
かつおのたたきは好きです。いつも家で焼いていますが、スーパーで焼いたの(たぶん解凍してある)を売ってるので食べてみました。
いつも通り、紫蘇、しょうがで食べたのですが、生臭みが強く、レモンを絞りました。家族の評判はいまいち。
初めて買ったのですが、周囲は完全に焼けてるのに中は完全に生っぽい色でちょっと生臭くて、レモンをかけたら少し食べやすくなりました。
他にどんな食べ方があるでしょうか?こうしたら美味しいよ、みたいなの教えてください。
家で焼く方が美味しいのですが、マンションの台所では匂いが2,3日残り、掃除も大変なんです。手軽で美味しく食べられたらいいな、と思い買ってみました。もう少し生ぐさみを消す方法があったらもっと食べるのですが。
No.8
- 回答日時:
原因は、塩加減だと思います。
鰹に限らず生食用の魚で「生臭み」と言うのは、
「血」もしくは「血合い」から発生します。
よって、柵(さく)の段階で血合いを完全に削ぎ落とせば、
いくらかは解消されると思います。
この回答への補足
<補足欄をお借りします>
回答下さった皆様、ありがとうございました。
試してみていたのでお礼がおそくなってしまいました。家で焼く時より、やや強めの味で食べるのが良いのですね。
ポイントは先着順とさせていただきました。
No.6
- 回答日時:
NO.1の方と同じくニンニクとタマネギに1票
スライスしてさらしたタマネギとスライスしたニンニク、それにぽん酢、しょうがの絞り汁などを。
スライスしたニンニクが苦手であればおろしニンニクでもいいでしょう。
やはり鰹のにおいにはニンニクが良く合うのでうちでは鰹の刺身もニンニクです。
ちなみにマヨネーズを添えても美味しいですよ。
No.5
- 回答日時:
醤油、みりん、酒、(好みで砂糖)等で調味液を作ります。
味は好みがあるのでなんともいえないのですが、我が家では醤油とみりんです。
アルコール分があるので、一度煮切ってしまった方がいいでしょう。
そこにたっぷりのしょうがのすりおろし、長ねぎのみじん切りをまぜ、スライスしたたたきを漬け込みます。
食べる時にお好みで大葉、針しょうが、白髪ねぎ、茗荷などを添えてもいいと思います。
あまり漬け込みすぎると、味が濃くなりすぎますのでご注意を…
時々味見してお好みの加減を見つけてくださいね。
お礼が遅くなってごめんなさい。
醤油勝ちにして作ってみました。大皿盛りにしたら「本格的!」って感じになりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
どのような人生を送っていると...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
すき屋 Wニンニク牛丼
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
ガーリックオイルが濁ってしま...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
平日のお昼にニンニクいりの昼...
-
何故、ドラキュラはニンニクが...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
どのような人生を送っていると...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
にんにくがコゲて苦い
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ガーリックオイルが濁ってしま...
-
ニンニクの芽炒めって臭くない...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
テリヤキソースの作り方
おすすめ情報