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もも肉、肩ロース、ロース、バラ肉のかたまりが
約2~3kgづつあります。
冷凍してあるので、解凍した際は全部使い切りたいと
思います。
どんな料理方法があるでしょうか?

A 回答 (6件)

ばら肉は煮豚が美味しいかも(*^_^*)


http://www1.cds.ne.jp/~room/muryouan/ten/ten_kon …

ロースは揚げてカツ丼などにされても美味しいですよね。
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この回答へのお礼

こんばんは
早速の回答ありがとうございます。
煮豚もカツ丼も美味しそうですね。

是非両方作りたいです。

お礼日時:2004/02/27 17:35

>もも肉、肩ロース、ロース、バラ肉のかたまりが 約2~3kgづつあります。



ということは全体で10Kgくらいはある計算ですね。
これだけの量ともなると、変にこった料理を作るより単純に「焼肉」がベストなのでは?
ご友人を誘って「焼肉パーティ」を開けばその分消費量も増えますし、どうでしょうか?
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この回答へのお礼

こんばんは
回答ありがとうございます。
「焼肉」にしたいのはヤマヤマなのですが
私は不器用なので固まり肉を薄く切る事ができません。
まさか肉屋さんに頼むわけにはいかなし。

でも自分で食べる分だけは
頑張って焼肉用にしてみるつもりです。
ロース焼肉最高ですよね。

お礼日時:2004/02/27 17:42

豚バラ肉は沖縄料理が得意ですね。


バラ肉を買うと黒砂糖と日本酒で「らふてー」を作ります。
「エミおばさんの沖縄料理ばんざーい」→お料理教室→ (7)らふてーを作る に載っています。

http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/in …

もも肉ならチャーシューを作るとか。レシピがたくさんありすぎて。

ロース肉はハムなんてどうでしょうか?
少量なら中華なべでもできると思いますが、せっかくなのでちゃんと作ったらきっとおいしそうですね。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1784/ro …
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この回答へのお礼

こんばんは
アドバイスありがとうございます。
「らふてー」はじめて耳にします。
黒砂糖と日本酒というだけで美味しそうですね。
挑戦してみたいです。

今まで自分でハムを作るなんて考えたことも
ありませんでした。
もしも作ることができたら夢のようです。

お礼日時:2004/02/27 17:46

無理して調理しないでカット、小分けして再冷凍が最善と思います。


その方が応用性が高いです、加工するならオーブンで焼く、茹でるなどし小分け冷凍します。
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この回答へのお礼

おはようございます。
回答ありがとうございます。
>無理して調理しないでカット、小分けして再解凍が最善と思います。
できれば私もそうしたいのですが
一度解凍してからまた冷凍しても味は変わらないもの
なのでしょうか?
とても冷凍のままでは切ることはできません。

お礼日時:2004/02/28 09:03

我が家はよく豚のかたまり肉を買いますよ。



圧力鍋を使って、バラ肉は豚の角煮を作ります。

もも肉、肩ロースなどは、圧力鍋で、まず表面に焼き色をつけてから、水、ホールトマトの缶詰、鶏がらスープの素、砂糖、ケチャップ、塩こしょうなどで適当に味をつけて18分くらい圧力をかけます。その後、にんじん、玉ねぎ、しめじなどを入れてコトコト煮て、薄く切り分けて食べます。
圧力鍋がなくても作れると思います。
忙しい日など、前の日に作っておくととても便利です。
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この回答へのお礼

こんにちは
アドバイスありがとうございます。
とても美味しそうなレシピを教えて頂きまして
感謝いたします。(^_^)
私にも作れそうです。

お礼日時:2004/02/28 15:14

手早くやれば再冷凍で良いですよ、


私は解凍肉を時々買ってきますがそれを冷凍し使っています。
一回分ずつラップで包むと長持ちしますし、使いやすいです。
半解凍くらいが切りやすいですね。
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この回答へのお礼

こんにちは
再度の回答を頂きまして
ありがとうございます。
半解凍の状態で切ればいいんですね。
よく分かりました。
今晩から冷凍庫より冷蔵に入れて
明日使いやすいように切り分けようと思います。

お礼日時:2004/02/28 15:18

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