文化祭の模擬店のようなもので焼きうどんを作ることになりました。僕は料理においては結構凝る方なので、やるからには焼きうどんの味付け(ソースとかしょうゆとかありますよね?)を自分たちの手でやってみたいのです。
 しかし、規制が厳しく、当日作ったもの以外は使ってはいけないそうなのです。朝学校に行ってから一般客に開放されるまではだいたい2時間といったところです。具のほうはだいたい決まっているのですが、細かい味付けの方は見当もつきません。しょうゆやだしなど簡易なものから高度な調味料でも結構ですので、いろいろなパターンを試してみたいと思ってます。まだチャレンジの段階なので味や作り方の方は気になさらなくて結構です。
 レシピ提出の都合上、試作を今週中に作りたいのでできるだけ早めにお返事いただけるとうれしいです。

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A 回答 (9件)

イタリアレストランに勤めています。


だからと言ってこんな味付けがあるとか書くつもりはありません。他の回答を読んでいると皆さんとても美味しそうなレシピですね。
ただ、プロとしてアドバイスするとすれば、味の決め手になる要素は調味料より肉と野菜だと思います。
玉葱や人参やキャベツは旨みと甘味を持っていて特に日本人は甘い味が大好きです。(ただし、玉葱と人参は炒めないと甘味と旨みが増しません。)
あとは肉ですが豚肉を使うと思いますが肉に下味をつけておくと(塩・胡椒・その他調味料・片栗粉少々)味のバランスがずいぶん良くなると思いますし作りながら味付けする作業が楽になると思います。味付けは陳さんの本でも見てください。
後は、自分で2~3人前ぐらい当日までに作ってみる事です。ぶっつけ本番は失敗の元ですし作ってていろいろひらめく事もあると思います。
後、当日はお客さんがくる前に野菜と肉は炒めて保温しておけばきたお客さんの数だけ作るのでロスが無く美味しい状態で提供できると思います。
後は、他の方の回答を参考にして自分に合う味を作ってみてください。
結局、書きたいだけ書いてしまってごめんなさい。
自分は料理するのが好きでこの世界にいるので書き出したらわくわくしてきちゃて止まらなくなってしまいました。
それでは、がんばって下さい。
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この回答へのお礼

僕も料理するのが好きでこの企画の責任者になったのですが、さすがといいますか、視点が違いますね。そういえば中華系にしろ欧州系にしろ、肉に下味をつけるのは基本的なところかもしれませんね。早速やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/24 22:04

焼きうどんというと醤油味しか食べたことが無かったのですが、


ソース味もあることは最近知りました、

そのソース味ですが焼きそばみたいな味にするのなら、
ウスターソースにケチャップとマヨネーズを少し入れると
酷が出て美味しくなります、先ず失敗は無いでしょう。
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一番簡単で美味しくする方法、しょうゆ味の場合普通に焼いて隠し味にオイスターソース(カキ油)を使ってみて下さいこくが出ます。


バリエーションの変わった物なら、
材料
  うどん  ベーコン  ネギ  醤油  塩  うまみ調味料  コショウ
作り方
  1.フライパンに油をひき、まず2cmぐらいに切ったベーコンをいためる
  2.その中にうどんを入れて塩、コショウ、うまみ調味料を入れて味つける
  3.(2)の中にきざみネギをたっぷり入れてうどんにからまし隠し味に醤油    をたらす。(コショウを少し多めに入れると美味しいよ!)
 ※これにもオイスターソース使ってもいいけどアッサリ味で楽しみたいなら使用  しなくてもOK!じゅうぶんにいけるよ、試してみて下さい。    
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この回答へのお礼

オイスターソースですか!一応候補には挙がっていたのですが…詳しい調理法も添えていただいてありがとうございます。早速作ってみます。

お礼日時:2001/05/21 22:39

こんにちは


私は、オリーブオイルとコンソメです。
けっこうんまいですョ。
ほんとですよっ!信じてっ!(^_^;)
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admirebossさん、こんばんは



私は最後に、お味噌を隠し味に加えます。
少し薄いかな?位の味付けで だし醤油味 の焼きうどんをほぼ完成させ、最後に、赤味噌を同量のみりんで溶いたものを少量、なべ肌から回し入れる様にして加え、絡めます。
味噌の焼ける香ばしい匂いが、食欲を刺激します。文化祭でしたら、鉄板で作るのですよね?。鉄板でしたら、火力の弱い端のほうで、出来上がったときに焦げ付かない程度にタイミングを見計らって、早めに味噌を焼いておけば、なおいいですね。あ、書き忘れるところでした。個人的な好みかもしれませんが、この作り方には、豚肉より、鶏皮で作るほうがおいしいと思います。それから、アツアツにカツオブシを乗せ、踊らせる事を忘れないようにしましょうね。
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この回答へのお礼

カツオブシは焼きうどんの醍醐味ですもんね!味噌は全然考えてなかったです。味醂との相性もバッチリですよね。とても参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/21 22:43

文化祭などだったら手間のかからない物が良いですよね。



凄く簡単な方法に醤油を鍋で暖めた物(顆粒が溶ける程度の暖め方)に本だしなどのだしの素の顆粒を溶かしてやります。

後はこれをある程度さめたところで容器に入れてやれば特製焼きうどん用醤油の出来上がりです。

実際作るときはゆでうどんを炒め、その横で豚肉の細切れなどを炒めます。
うどんにはネギの輪切りを多めに入れ良く炒めます。
いたまってきたら肉とうどんに先ほどの醤油をかけ、
肉を適当な大きさにへらで切りうどんに混ぜて一気に炒めます。
良く混ざったら出来上がり。

あとは花がつおをかけて紅生薑を添えれば出来上がりです。
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アウトドアでの料理として、うどんと塩昆布だけで作る焼きうどんが紹介されていました。


フライパンに油をひいて、うどんと塩昆布を一緒に炒めるだけです。
一人暮らしのとき何回か作りましたけど、結構いけましたよ。
具が入ると味が薄くなるかな?
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私はめんつゆ派です。


具を炒めるときに塩・こしょうを少々ふり、次にめんを炒めたら最後にめんつゆをからめます。
つゆはストレートでも良し、薄めても良し、お好みで。
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自分はおだしと醤油で味付けしています。



味の素のレシピのページに色々な焼きうどんが出ていました。(5種類)
参考になるといいのですが...。

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
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Q焼きうどんについて

焼きうどんについて

こんにちは、私は小学3年の男の子をもつシングルパパです。
そこで質問なんですが、おいしい焼きうどんの作り方についておすすめがありましたら教えてください。

私が考えるには焼きうどんってなんとなく焼きそばの影に隠れているような感じがします(笑)
私自身もこれはうまい!と思う焼きうどんって食べたことありません。

息子が友だちのうちで食べた焼きうどんが美味しかった様です。
試しに昨日作ってみたらやっぱりそれなりの美味しさでした・・・。
ウスターソースでも試しましたがウスターソースはイマイチでしたね~
今のところめんつゆで炒めるのが自分が知る限り一番美味しいです。
昨日作った焼きうどんは息子はまぁまぁと言っていましたが・・・一応全部食べてくれました。
ネットでレシピ見てもみんな同じような感じでこれといってインパクトのある方法がありませんでした。
考えてみると焼きうどんがおいしい店って聞いたことないですね。

この作り方うまいよ!と知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして!

 スパゲティーでも良いのですが うどんでも美味しいので書かせて貰います。

簡単ですよ♪

 市販のすき焼きのタレありますよね?
あれに・・生姜をすったのを入れます。後 お子さんがいるので甘みがもう少し欲しければ砂糖を・・

 肉(ウィンナーでもok) 野菜を炒めます 炒める時に味の素を入れると良いです。 麺を入れます(ほぐす時は水よりも日本酒がいいです。麺がモチモチになります。)
 最後に作っておいたタレをジュワ~~~っとかけ味を全体にいきわたらせます。

皿に 焼きウドンを入れて その上に・・温泉卵を乗せます、のりを散らします。お好みで紅生姜ものせます、ハイ 出来上がり♪
 温泉卵は 炊飯器にお湯を注ぎ 卵を入れて 10~15分位蓋をして入れておくとできます。
二個なら10分位かな?
 お家の炊飯器にもよりますので ここは何度か挑戦してみてください。
温泉卵が面倒なら生卵でもいいですよ♪ 白身は特にいらないですが黄身を入れる事でまろやかになります♪

 麺をスパゲティーに変えても美味しいので是非是非試してください♪

すき焼きした時に入れたうどんが美味しくて作ってみました♪
 

はじめまして!

 スパゲティーでも良いのですが うどんでも美味しいので書かせて貰います。

簡単ですよ♪

 市販のすき焼きのタレありますよね?
あれに・・生姜をすったのを入れます。後 お子さんがいるので甘みがもう少し欲しければ砂糖を・・

 肉(ウィンナーでもok) 野菜を炒めます 炒める時に味の素を入れると良いです。 麺を入れます(ほぐす時は水よりも日本酒がいいです。麺がモチモチになります。)
 最後に作っておいたタレをジュワ~~~っとかけ味を全体にいきわたらせます。

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Q今日の昼飯は焼そば! …の予定でしたが焼そばソースがない! なので以下の調味料の類を使った味付けアド

今日の昼飯は焼そば!

…の予定でしたが焼そばソースがない!

なので以下の調味料の類を使った味付けアドバイスください。

あらびき塩コショウ グレイシーソルト お好みソース ケチャップ マヨネーズ ウスターソース めんつゆ ステーキソース 焼肉のタレ こゆくち醤油 うすくち醤油 食べるラー油 本みりん ワサビ カラシ タバスコ サラダ油 バター 味見ペースト 砂糖 塩

Aベストアンサー

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Qめんつゆで料理する場合の適量って??(特に炊飯器で)

煮物を作るときにめんつゆをよく使うのですが美味しく作れたり味が薄かったりといつも味がかわってしまいます。

適当に薄めているからなのですがみなさんはめんつゆで作るときはどのくらいめんつゆをいれて水で薄めてますか?(何度も味見してると余計わからなくなってしまって。。。)
めやすを教えてください。できればめんつゆと水の割合で。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

めんつゆの種類によって、濃度が異なりますよ。
例えば、3倍や4倍の濃縮つゆや、そのまま使うストレートつゆです。

ですので、そのめんつゆにかかれているレシピや、各社メーカーのホームページにあるレシピを参考にするのが良いですよ。

http://www.yamasa.com/mama/recipe/good/index.html
http://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/hontuyu/product/index.html

Q冷凍うどんで焼きうどんを作りたい

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Aベストアンサー

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ざっと作り方を言うと、
まず、下味をつけた豚肉をフライパンで炒めて色が変わったら、たまねぎやにんじんも入れてさっと炒めます。
そこに、水をくぐらせた冷凍うどんを入れて、上からキャベツを乗せて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、醤油とダシの素で味付けして器に盛って、最後に紅しょうが、鰹節を乗せて出来上がり。
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Aベストアンサー

大変人気のあるテーマですね。
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Aベストアンサー

うちの妻がたまに作る大根の煮物は、豆乳煮です。

大根は先に軟らかくゆでた物をつかいます。
豆乳に味噌、和風だしの素、ほんの少しのマヨネーズを入れて煮ます。
だしの素じゃなく、ポタージュスープの粉なんかでもやりますが美味しいですよ!その時は味噌はいれません。厚切りのベーコンなんか入ってても美味しいですよ~。
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Qめんつゆの作り方について質問なんですが、

めんつゆの作り方について質問なんですが、


めんつゆを作ろうと思いネット検索をしたのですが「鰹節」を使ったものしか出てきませんでした。
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サイトがあるなら教えていただきたいです。

Aベストアンサー

鰹節、昆布、煮干しが出汁の基本で、かつ節を使わないと本来の味には成らないでしょうね。
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Q焼うどんの味付け

うどんがいっぱいああるので焼うどんを作ろうと思います。味付けは焼きそばとも違うような気がしますが、どういう味付けをしたらおいしいですか?

Aベストアンサー

私は粉末のカツオを使っています。
鰹節でもなく、顆粒だしでもなく鰹節を粉末にしたものです。
削り節をミルミキサーで粉末にすれば作れます。私はこれに昆布も少し加えて粉末にしています。

お好みの野菜や肉を炒めてゆでたうどんを合わせて粉末カツオと酒少々、醤油で仕上げてお好みで天かすです。
また醤油とソースの両方で味付けしてもおいしいですよ。
思いっきり和風ですが我が家のお気に入りです。
※我が家ではキャベツを大きく切って入れています。カツオがまぶされてこれがまた美味しい♪

Qうどんのめんつゆの代わりになるもの

うどんのめんつゆがなくなりました。
調味料はいろいろあります。
めんつゆはどうやってつくれますか?
他のレシピでもかまいません。

Aベストアンサー

実家では、最近までめんつゆというものを知りませんでした。
なので、以下の方法で作ってましたよ。

みりんとしょうゆを同量 鍋に入れてみりんを煮きり 鰹節をたっぷり入れてぐらぐらっと煮立ったら火を止める。
容器に入れて冷蔵庫で保存。3倍希釈で水を加えてめんつゆとする。

とても簡単だし、添加物がいっさい入っていない安全なめんつゆです。

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焼うどんって、焼きそばのうどんバージョンですから、
鉄板とかフライパンで「焼き」ますよね。

一方鍋焼きうどんは、小さな鍋でいろいろな具と一緒に
うどんを「煮」ますよね。

そうすると、鍋焼きの「焼き」は何なのでしょうか?

よろしくお教えください。

Aベストアンサー

鍋焼きうどんと由来のキーワードで検索してみました。
諸説あるようなのですが、これかなぁと思うものを転機します。

-- http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7478488.html より転載
上方言葉ではオデンの「関東だき」など、煮ることを「たく」と呼びますが、これは「炊(た)く」や「焼(た)く」とも記します。
「たく :煮る。大阪(「浪花聞書」)・大阪・京都。」(東條操編「全国方言辞典」)

古来、燃やしたり焼いたりすることを「たく」と呼んでいました。
「たく【焚く・焼く・薫く】(1)燃やす。焼く。「家(いは)ろには葦火(あしぶ)たけれど(多気騰母)」(万葉集20-4419)」(「古語大辭典」小学館)

したがって江戸初期の頃の「鍋焼き」という呼称は、磁器の鍋島焼や素焼きの土鍋などを、囲炉裏などで自在鉤に吊るして直火にかけるなどして、煮炊きすることが「焼(た)き」であり「焼(や)き」とも呼んでいるものです。
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