![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。
閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。
そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。
趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。
あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?
自分も利用して、それを広めたいという気持ちからなんですね。
「つくれぽ」という機能知らなかったです!
僕も読んでみましたけどこれはレシピ投稿者には
とても嬉しいですね!
参考になりました。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
>レシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?
貴方は「本当に」判らないのですか?。
この「OKWave」に回答を投稿される方々と同じ考えです。貴方はこの「OKWave」に日が浅いのですが、この膨大な「回答」は、どんな気持ちで「回答」を寄せられていると思われますか?。
貴方の学んでいる事を、知らない方が尋ねてきたら、是非教えて上げて下さい。
皆さん回答ありがとうございます。
様々な意見があり参考になりました。
確かに、自己承認欲求もあると思います。
ただ、改めてクックパッドや教えて!gooなどは
ネット上にリアルの温かさを作り出した素晴らしいサービスだと思いました。
出来たら実際にクックパッドのレシピを投稿している方にもお話伺いたいです。
No.2
- 回答日時:
世の中には自分が良いと思ったものは利益げられなくても他人に知らせたい人がいるんですよ。
そういう動機が理解できなくて自己満足だ目立ちたいだけだ、なんて考える浅はかな人もたくさんいますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- 食べ物・食材 【給食】 学校の給食を一生食べていきたく、全ての給食のレシピが知りたいのですが、給食センターにどうや 6 2023/01/28 02:26
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
- 化学 混合するときに誤りがあればどうすると 各物質の含量をあわせられますか? 例えば 元々レシピは A 1 2 2023/06/13 12:49
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- Instagram Instagramのアプリ"しばらくしてからもう一度実行〜..."と出た際について 1 2023/05/08 19:27
- レシピ・食事 クックパッドでとりもも肉のステーキのレシピで酒、塩こしょうで下味をしておく と書いてあったのですが肉 1 2022/06/28 20:07
- その他(悩み相談・人生相談) YouTubeのひろゆきの部屋について 2 2022/09/12 02:52
- ハロウィン インスタのフォロワー数が中々伸びない事でこの場を借りて質問します。 インスタを始めて1ヶ月 フォロワ 4 2022/07/17 20:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
真竹の食べ方は?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報