイルは必要?
-
スナックで働いてる19歳です 最...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏レバーがどんなに焼いても赤...
-
米びつはどうしてレバーを押す...
-
この窓の開け方を教えてくださ...
-
生レバーをゴマ油以外の味付け...
-
昨日の午前中スーパーで、レバ...
-
ガス圧チェアの座面が下がらな...
-
ライターの火が小さすぎる
-
お肉屋さんのレバー煮をたまに...
-
米びつのレバーが無茶苦茶固い
-
自動販売機のおつりはなぜレバ...
-
お客さんからハンバーグがレバ...
-
軽トラにドラム缶を積みたいの...
-
鳥肉の心臓だけ (ハツ)売って...
-
水洗トイレで流れる水の量
-
ドンキのレバー、安すぎません...
-
水洗トイレのロータンクを大小...
-
鶏レバーの臭みを取る方法をし...
-
レバーの白い部分は何?昨日(24...
-
PC本体のカバーの外し方について
-
バイトでのトンデモ大失敗・ク...
おすすめ情報