A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
一般的な大豆で味噌を仕込む際の方法を、大豆を栗に置き換えれば宜しいのではないでしょうか?
栗は鬼皮のまま10分も圧力釜で蒸せば、鬼皮も柔らかくなり渋皮と一緒に簡単に剥くことができます。
その上で一般的な味噌作りを行なえば出来ると思います。
小生、今回初めて栗味噌を知りました。
今年はこちらを参考に初冬の頃にチャレンジしてみたいと思ってます。
尚、上記の方法で蒸した栗をマッシャー等でペースト状にしたものを冷凍すると冬まで保存可能です。
ご紹介ありがとうございました。
回答ありがとうございます。私の予想も大豆と栗の実を蒸すかゆでてペースト状にした物に麹と塩を混ぜて仕込むのではと思っていましたが経験者の意見が聞きたいと思いました。参考にします。
No.2
- 回答日時:
栗味噌で検索で出てくるのは九州ではないのですが。
。。丹波栗入り味噌
http://www.tokusankan-sasayama.com/31_55.html
栗みそ
http://www2.city.ritto.shiga.jp/nogyo/speciality …
レシピとして掲載されてるのは下記だけです。同じものかはわかりませんけど。。。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10403266
回答ありがとうございます。栗東市の製品は試してみたいですが、現在米麹が3キロ保存してあります。是非栗で1キロ分の麹を使用して栗味噌を仕込みたいのです。普通の大豆で造る味噌は現在仕込みが終わり熟成中です。もう少し回答を待ちます。よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
早速の回答有り難うございます。残念ながら私が知りたいのは。味噌そのものを仕込むのに栗の実を使う方法です。今年から米味噌を仕込みましたので、栗で出来ないかとこのサイトを利用しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾燥した”メカブ茶”の作り方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報