重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前立腺肥大症でこの一年間に2回尿閉になりユリーフ4mg、アバルフカプセル0.5mgを飲んでます。
ピロリ菌の検査で陽性になり薬を一週間飲む予定になってますが、一緒に飲んでもよいでしょうか。

また今は念のため止めていますが胃食道逆流症治療でラフチジン10mgとの飲み合わせは問題ありますか。教えて下さい。

A 回答 (3件)

このサイトは素人の集まりですから、まず答えられる人はいないと思います。

たとえ医者、薬剤師が見ていても無責任なことは書けません。
法律に引っかかると思います。

矢張り最良の方法は掛かりつけの医者に聞くのがベストだと思います。

命に関わることですから、ああだこうだと、効能が書き込まれていても信用しませんように
命取りになりかねませんから・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お飲みになっている、あるいは飲もうとしている薬はすべて医師の処方箋の必要なものです。

この種の問い合わせは医師、または処方箋薬局の薬剤師にお問い合わせください。書かれているもの以外に、家庭常備薬なども飲まれているなら、それも合わせて聞かれるのが良いですよ。

もし同じ処方箋薬局で薬をもらっているなら、本来薬剤師が他の医院から処方されている薬との飲み合わせもチェックしてくれているものですが。いずれにせよ、この種の薬を素人判断で勝手に止めるというのも、医師の判断を狂わせる恐れがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ここに薬剤師さんや医師がいればいいのですが、いるとも限りません。

調剤薬局に行けば教えてくれると思います。そこで聞かれるのが、一番良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼