おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

30代前半実家暮らしです(家にお金は当然入れてます)

毎月手取り、158000円

そこから最初に二万を貯金

最終的には六万ぐらい残ります

なので毎月八万ぐらい貯金をしてます

医療保険は掛け捨てで日額二万支給のプランに加入してます

私の貯金額は少ないでしょうか?もっとするべきですか?
老後痛い目を見ますか?

皆さんはいくらぐらい貯金してますか?
また差し支えなければ年齢と貯蓄額を教えて下さい

A 回答 (7件)

私は貯金額の目標は

「現在の年齢の二乗-働き出した年齢の二乗」

に設定していました。

22歳で働き出した場合、23歳の時は45万円、24歳は92万円、30歳は416万円、40歳で1116万円……といった具合になります。
最終的に60歳で3116万円。

もちろん、結婚すれば学齢期もあるしもし一戸建てを買えば住宅ローンものしかかるのでこの通り行くとは思ってませんが、あくまで目安として。
    • 0

手取り158000からの80000円であれば十分貯金されていると思いますよ!

8万円のうち、いくらかは銀行預金ではなく他の資産運用に回してみるのはどうでしょうか?
保険商品など、リスクの少ないものもありますよ。
    • 0

年間、120万を目標に5年間続けました。

いわゆる積み立てくんです。(いまはやってないと思います。)

半年ごとに60万円ためるコースでした。全11回ですので、約660万円程度でしょうか。はじめたのが30才です。

もうすぐ、40才になります。給与が悪いので、なかなか、たまりませんが、やっと1000万円が見えてきたところです。

私も給料似たり寄ったりですが、十分ではないでしょうか。
保険の内容まで似ています、ただ、あなたも思ったことがあるかもしれませんが、保険(入院したら出るタイプです)を使うようになったら、おそらく会社にもいられず、人生アウトじゃないかなとこれは、不安ですね。

かといって、保険に入らないなんてこと、私の性格から出来ませんしね。

40歳で1000万まずは、これが目標でよいのではないでしょうか。

今日も日経平均下がりましたね。余裕資金で株式していますが、いらんことに興味を持たなければ、もっとたまると思います。人は詰まらん人生とかいったりしますが、興味のないギャンブルしても面白くないですしね。
    • 0

医療保険の内容次第です。

月8万貯金出来るのであれば、短期の入院費は貯蓄で賄うべきであり、寧ろ長期入院をカバーすべきです。
この意味で60日担保の入院保険(総支給額120万+手術保険金)よりは「180日以内免責181日目より無制限担保」の入院保険に切り替えるべきです。これで保険料負担は約4割下がりますからその分を長期に運用して積み上げておき、免責期間のカバーに充てるのです。保険は取る為に加入する訳ではありません。自力ではどうしようもない万一に備える為に加入するのです。その意味では「1泊2日より担保」や「日帰り入院も担保」は保険料が非常に高くメリットが少ないと言えます。
    • 0

貯蓄は使うためにあるので、これからのあなたの支出に対して足りるかどうかが問題となります。

生活費はある程度計算出来、一定の収入が継続してあれば生活することは可能でしょう。これ以外に纏まった出費は結婚費用(式や披露宴、指輪や新婚旅行、新居、家具家電等)や子供に掛かる費用、家の頭金、老後資金が主になるかと思います(車が必要ならその費用も)。その時になって足りなければ意味がありませんし(家以外はローンを組まないようにしましょう)、老後の資金に至っては収入が無くなってからなので間に合わないことになります。それぞれのイベントの時期と金額を試算し、それに向けてそれぞれ毎月幾ら貯蓄すれば良いかをざっと計算してみましょう。これが毎月8万円で足りているかどうかです。

あと、今は実家暮らしで家賃、水道光熱費等が掛かってないと思います(または少ない)。一人暮らしをしたとして、これらを払っても少なくとも黒字になってないといけないというのも最低限の基準ではあるでしょうか。
    • 0

自分は20代半ば独身実家暮らしで、手取り16万円の時、年間150万円預金してました。

働ける体力がある間にいっぱい働くが信条です。男友達はいましたが彼女はいませんでした、でもお金が貯まったら彼女ができました。生活に余裕があるって顔にでるんでしょうか。
    • 0

貯金はその人の収入や金銭感覚により大きく違い、人それぞれです。

”いくらすべき”なんてありません。
それにまだ貴方は若いですし、今から老後のことを心配する必要ないし、したところで貴方の給料がどうなるのか、年金制度がどうなるのかなど先のことなどだれにもわかりません。
もっと今の生活を楽しむべきでしょう。
まあ、参考までに下記サイトご覧ください。

http://rich.rash.jp/nennreibetu/2030.htm
    • 0