左側の肋骨周辺、横腹、背中にかけて
筋肉痛に似た痛みが発症し、辛くなって
病院へ行きました。
レントゲンをとり、肋骨や背中の骨には
異常がないことを確認してもらい、
医師からは「帯状疱疹の初期症状かもしれないですね」
と言われました。
ただ、発疹の確認ができないため断定は出来ないと
言われ、発疹が出てきたらまた来るようにと言われました。
その後、足首と手の甲にも痺れるようなピリピリした
痛みが出始めたのですが、相変わらず発疹はありません。

胸や背中の痛みを感じはじめてから5日がたちます。
未だに発疹はないのですが、発疹がでない帯状疱疹など
あるのでしょうか?

背中の痛みが特に気になるため
このまま痛みが引かなかったら
別の病院へ行こうかとも考えています。

同じような経験をされた方、または帯状疱疹に詳しい方
ご意見をいただけたらと思います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

初期症状が軽い痛みの為、帯状疱疹と気付くのが遅くなり治療を始めるのに時間がかかるケースが多いようです。



・「帯状疱疹」で注意したいこと | はじめよう!ヘルシーライフ | オムロン ヘルスケア
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/colum …

A 回答 (5件)

同じ症状でした。


最初から最後まで、ほとんど発疹が出なくて、わからなかったです。

痛くて痛くて、左半身で、いつもの腰痛と筋肉痛だと思っていたので、ずっと気が付きませんでした。
でも、あまりに痛くて、自分でネットで調べ、もしかしたらと整形外科の先生に話をしたら、念のため血液検査をして、案の定、帯状疱疹だとわかりました。

発疹は、最後の方に、ほんのちょっとだけ左腕に出たくらいです。

その後、皮膚科にもかかっていたので、皮膚科の方で薬を出してもらいましたが、
発覚が遅れたせいか、左手に痺れが残り、神経の方の治療をすることになり、完治に3か月かかりました。

薬は飲んでいますか?
発疹が無くても、血液検査でわかるし、薬は早く飲んだ方が良いですね。

何とも言いようもないくらい、すごく痛かったです。
    • good
    • 23
この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。
血液検査をしたのですが、帯状疱疹ではないと言われました。
その後、しばらく痛かったものの、
2週間くらい過ぎたことにはすっかり痛みが消えました。
経験談をありがとうございました。

お礼日時:2013/11/07 20:17

発疹がないと診断つけられませんので、そのようなことはないというのが原則です。

ただ、明らかに神経に沿った痛みがある場合は、暫定的にヘルペスの治療をすることもあります。
    • good
    • 3

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

血液検査となると抗体検査しかないのですが、多くの人が既感染なので、一回測定して陽性だったからといって、ただちに発疹のない帯状疱疹とは診断できず、二週間後にもう一度、測定して4倍以上、高値になったら発疹のない帯状疱疹として扱う事になります。



とはいえ、4倍以上になる事は、痛みが発疹のない帯状疱疹であるための必要条件ではあっても十分条件ではないので、絶対とは言えません。同様のことはベル麻痺についても言えて、特に日本はなんでもかんでも帯状疱疹ウイルスのせいにしたがる傾向がありますが、実際の所は不明です。
    • good
    • 15
この回答へのお礼

お礼が遅れてしまいました。
その後、病院に行って診てもらったところ
帯状疱疹ではないとの診断でした。
神経痛の一種のようです。
今はすっかり痛みもなくなり、元に戻りました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2013/11/07 20:18

こんばんは



あります
痛みがない事もあります
手遅れになると神経痛が残ったり
心臓に痛みが回ることもありますので
侮れない病気だそうです

お大事に
    • good
    • 13
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
その後、約2週間ほどで痛みがなくなりました。
原因は不明ですが、治ったので良かったです

お礼日時:2013/11/07 20:15

帯状疱疹ならば、痛みを感じてから、発疹が出るまで、


一週間ぐらいかかるのが普通です。

また、筋肉痛とは違って、ヒリヒリするような痛みが特徴です。

病気というのは、初期には、はっきりとした症状がでないことがあります。
なので、診断が難しいことがあります。
このようなときに病院を変わっても、結果は同じです。
ならば、最初から症状を見ていて、状況をよく知っている医師が
正しい判断をする確率が高くなります。


>首と手の甲にも痺れるようなピリピリした
痛みが出始めた

ならば、それを理由にして、今の医師の診察を受けるべきです。
    • good
    • 15
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
その後、病院に行きましたが帯状疱疹ではないだろうと言われ、
いろんな検査も受けましたが原因はわかりませんでした。
神経痛の一種では?とのことで・・・・・
数週間後にはさっぱりと痛みがなくなりました。
とりあえず、それ以降痛みはないので安心しています。

お礼日時:2013/11/07 20:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q帯状疱疹の薬服用後の対応について教えていただけないでしょうか。私の場合、ピリピリときた翌日(発疹でる

帯状疱疹の薬服用後の対応について教えていただけないでしょうか。私の場合、ピリピリときた翌日(発疹でる前)から抗ウィルス薬を服用して、今日が3日めです。翌日から数個発疹がでてきた程度で、数もそんなに増えていません。ただ、痒みとずーんとした痛みは出てきています。お医者さんからは7日分の薬を処方され飲みきるよう指示を受けていますが、それを飲みきった後は、そのまま治癒を待てば良いのでしょうか?年末年始で病院が休みのため、確認ができません。
お医者様のどなたかからアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

7-10日が標準的な治療期間です。ただ痛みには痛みを抑える治療を追加します。痛みは早期治療なら残ることは少ないですが、発疹が出ている間くらいは神経痛は続くことが多いです。いまぐらいがピークで徐々に回復していくなら経過をみる。発疹も増えて痛みもさらに悪化するなら、休日の診療所でもういちど医者の目を通す、くらいでしょうか。

Q発疹のない帯状疱疹ってありますか

発疹のない帯状疱疹ってありますか

Aベストアンサー

発疹が出る前からひりひりするような痛みを皮膚に感じる方もいます。
念のため、病院へ受診してもらうことがベストだと思います。
ただ受診しても発疹が出ていないと処方してくれない病院もあります。

Q帯状疱疹について

こんばんは。

3日前に右腕の下背中よりに痒みを感じ発疹がある事に気がづきました。翌日に右胸の上にも3個同じ発疹が出来ました。発疹は米粒ぐらいの大きさがあるように思えます。そしてハッキリとした赤い発疹です。

今日は昨日より良くなってる様に思え、痒みも殆ど無く、赤みも引いてきた様に思い診察は受けていません。因みに今日は形の崩れた楕円形を描くような感じで7個の発疹に、胸の上に適当に3個の発疹です。

それでもやはり気になるので色々調べていたら自分に帯状疱疹疑惑が浮上してしまいました(泣)しかし、痛みは一切ありません。先程も書きました通り、良くなってきている気もしますし…
帯状疱疹は痛みがある。と書いてあったので…違いますかね?これから悪化して痛みがくる??でも…悪化しそうには無いような…

どう思いますか??
そして私が、一番気になるのは、もし帯状疱疹だったら!?これは周りに感染しますか?小さな子ども達と関わる仕事をしています。我が家にも子どもがいます。 子ども達に感染したりしないですよね??

お願いします。

Aベストアンサー

帯状疱疹は子供の頃に感染した水疱瘡のウイルスが、完治した後も体内の神経節などに潜んでおり、そのウイルスが体力が低下し免疫力も下がってきた時に、突然活発に活動を開始して起こる病気です。
そのため帯状疱疹は感染しません。ただ水疱瘡に感染した事の無い子供には、水疱瘡として感染して行きます。
赤ちゃんや幼児などに接触するのは避けてください。水疱瘡を経験した子供たちには、まったく危険はありません。
このように帯状疱疹は体力の低下が原因ですので、この際たっぷりの睡眠と栄養を摂り、ゆっくりと休んでください。もう病院へは行かれたのでしょうか。治療としては出来るだけ早く受診し、処方された薬(バルトレックス)を確実に服用するようにしてください。
この薬は非常に高価ですが、たいへん良く効く特効薬です。すぐに回復に向かうと思いますが、念のためしばらくは外出を控えて、小さなお子さんにも接触しないよう努めてください。
基本的に痛みが出るのですが、痛みが出ない人もいます。傷みではなくピリピリする感じがするかも知れません。
そして特徴は体の左右どちらかだけに症状が出ます。左右両方に出れば帯状疱疹ではありませんね。
お腹ならおへそを境に、背中なら背骨を境に広がっていた発疹は、きれいに止まりますよ。
とにかくこの病気になった時には、休養する事が大事です。仕事は忘れてゆっくりしてください。

帯状疱疹は子供の頃に感染した水疱瘡のウイルスが、完治した後も体内の神経節などに潜んでおり、そのウイルスが体力が低下し免疫力も下がってきた時に、突然活発に活動を開始して起こる病気です。
そのため帯状疱疹は感染しません。ただ水疱瘡に感染した事の無い子供には、水疱瘡として感染して行きます。
赤ちゃんや幼児などに接触するのは避けてください。水疱瘡を経験した子供たちには、まったく危険はありません。
このように帯状疱疹は体力の低下が原因ですので、この際たっぷりの睡眠と栄養を摂り、ゆっくり...続きを読む

Q帯状疱疹がかさぶたになる時期

5日前から左でかむと痛み出し、10月2日に左耳から顎にかけて3箇所発疹ができて、3日の昨日それが水疱になり新たに2箇所赤みが出てきたところで皮膚科に行って帯状疱疹の薬(バルトレックス7日分)を処方されました。

9日から旅行に行く予定で、先生に聞いたらそれまでにはよくなると言われたのですが、どういう状態になっているのか想像できません。
9日までにかさぶたもとれて皮膚症状が消えているならこのまま旅行に行きたいのですが、かさぶた状態ならキャンセルするしかありません。
ぎりぎりまで様子を見るつもりではありますが、バルトレックスを飲んでもこれから発疹は出てくるのでしょうか?
発疹後1週間でかさぶたがとれて、皮膚がもとに戻る可能性はありますか?
子供のころ、水疱瘡のかさぶたを無理にはがしたせいで左頬に痕が残ってしまい、今回は絶対痕が残らないようにしたいのですが気をつけることはありますか?

今のところ患部は帯状ではなく神経に沿って6箇所程度で、痛みも我慢できないほどではないのですが、これからよく言われる「激痛」がきたり水疱が出たり心配な目の周りに出たりするんでしょうか?
左耳からこめかみも痛いし頬はしびれるしで、顔面麻痺が怖いです。

普段病気とは縁がないもので、何かと不安になります。

5日前から左でかむと痛み出し、10月2日に左耳から顎にかけて3箇所発疹ができて、3日の昨日それが水疱になり新たに2箇所赤みが出てきたところで皮膚科に行って帯状疱疹の薬(バルトレックス7日分)を処方されました。

9日から旅行に行く予定で、先生に聞いたらそれまでにはよくなると言われたのですが、どういう状態になっているのか想像できません。
9日までにかさぶたもとれて皮膚症状が消えているならこのまま旅行に行きたいのですが、かさぶた状態ならキャンセルするしかありません。
ぎりぎり...続きを読む

Aベストアンサー

私は腰や背中お尻などに症状が出ました。木曜に発疹が出来て金曜の夜には数箇所に広がりました。
しかし週末だったので病院には月曜に行こうと思っていました。しかしこれが失敗でした。翌土曜にはかなり症状が広がってしまい、治るまでには10日くらいかかりました。
後遺症として2年経った今もピリピリ感が残っていますし、無数?の跡がアザのようになって残っています。
裸にならない限り分からないので、まだマシかも知れませんが、お風呂で見るたびに落ち込んでしまいますね。
今回は病院に行かれたのが早くて重症化していないと思われます。
バルトレックスはたいへん良く効く特効薬ですので、日に日に回復していくと思います。
帯状疱疹は人に感染しないので、旅行に行っても問題ないようには思いますが、かさぶた状態で行くのも周りの人にいやがられるかも知れませんね。
薬を飲み始めれば今以上に症状が悪化する事は有りませんが、9日までに元に戻るかは微妙なところかも知れません。
私は最初何も知らずに水疱をつぶしていました。それに背中や腰の水泡は寝ているときに、どうしてもつぶれてしまい跡が残っています。
つぶさないようにしてください。

私は腰や背中お尻などに症状が出ました。木曜に発疹が出来て金曜の夜には数箇所に広がりました。
しかし週末だったので病院には月曜に行こうと思っていました。しかしこれが失敗でした。翌土曜にはかなり症状が広がってしまい、治るまでには10日くらいかかりました。
後遺症として2年経った今もピリピリ感が残っていますし、無数?の跡がアザのようになって残っています。
裸にならない限り分からないので、まだマシかも知れませんが、お風呂で見るたびに落ち込んでしまいますね。
今回は病院に行かれたの...続きを読む

Q帯状疱疹後、かさぶたに…

なりましたが、まだ医者に行き、診てもらったほうが良いでしょうか?昨年12月20日過ぎから疱疹が出来て、2回医者に行きました。頂いた薬は全て飲み終わりました。お医者さまには、また来て下さいとも、もう来なくて良いですとも言われませんでした。痛みはありますが、数箇所出来たうちの1箇所のみです。自然に痛みは消えるものでしょうか?普通の怪我で出来るかさぶたと違い、見るからに異様なかさぶたで、痕が残りそうで、少々不安です。アドバイスなど、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

おそらく抗ウィルス剤の処方を受けていたと思われます.帯状疱疹,ウィルスの活動に対する治療としてはそれで完結してます.
患者さんの側からみたら一つの病気と思われて当然ですが,医学的には現在の状態・症状はウィルスによる炎症が終わった後の後遺症ですから,治療はまた別の方法になります.
皮膚症状に対しては細菌感染の合併がしばばあるので
皮膚科を早く受診した方がいいと思います.
痛みは慢性化することも珍しくありません.急性期にすでに打つ手は打ってあるのでここからは運次第です.慢性化して我慢できかねるほどの痛みにはノイトロピンなどの鎮痛剤による対症的治療が長期必要になることもあります.軽快する可能性もあります.


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報