No.9
- 回答日時:
自分のにもあります。
磁石に付かないんで 樹脂 プラ系か?最初のばか回答者みたいに うそを平気で言うやつ 多いですよな~ 合わせガラスのあいだに?
触って ざらざらするんで 貼り付けてあるもんだけど。
逆光時に ミラー見るときの眩しさ軽減の為だと思いますが 自分には あんまり関係ないな~。
磁石ですか!(素晴らしいご回答です^_^)/
私も試してみた結果ですがひっつきませんでした。
取りあえず鉄でない事が分かりました。
銅やアルミは磁石にひっつきません。
樹脂やプラ系である事はお教え頂いた通りですが、
樹脂かプラ系に(黒いツブツブに)銅やアルミなどの磁石にひっつかない金属が含まれないかが知りたいです。
No.7
- 回答日時:
マンガン、鉄、銅、コバルト、等の酸化物です。
セラミックコートとかヒドン仕上げとか呼ばれるものでガラスの種類やメーカにより成分や割合は異なってきます。ドット(水玉模様)になっているものはグラデーション仕上げと呼ばれています。電波は通りにくくなる場合があるそうですが、知人の車のアンテナでは障害はありません。車やETCで差があるでしょうから、一度取り付けて不具合あれば移設すれば良いかと思います。No.6
- 回答日時:
ディーラー又はメーカーに問い合わせれば教えてくれます。
この回答への補足
ディーラーに問い合わせました。
金属ではないと思うと言われましたが、
ツブツブに貼り付けると取れる可能性があるので、
ガラスに貼り付けてと言われました。
ディーラーも正確な情報がないようです。
No.5
- 回答日時:
No.1の補足です
私はホンダではありませんが、他社で自動車を開発しているエンジニアです。
フィットの場合、このサンシェードは合わせガラスの中ではなく、表面に貼っているものなんですね。
いずれにしても、こういうものは印刷されたフィルムですから、電波受信上は問題ありません。
そうしないと、フロントアンテナやいろいろな電子機器が取り付けられません。
気になるのであれば、シェードより低い位置で、インサイドミラーの裏、運転席からはミラーの後ろに隠れるあたりに、ETCアンテナを取り付ければいいと思います。
日本のETCの電波は非常強いので、この程度のことで反応が遅れるようなことはありません。
ちゃんとしたメーカーのETC受信機であれば問題はありません。
No.1
- 回答日時:
ぶつぶつとおっしゃっているのは、ガラスそのものにプリントされているシャドウのことでしょうか。
それだとすれば、これは樹脂です。
フロントガラスは合わせガラスで2枚のガラスが重ねあわされていますが、その間にある樹脂に日よけのための点が印刷されているのです。
この回答への補足
車内のガラスの表面に印刷されていて黒いツブツブを触るとでこぼこしています。
樹脂との事ですが、私はこれがシャドウという物なのかがよく分かりません。
この樹脂が金属を含まないものであればよいのですが…。
私の車の場合は2枚ガラスのガラスとガラスの間にツブツブが入っているのではなく、車内から触れる(車内側のガラスの表面に印刷されています。)
ETCのアンテナをこのツブツブの上に貼ろうと思うのですが、
もし、このツブツブに金属が含まれるなら、ETCの通信に支障をきたすと思い、
金属が含まれるかを知りたいのです。