牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

しょうか?質問がわかりにくいと思いますが体育会系といってもピンキリだと思います。卓球部とかも体育会系なのでしょうか?体育会系なのなら野球部、ラグビー部と卓球部は就職の時同じ扱いになるのでしょうか?教えてください、お願いします

A 回答 (4件)

部活の項目なんて誰も見ていません、と言う会社もあります。

何を重視して選抜するかは企業や経営者によって異なります。企業スポーツ部を持っている会社なら部活の欄は重視するかも知れませんが、一般の会社の研究開発職ならまったく関心が無い場合もあります。
就活には何か絶対法則のようなものがあると思い込んでいらっしゃるようですが、そんなものは都市伝説のようなものです。何にウエイトを置くかは、会社によって違うんですよ。その辺は勘違いなさらない方がいいです。

蛇足ですが、体育会とは、その名の通り各大学の体育会という組織に加盟している団体を指します。体育会では概ね、規律が重んじられ、先輩後輩の関係も厳しいです。
就活で体育会が有利だと思われているのは、そういう職場の人間関係のひな形を学生の間に身につけていると見なされるからで、「運動が得意」だからではありませんよ。

で、体育会に所属しているなら卓球部でも「体育会」です。同じ卓球部でも、実質ピンポン同好会で別名合コン部と揶揄されるところもあれば、規律で維持された競技力重視の卓球部もあります。体育会に加盟できるのは後者です。だから、見た目が派手なスポーツかどうかではなくて、体育会にふさわしい品格を維持しているかどうかが、体育会では問われます。たとえば、競技中はほとんど動かないように見えるライフル射撃部が体育会に所属している場合もあります。

言葉に振り回されては、就活の目的を見失ってしまいますよ。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

体育会系は熱い。

、熱いからヤダなんて人事部長もいますけどね。
    • 2
この回答へのお礼

体育会系はやはり熱いですからね。

熱き心に勝るものなしであります。
ラグビーでも卓球でも熱き心に違いはない。
スポーツの種類で差を見いだすのはけしからんです。
    • 2
この回答へのお礼

今晩は それは企業や職種により異なると思います。

• 0
この回答へのお礼