No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「京番茶」は番茶や焙じ茶とは違いますよ。
京番茶には、紅茶のラプサンスーチョンのようなスモーキーな燻し香があります。ラプサンスーチョンの香りは人によっては、“正露丸”の香りと感じる人もいるようですが。
一保堂の「いり番茶」の包装によれば、京番茶(いり番茶)とは
葉を摘んですぐに蒸し、揉まずに、開いたままの葉、茎や枝を
乾燥させたあと、短時間に強火で炒りあげました
とのことです。
焙じ茶と京番茶の違いは、「揉んでよりをかけた葉を使う」か、「揉まずに開いたままの葉、茎や枝を使う」か、炒る時の条件なんでしょうね。
No.5
- 回答日時:
京番茶ではなく、一般に(静岡や東京で)「番茶」と呼ばれるものは、焙じてはおらず、緑茶の状態で販売されています。
緑茶の普及品です。
最近、水出し番茶は血糖値を下げる効果がある、と話題になっているのはこれです。
つまり、「京番茶」は焙じてあるが、「番茶」は焙じていなくて、緑茶である、ということです。
緑茶を焙じたものがほうじ茶であるわけです。
一般のほうじ茶の元になる緑茶は安いものでいいので、番茶が焙じられるケースが圧倒的に多いようです。
そのため、ほうじ茶=番茶という認識が形成されてしまっているのでしょう。私も子供のころはそうでした。
上等な煎茶を焙じると、あのうまみが消し飛んでしまうのでもったいないですもんね。
京番茶と同じような立場のものに、「加賀棒茶」というのがありますね。茎茶を焙じたものです。
これもとてもおいしいですね。金沢に行くと必ず土産に買って帰ります。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
番茶というのは本来、一番茶以外のたとえば二番茶、三番茶などのことをいいますが、関西では、それを揉まずに焙じたものを番茶とよびます。
そのため、混同を避けるために、京番茶と呼ばれるようになりました。
ちなみに普通のほうじ茶は、茶葉を蒸して揉んだ後に焙じていますが、京番茶の場合は、茶葉を蒸した後に揉まずに焙じておりますので、葉や茎の形がくっきりと残っています。
No.3
- 回答日時:
等級の違いである、という話はすでに出ていますが、その補足を。
茶葉の等級はその葉の香りで決まります。
若くて柔らかい葉っぱは香りも強いですが、熟成されてない若い味がし、逆に熟して硬い葉っぱは熟成された味がする反面、香りは弱くなります。
そこで、茶園ではお茶の木に生えている葉っぱの『位置』によって等級を決めており、上の方に生えて日光をよく浴びたものを『上等』としています。
逆に地面に近いほうに生えた葉っぱは硬くて香りの薄いものになってしまい、『下等』となります。
また、収穫時期によっても味が変わるので、春から初秋のうちで、味の若さが抜けるもっとも適した時期を見極めるのも茶園主の仕事のうちで、これを逃すと等級が落ちたりします。
一般に日本茶の場合、その等級は『玉露』『煎茶』『番茶』で表され、これがそのまま『上等』『中等』『下等』に相当します。
No.2
- 回答日時:
以下のようにありました。
「番茶とは、もともとは晩く採った葉(夏・秋摘み)で作る茶のことをいいましたが、製茶技術の発展に伴って下級煎茶一般をさすようになりました。
製茶方法は煎茶と同じで緑茶の分類に入りますが、煎茶との主な違いは葉が大きく硬めだということです。
また番茶は煎茶に比べカフェインの含有量が少ないので寝る前にもお飲みいただけます。スーパーへ行っても番茶と書いてあるものが売っていないとのことですが、必ずしも番茶でなくても下級煎茶でも代用いただけると思います。
また焙じ茶については以下のように・・・
http://www.wbs.ne.jp/bt/seikoen/tayori16.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 飲み物・水・お茶 以前珈琲豆を販売しているお店で聞いたことがあるのですが麦茶ポットに麦茶を作る要領で焙煎した珈琲をパッ 6 2022/08/18 07:58
- 食べ物・食材 麦は1年ねかせてから焙煎した方が美味しくなるのですか。 1 2023/05/29 19:58
- 農学 大麦の利用方法を教えてください。また自分で精麦は出来ませんか? 今年2条麦と6条麦をたくさん植えまし 1 2022/05/22 15:28
- 飲み物・水・お茶 どんなお茶が一番好きですか? 10 2022/09/16 22:55
- 書道・茶道・華道 【Twitterで炎上している元京都の舞妓さんの騒動ですが現役の舞妓、芸鼓さんに質問です】 http 2 2022/06/27 21:20
- 食べ物・食材 単体では好きなのに、混ぜると苦手な食べ物。無理しないで良い? 2 2022/04/14 22:16
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- カフェ・喫茶店 むかつく話 2 2022/08/04 04:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
青しそジュースが赤くなりません
-
DC回路の配線色
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ホワイトリカーの活用法
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
みょうがの栽培中に刈ってしま...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶パンに入れる茶葉は流水で...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
日本茶(番茶-業務用)を探して...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
「マリア-ジュ フレ-ル」の...
-
無農薬・減農薬商品には絶対安...
-
美味しいアールグレイを教えて...
-
フォションの紅茶が買える場所
-
ティーバッグの保存方法
-
ルピシアの缶について(詰め替え)
-
紅茶のティーバックは何分くら...
-
ジャスミン茶の賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報