重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ハイレベル物理III(55~)&ハイレベル物理演習(57~)

スタンダード物理III(~55)&センター物理 

で迷っています。

1,ハイレベル物理とスタンダード物理から1つ、
2,ハイレベル物理演習とセンター物理から1つで計2つ選択できます。

1について、物理の偏差値は代ゼミ記述で55だったので、迷ってます。

2について、正直センターの演習というより、二次試験に対応するものを教わりたいのですが、ハイレベル物理演習は授業についていけるか心配です。

詳しい方アドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

数年前の話ですが、スタ物、ハイ物、センター物理、全部受けたことがあります。

今は医学生です。
ただしスタ物は全部受けましたが、ハイ物は途中で切りました。

ポイントは漆原先生がいいか為近先生が良いかと言うことでしょう。(私の時はスタを漆原先生、ハイを為地下先生が担当。)

記述模試55ということで苦手科目にあたるでしょうから、漆原先生のスタ物を勧めます。
スタンダード物理の問題の多くは上位校の過去問ですよ。早慶とか宮廷とか、もちろん東大や東工大の問題も交じっていて到達点はとても高い。ハイレベル物理と大差ないと感じました。
センター物理は正直スタ物をしっかりやれば不要ですね。

漆原先生の参考書は充実してますので、自習もしやすいかと思います。

スタンダードにしろ、ハイレベルにしろ、演習まできっちりやるとなるとかなりハードになることを覚悟してください。
場合によっては演習授業は切って演習は自分でやるというのも手です。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなりましてすみません。

私の校舎は物理は為近先生が担当ですが、8004105さんの意見を参考にスタンダードを受けようと思います。

目標到達点が高いということなので気を抜かず授業を受けようと思います。

ありがとうございました。