人生最悪の忘れ物

採血に使われる針の太さは決まっていますが、小児科で使うものと会社員の検診で使うものとでは、太さは違いますか?
10年余りも昔の話ですが、小児科で血液検査を受けた際は、針に長いチューブが繋がっていて、機械で吸い上げるものでした。
小児科では赤ん坊も検査されるので、その場合は大人と同じ量の血液も採れないので、針も細くなっていますか?
大きな病院でも、大人と子供とで針を使い分けるのでしょうか?
教えて下さい。

A 回答 (4件)

太さも形も様々なものがあります。

目的、体格などで使い分けます。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。

> 小児科で使うものと会社員の検診で使うものとでは、太さは違いますか?

幼児など体格が小さい方はそれに合わせて細めが選択され
中学生に近いような大人並となれば変わらないものが選択されます
乳児などでは検査する項目を少なくするなどして採血量を少なくしますから細めの針でもOKとなります

> 針に長いチューブが繋がっていて、機械で吸い上げるもの

翼状針と呼ばれる腕などにテープで固定しやすい形の針のことだと思います
採血に続いて点滴を行う場合によく使われます
採血を機械で吸うことは考えにくいので、点滴用の微量ポンプを勘違いしておられるのだと思われます

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CD%E3%BE%F5%BF%CB
    • 0
この回答へのお礼

私の経験からだと、使い分けていますよ。

血管の太さや採血のしやすさは個人個人違うと思いますし、また採血を行う看護師さん、技師さんによっても違います。
健康診断の採血でも太い針で採血されていらっしゃる方、細い羽根のついた質問者さんがおっしゃっている針で採血していらっしゃいます。

私もその時々(月1は採血しています)で大きな病院なので毎回違う看護師さんや技師さんが採血しますが、太い針の時もあれば、細い針の時もあります。

採血してくださる方の技量にもよりますが、よく太い針でチャレンジしてダメで、針の変更をされるとチョッとムッときます。
    • 0
この回答へのお礼

血管の太さが違うので当然、刺針も当然違う

大人でも針の取りやすい人、取りにくい人に応じて使い分ける
    • 0
この回答へのお礼