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 私の友人の話です。数年前九州熊本だったと云っていますが、ある店で栗の実で仕込んだ味噌で作った味噌汁を味わったそうです。とても美味しくて忘れられない味となったそうです。たぶん自家製の味噌だったのでしょうがその後その付近を通るたび道の駅や物産館など訪ねて栗の実の味噌を探したそうですが見つけることが出来なかったそうです。そこで皆様に栗の実で仕込んで造る味噌のレシピをご存じの方がおられましたら是非教えてもらいたいのです。私が味噌を仕込み友人に食べてもらいたいのです。どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

一般的な大豆で味噌を仕込む際の方法を、大豆を栗に置き換えれば宜しいのではないでしょうか?


栗は鬼皮のまま10分も圧力釜で蒸せば、鬼皮も柔らかくなり渋皮と一緒に簡単に剥くことができます。
その上で一般的な味噌作りを行なえば出来ると思います。

小生、今回初めて栗味噌を知りました。
今年はこちらを参考に初冬の頃にチャレンジしてみたいと思ってます。
尚、上記の方法で蒸した栗をマッシャー等でペースト状にしたものを冷凍すると冬まで保存可能です。
ご紹介ありがとうございました。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。私の予想も大豆と栗の実を蒸すかゆでてペースト状にした物に麹と塩を混ぜて仕込むのではと思っていましたが経験者の意見が聞きたいと思いました。参考にします。

お礼日時:2013/09/16 12:48

栗味噌で検索で出てくるのは九州ではないのですが。

。。

丹波栗入り味噌
http://www.tokusankan-sasayama.com/31_55.html
栗みそ
http://www2.city.ritto.shiga.jp/nogyo/speciality …


レシピとして掲載されてるのは下記だけです。同じものかはわかりませんけど。。。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10403266
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。栗東市の製品は試してみたいですが、現在米麹が3キロ保存してあります。是非栗で1キロ分の麹を使用して栗味噌を仕込みたいのです。普通の大豆で造る味噌は現在仕込みが終わり熟成中です。もう少し回答を待ちます。よろしくお願いします。

お礼日時:2013/09/16 08:52

こんばんは



こういう感じではないんですよね?
http://murachi7.blog136.fc2.com/blog-entry-480.h …
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この回答へのお礼

 早速の回答有り難うございます。残念ながら私が知りたいのは。味噌そのものを仕込むのに栗の実を使う方法です。今年から米味噌を仕込みましたので、栗で出来ないかとこのサイトを利用しました。

お礼日時:2013/09/15 21:44

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