会社名に様付け、さん付けは失礼ということを聞きますが、「様」や「さん」を付けないのなら、なんと呼べばいいんでしょうか。
駄目という意見はよく見かけますが、具体的にどうすればいいのか分かりません。
1対1の打ち合わせであれば、「御社」で済みますが、複数の会社が集まる会議の場合はどうなりますか?
個人の発表や意見を求める場合は「A社のM様」、「B社のNさん」という言い方ができると思います。
しかし、「C社が開発して、D社が製造する」とその2社の担当者を前に言う場合、「C社様に開発いただき、D社様に量産をお願いします。」というような言い方しか思いつきません。
この場合、失礼でない言い換えができますか?そもそもこれってそんなに失礼な言い方でしょうか?
実際ほとんどの会社が○○社様と呼んでいると思います。
挙げた例があまり上手くないかもしれませんが、ご意見よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「書く」場合は。
じゃないかな?手紙やら、小包やらは、「○○会社 御中」とかだと思います。
でも、御中がなんとなく面倒(個人の感覚ですが)なので、「○○会社 ○○部 ○○担当様」とか、個人宛のようにしてしまうのが、楽といえば楽かな。と。
>>実際ほとんどの会社が○○社様と呼んでいると思います。
「言う」場合には、それで問題ないんじゃないかと思いますよ。
http://www.letter110.net/manner/atena.html
No.7
- 回答日時:
ビジネスマナー講師をしております。
その立場からご回答します。会議などで、数社間の関係性を話すとき、「〇〇社様」とお話いただいて問題ございません。一般的に慣例となっていますので、大きな問題にはならないはずです。
No.5
- 回答日時:
日本語の書き言葉(文語)と話し言葉(口語)は違うものです
書き言葉で話し言葉を判断してはいけません
日本語は言語の中でも 敬語 の存在が言葉をより複雑にしています
尚 現代は相手が法人格でも 様 は使用できます
口語で法人格のもの(者)に対しては 松下電器の松下様で正しい言い方になります
言葉の囚われ人になっていけません
木を見て森を見ず
と言う言葉も御座います 臨機応変に物事を解釈出来る見識も又重要なのです
※ものの本には 敬語は使用する人間の心根が重要であり
文法的解釈が勝っているだけでは意味を成さない と書いたものも御座います
No.4
- 回答日時:
外部に出す文書、書面、封筒宛名への記載とは異なり、
話し言葉では、
1)1対1は、御社(おんしゃ):質問者の書く通り。
2)講演等で紹介する場合は、この製品の開発は、C社にお願いし、
(少しへりくだった言い方)で様を付けないで話す。
この両社のご尽力により(ここで敬語を入れる)、弊社は本日無事に
量産に至る事ができました。
3)司会で、参加企業を紹介する場合、(私は)4社以上を紹介するのに、
各社に様を付けない。
本日、ご参加頂きました企業は、A社、B社、C社、D社の4社に
ご参加頂きました。
4)会議中の企業紹介は、(紹介する企業が1社でも参加していたら)
この製品はC社様に基本設計をお願いし、プロトタイプをD社様に
造っていただきました。本日より、量産をE社様に立ち上げて頂きました。
質問者と同じ 「様」つきで紹介します。