今月4歳になる女の子です。
今日友達とぶつかって、友達のおでこあたりが娘の上唇にあたりました。血がでてしばらく泣いていたんですが、その後おやつも食べていたので大丈夫だと思ってました。
夜、歯磨きをしようと思って、昼間ぶつかったから大丈夫だろうとは思ったんですが、念のため歯をさわってみたら、上の前歯2本がグラグラしてました。さわったらまた痛い~と泣き出して。
とりあえず明日歯医者に行ってこようと思ってるんですが、歯医者行ってもどうにもならないですよね。抜くかそのままにしておくかしかできないと思うんですけど。
痛くて歯も磨けない状態だと虫歯になっちゃうので抜くしかないと思うんですけど、3歳で歯を抜くことできるんでしょうか?抜く時の痛みとか抜く間ずっとじっとかにしてられるかとか、抜いたらしばらく痛いですよね。抜いたあとの痛みに耐えられるものでしょうか?痛み止めなんかは飲めるものですか?私は永久歯ですけど抜いた時はしばらく痛くて痛くてすごく辛かったです。
歯が抜けちゃったり抜いたりしたら、永久歯がはえてくるのにまだあと3~4年あると思うんですが、そんなに長い間歯がない状態でこれから永久歯がはえてくるのに、何か問題がおきないかすごく心配なんですが、大丈夫なものですか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
歯がぐらぐらしたときに周りの歯に固定するなどギプスのようなものもありますし
位置を正しく戻したり、他のダメージも見てもらわないといけないので
(神経が無事かどうかなど)
あまり素人考えでアレコレ想像するよりも
とにかく歯科で見てもらったほうがいいです。
神経については経過を見ないと分からない部分もあります。
どうにもならないと考えるより
問題がどこにあって、何をしたらいいのか
抜く場合はメリットデメリット、次が生えてくるまでに何をすべきかとか
とにかく歯医者さんに聞いてくださいね。
本当は受診は早ければ早いほどよいのですが…
抜けてしまっても状態がよければ戻せることもあります。
とにかく明日早めに歯医者さんに行ったほうがいいと思います。
お大事に。
ご回答ありがとうございます。
歯を固定するようなギプスもあるんですね。
これから永久歯がはえてくるので、刺し歯も駄目だし抜くしかないだろうと思ってました。
抜けてしまっても状態がよければ戻せることもあるんですね。
昨日、ぶつかった後すぐ確認すればよかったんですが、しばらくの間ずっと泣いていたので見れなくて、昨日のうちに確認してすぐ歯医者に連れていけばよかったと後悔してます。
そうですね、わからないことをよく聞いてくることにします。
今日、幼稚園を早退させて歯医者に連れて行きます。(歯医者が10時からなので)
No.2
- 回答日時:
1番さんの回答がよいと思ったのですが、たまたま身近に同じような子がいたので回答しました。
子どものお友達が同じような感じで前歯がグラグラになりました。(その子も当時四歳)
当時お母さんから話をきいたところによると、抜けてしまうと永久歯が生えるときに影響がでてしまうため今のところは固定して様子見だということで、定期検診以外にもしばらく歯科に通っているとのことでした。
歯科では抜けてしまった場合の永久歯への影響など説明を受けたりしたそうなので、わざわざ抜くということはなさそうですが、前歯だと食事にも影響があるでしょうから(痛くて食べられないとか、それこそ抜けそうになるとか)とにかく早く受診して、固定してもらうなりした方がいいと思います。
ご回答ありがとうございます。
身近に同じような経験をした子がいたとのことでとても参考になりました。
友達とかに話を聞いたら歯がグラグラになっちゃって歯を抜いた子もいるって言ってたんですが、その子は年長さんだったっていうんで、年長さんなら永久歯がもうすぐはえてくるだろうし、でもうちの子はまだ3歳だからどうなんだろうって思ってました。
固定して抜けないようにすることもできるんですね。うちはフッ素を塗るのにもともと3~4ヶ月に1回定期的に歯医者には行ってたんですけど。
とりあえず今日幼稚園を早退して歯医者に行ってきます(歯医者が10時からなので)。