![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本にだってレシピのサイトあるのではないですか?
あくまで本場にこだわる?
http://home.meishichina.com/recipe-66621.html
http://www.6eat.com/Baike/CookShow/2011/1/226388 …
http://www.fancai.com/meishi/150576/
http://www.xinshipu.com/%E5%81%9A%E6%B3%95/%E5%8 …
このようなレシピサイトがたくさんあります。写真付きだから中国語でも大体わかりますよね。
Google Chromeでページ丸ごと翻訳してもいいし。
菜譜=レシピ 面粉=小麦粉 材料なんてそんなにないからすぐに覚えられるでしょう。
中国の検索サイト「百度」は 日本語漢字で入力しても自動的に簡体中文に変わるので便利ですよ。
http://www.baidu.com/
この回答へのお礼
お礼日時:2013/05/17 22:16
車でたとえると「ターボチャージャ」か「スーパーチャージャー」に切り替わったかのような感じの新展開です。渋滞を抜け出すように教えていただいたサイトにより高速化したいと思います。
感謝です!
No.2
- 回答日時:
包子類の生地は共通です。
ぬるま湯2Lに対しドライイースト5gエバミルク、砂糖、油(大豆白紋油、サラダ油)を適量薄力粉、強力粉8:2の割合で耳たぶぐらいの柔らかさに練ります。練ったら生地をボールに4時間ほど暖かいところに置き1次発酵させます。発酵したら再び練り包子に仕上げます。かなり技術のいる作業です。叉焼包、寿桃など専門職でもかなりの技能力がいると思います。
花巻は砂糖、エバミルクの量をもう少し増やした方がいいと思います。小籠包はイースト菌を使わず
ベーキングパウダーを使います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- レシピ・食事 添付のようなコロッケパンをアルミホイルに包んでオーブントースターで温めるのですが今冷蔵庫に保存してい 2 2022/12/28 19:57
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 たこ焼きについて 温度調整が出来ないたこ焼き器でたこ焼き作りたいのですが薄力粉と水伸び率でだいぶ食感 1 2022/08/09 06:42
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
小麦粉がない! ケーキ作りに...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
強力粉の分量
-
パンが膨らまない&イースト臭...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
こんな・・質問してすみません。。
-
HBで作ったピザ生地ってベタ...
-
ベーグルが粉っぽい…
-
準強力粉の代用品
-
フランス語で何て言うのですか?
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
餃子の皮についてと、中力粉に...
-
柔らかいパンを作る方法
-
パンをこねるとべとつきます
-
薄力粉・中力粉・強力粉の違い...
-
英語で強力粉はなんと言いますか?
-
手作りパンされてる方へ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
強力粉の分量
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
小麦粉で何作ればいいですか?...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
手作りパンの独特な臭い
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
ファリネして焼く・・・
-
こんな・・質問してすみません。。
-
フランス語で何て言うのですか?
-
アメリカで入手できるフランス...
-
準強力粉の代用品
-
強力粉はそのままでも?
-
あんまんのしわしわやへこみを...
-
餃子の皮についてと、中力粉に...
-
フライドチキンと強力粉
おすすめ情報