No.2ベストアンサー
- 回答日時:
僕も同じ経験をしました。
2度ありました。2度目は大雨の日、屋外に駐車していたときに この現象が起きてしまい トランクの中が雨にぬれてしまいました。1週間位、ディーラーにあずけて故障の原因を調査をしてもらいました。
結局、原因は不明のままでしたが、リアサムという部品を交換をしてもらい、キーを作り直してもらいました。トランクオープナーのボタンが省略され、キーのボタンがドアの開・閉のみのシンプルなものになってしまったのは残念でしたが、以後トランクが勝手に開くことはなくなりました。
ご回答、ありがとうございます。
私は今のところ一度ですが、機械式駐車場のためトランクに傷がついて交換となりました。
同じく、原因調査をしてもらいましたが、特に異常はないとのことでした。
いまのことろ、トランクオープナーがないキーは使っていませんが、ディーラーには用意されているようです。
私の車もリアサムという部品を交換しているかもしれませんが、ディーラーのセールスは何も言ってませんでした。