電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく白米とかは炭水化物って言いますが、肉とかも炭水化物ではないのですか?

炭水化物はC、H、Oが化学式に含まれるものですよね?

肉とかはC、HだけでOはないとかでしょうか?

Oを含まないものは身体で糖質にはならないのでしょうか?

また炭水化物から糖質になったものは、砂糖や甘い飲み物に入ってる糖分とは違うのでしょうか?

A 回答 (2件)

 炭水化物は、文字通り「炭と水」の組成式で表される物質--(CH₂O)--です。

化学的には糖類と呼ばれます。
 これらの呼び方は分野、時代、流儀によって異なります。詳しくは最後のリンク先を

 糖類とは、単糖(ブドウ糖--グルコースや果糖--フルクトース)が一つ以上繫がった物質で、単糖類の一般式は[C₆H₁₂O₆]とあらわされ、糖類の一般式は[C₆H₁₂O₆]nです。
 ・・・炭素数の少ない単糖もある・・・
[単糖類]
 グルコース(ブドウ糖)
 フルクトース(果糖)
[ニ糖類]
 スクロース(ショ糖) グルコース+フルクトース
 マルトース(麦芽糖) グルコース+グルコース
[小糖]ニ糖も含むが下記はニ糖以外
 デキストリン ブドウ糖×α
[多糖類]
 デンプン
 セルロース
 グリコーゲン 体内でエネルギー源として蓄えられるとき
  ↑これらはいずれもグルコースがたくさん結びついたもの

 まあ、最低限この程度理解しておけば良いでしょう。


>炭水化物から糖質になったものは、砂糖や甘い飲み物に入ってる糖分とは違うのでしょうか?
 栄養学では人が消化できないセルロースなどをのぞいたものを糖質(糖類)と呼ぶことがありますが、炭水化物と糖質(糖類)は同義語と考えて良いでしょう。砂糖の主成分はショ糖(スクロース)でブドウ糖(グルコース)とフルクトース(果糖)が結びついたニ糖類です。飲み物に含まれる「ブドウ糖果糖液糖」などはデンプンから作られるものです。
 トウモロコシデンプンなどを酵素によってブドウ糖に分解し、その一部を果糖に変えたもの、どちらが多いかで果糖ブドウ糖液糖、高果糖液糖などの種類がある。

 タンパク質は、アミノ酸がペプチド結合(アミド結合)によって結びついたものです。必ず窒素が含まれます。

 糖類(炭水化物)も、元になる物質がひとつ以上結びついたもの--アミノ酸が小数の場合はタンパク質とは言わない---です。元になる物質が異なります。

 ⇒糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E9%A1%9E )
 ⇒炭水化物 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E6%B0%B4% … )
 ⇒単糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%98%E7%B3%96 )
 ⇒オリゴ糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA% … )
 ⇒タンパク質 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%82%93% … )
 ⇒アミノ酸 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F% … )
    • good
    • 0

肉が炭水化物かどうかと言うのは意味がありません。


米やいもも炭水化物ではありません。
炭水化物というのは化合物のカテゴリーで、食品のカテゴリーではないからです。

米に含まれるデンプンは炭水化物ですし、筋肉中に含まれるグリコーゲンは炭水化物です。
また、米にも肉にもタンパク質は含まれますが、タンパク質はタンパク質であり炭水化物ではありません。

エタノールはC2H5OHと言う化学式で書けますが炭水化物ではありません。
(いわゆるアルコールのことだが、アルコールは正しくはエタノールの他、
 非常に多数の化合物が該当する)
マニキュアの除光液に使われるアセトンはC3H6Oという化学式で書けますが、
これも炭水化物ではありません。

炭水化物と糖質とは全く同値の言葉ですから、
「炭水化物から糖質になったもの」というのはおかしな表現です。
糖とその誘導体(糖を化学修飾したもの(生体内かどうかを問わず))を炭水化物と言います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!