
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。
閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。
そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。
趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。
あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?
自分も利用して、それを広めたいという気持ちからなんですね。
「つくれぽ」という機能知らなかったです!
僕も読んでみましたけどこれはレシピ投稿者には
とても嬉しいですね!
参考になりました。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
>レシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?
貴方は「本当に」判らないのですか?。
この「OKWave」に回答を投稿される方々と同じ考えです。貴方はこの「OKWave」に日が浅いのですが、この膨大な「回答」は、どんな気持ちで「回答」を寄せられていると思われますか?。
貴方の学んでいる事を、知らない方が尋ねてきたら、是非教えて上げて下さい。
皆さん回答ありがとうございます。
様々な意見があり参考になりました。
確かに、自己承認欲求もあると思います。
ただ、改めてクックパッドや教えて!gooなどは
ネット上にリアルの温かさを作り出した素晴らしいサービスだと思いました。
出来たら実際にクックパッドのレシピを投稿している方にもお話伺いたいです。
No.2
- 回答日時:
世の中には自分が良いと思ったものは利益げられなくても他人に知らせたい人がいるんですよ。
そういう動機が理解できなくて自己満足だ目立ちたいだけだ、なんて考える浅はかな人もたくさんいますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報