おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

私は将来何がしたいのかわかりません。
ただいま、18歳です。
大学進学はもう決まっている高校生です。

何がしたいのかわからない、といっても何もしたいことがないわけではありません。
したいことが多すぎるのです。
それは、執筆と芝居と音楽です。
長いですが、話をきいていただけたらありがたいです。

◯まずは、執筆について。
私自身にあるのは、文章の才能だと思います。
小学生のときから書き始めていましたし、おこがましいですが、人を惹きつける文章を書けると思います。ただ、ストーリーを作ることが苦手です。情景描写、心理描写などは自分でも惚れ惚れしますし、他人も認めてくれます。
ただ、文章を書くことが好きかと聞かれるとはて、と思ってしまいます。
確かに、文章を書かないとストレスと元にはなりますし、文章に思いの丈をぶつけることで心が整理はされてはいきます。
でも、好きかと聞かれるとすごく迷います。
その上、私は本を読むのはあまり好きではないのです。
今まで文章でずっと褒められ続けてきて、
母親はとくにあんたは芝居では成功するかどうかわからないけれど、
書くことなら成功するよなどと言われ、
ああ、私は書くべき人間なんだと思い続けてきました。

本当は小学生のときから、役者やりたかったのですが、私は見た目もよくないし、向いていないのだと言い続けてきました。それで、三谷幸喜さんのような位置を目指していこうとしていました。
でも、やっぱりなんだか苦しかったです。
私は書くべきだ、書くべきだってずっと自分を脅し続けてたら、文章も縮こまったような文章ばかり書くようになってしまったし。

◯芝居について
高校に入って、演劇部に所属しました。
やっぱり舞台に立つこと、何者かになること、大声を出すことは大好きでした。
人間関係はぼろぼろの部活でやめていく人が多い中、続けられたからやっぱり本当に好きなんだと思います。今からでも演劇がしたいです。
三年間の最後の舞台は、私の演技はすごく良かったとびっくりされました。
やっぱり、役者はやりたいです。

◯音楽について
小さい頃から笑われてきた分野であり、小さい頃から好きだった分野です。
ただ笑われてきたゆえに、どうせ私とは一生縁がないのだろうと遠ざけていました。
中学生のころはハンドベルすらうまくできなかったんですから。
でもそれでもこっそり、ボイトレのサイトを覗いたり、フリーソフトで作曲をしたり影ながらにしていたけど、ないがしろにしていました。
しかし、去年バンドに誘われました。
ベースです。リズム感ない私でも大丈夫なのかと思いましたが、
下手は下手なりに弾けました。練習、たくさんしたら。
それで、あれ?と思うようになったのです。
今のバンドで高みを目指すことはメンバーがその気がないから不可能ですが、
別のバンドで高みを目指したいと思うようになりました。
担当パートはボーカルで。
今から音楽理論について猛勉強して、ギターも練習していきたいです。
お年玉でヴォーカルスクールも通おうと思っています。
声は良い声だと言われるので。

それで結局何を聞きたいかというと、私は何をメインにしてやればよいのでしょうか?
今の芸能人と呼ばれる方はマルチに活動している方がほとんどですが、
やはり一つメインを持っています。
執筆でしょうか?でも執筆って、歳をとってからでもできる職業ですよね。というか、歳をとってからの方が、絶対書きやすい。その上、マルチに活動しにくいのではないかと。
芝居か音楽か。正直に言いますと、私は音楽の方がやりたいです。
しかし、苦手なことも事実。これから猛練習したらどうにかなるでしょうか。
一日最低五時間音楽の勉強、ギターの練習とか耳コピの練習とかしたら、なんとかなるでしょうか。
それとももう遅いでしょうか。

親に迷惑はかけられないので、大学のうちになんとか形を残さなければなりません。
その上、三年生から学費も自分で払えと言われており、
それくらい稼げるようにならなければなりません。

この三つで非常に悩み苦しんでいます。
いずれにせよ、誰もが知る!というところまで行く気はありません。
その職業で食っていけて、マニアックなファンの方が沢山ついてくれるような形を理想としています。
焦っています。夜も眠れないということがどういうことか実感しました。
何かアドバイスがある方は、お願いします。
長文失礼しました。

A 回答 (4件)

厳しいことを申し上げます

大学の進学が決まっている・・・ということは、もう進学する大学が決まっているって事ですよね?
今貴方が悩んでいることって、本当は進学する大学を決めるときに悩むべきことだと思うんですが・・・

大学がすでに決まっているならば、貴方がやるべきことはただ1つ。
「大学でしっかり勉強する」ということだと思います。

【親に迷惑はかけられないので、大学のうちになんとか形を残さなければなりません。
その上、三年生から学費も自分で払えと言われており、それくらい稼げるようにならなければなりません。】
形を残すって・・・大学で形を残すのは専攻した学問でしょう?
その勉強より優先させてまで、形に残すものがあるのなら、大学なんて行かなくても良いのではないでしょうか?

3年生からは学費を自分で払うとの事ですが、入学金や2年間の学費は親御さんが出してくださるのですよね?
だったら、その分しっかり大学の勉強をしないと、お金を捨てているようなものですよ。
親に迷惑かけられないので・・・・って、今貴方が迷っていること自体が迷惑の1つです。
したくもない学問のために、決して安くない学費を払わせるなんて・・・迷惑以外の何物でもありません。

貴方のご希望の職種は、学生が大学の片手間やって、学費に当てられるような職種ではありません。

学費を自分で払って大学で勉強するなら、アルバイト先を探して勉強と両立させ、お金を貯めておきましょう。
大学で学んだことを生かして、資格を取るなり、技術を身につけるなりしてください。
そうして、自分が将来どんな仕事に就けばよいのかを考えてみてくださいね。

質問サイトで「自分はどうしたらよいか?」なんて、見ず知らずの人に聞いておいて、自分で何も決められないようでは、音楽も執筆も芝居も、いいえ、どんな仕事もまともにできませんよ。
自分の将来は、自分で責任を持って切り開いていくものですからね。

特に、そういう職業で食べていく人には、「誰が何と言っても、自分はこれをやる」という強い意志が必要です。
そのためなら、全てのものを犠牲にしてでも努力するのです。
それでも、成功する人は僅かです。
殆どの人は夢を諦めて他の仕事を探さなければならない、厳しい世界です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
しかし、大学で学ぶことは私の職種に絶対にプラスになることなのです。
無論大好きな分野を専攻していますから。
ありがとうございました。やはり、今までの私には覚悟が足りなかったようです。
精進します。
ありがとうございました

この質問文を読む限り文才はありませんから執筆業は止めておきましょう。

音楽もおだてられて舞い上がってるだけですし、演じるのが好きなだけです。
趣味をするのなら、演劇でもいいでしょう
それが職業となるかは別の問題です、すぐに演劇で食っていけるわけがありませんから
簿記でもなんでもいから手に職をつけて働きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
良い起爆剤になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m

好きなことすればよろし

ただこの文章からは文才とは伺えない。好きでもないものは続かない。ストーリー考えられないのは小説家には致命的。

本を読むのが得意じゃない人は役者はやれません。貴方以上に上手な人は星の数います。

音感ない人は音楽家は無理です。

貴方の人生だそれでも好きなら好きなもの目指せばよろし。

ただ学校の勉強と違ってやればやっただけ評価されるものでもないしやればやっただけ稼げるわけじゃないですよ?

そこは大丈夫?貴方の人生なんだから人に選択委ねないで自分で決めなさい。

自分の責任でうごきなさい。他人に押し付けちゃダメだよ。

それは恨みにしかならないからね。
    • 0
この回答へのお礼

一意見として参考にさせていただきたかったので、ここに書くに至ったわけです。
なんとしてでも頑張ります。良い決意のきっかけとなりました。
ありがとうございました。

バラバラにしないで一体的に考えてみる。

例えばシナリオ作家だと執筆能力や組み入れる音楽のイメージが必要になる。なのでどれかを選ぶのではなく、とりあえず取り出した能力をより拡大し、鍛えられる場を求めることが今はやるべきことだと思う。
 質問の文章も読みやすく、これからさらに成長の可能性を感じ取れる。
 なので急いで専業を決めるよりも、いろいろなことに興味を持ってやっておくほうが結局役に立つ。

君が社会へ出る頃には今のビジネス環境も大きく変わってしまっている可能性が高い。とにかくいまは何にでも興味を持って、いろいろ首を突っ込んでおけばいい。意外なところで才能が役に立つことがある。

人生などしょせん芝居のようなもの。ステージにたつ前の準備はなにをやっても無駄になることはない。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。組み合わせる…ですか。
確かに学生時代にやっていた勉強が、全く違う畑なのに今の仕事に活きているというかた多いですもんね。
ありがとうございます。新しい見方ができそうです。
ありがとうございました。