重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

副業が会社にばれないためには?正社員なんですが、収入が厳しく
副業をしないと生活が苦しい状況です。
副業規則は禁止なのか、そうでないのかはわからないのですが
ばれないように、副業をしたいと考えています。
どうしたらばれないで、副業をできるのか?と、なぜ副業がばれるのかを
教えていただけるとうれしいです。

A 回答 (2件)

ばれるのは、税金の関係と、一番は見つかって…ということだと思います。

ばれないようにするには、絶対に知り合いに見つからないこと(販売業など顔を出す職に就かない)、給料が手渡しであること(それも本来は税金申告しないとならないので、あんまりやると脱税で摘発されるかも)ではないでしょうか。
ところで、何故正社員なのに副業をしないと厳しいのでしょう?問題があるのは、収入の方ではなく支出の方かもしれません。

とりあえず、就業規則を確認することが先決かと思います。
副業が禁止でなければ堂々と働けます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 
支出は、できる限りおさえているのでこれ以上おさえることはできません。
収入が支払いでほぼ消えていくので副業をさがしていました。

どっかで働いているのを会社の誰かが見掛けるとか、いつも会社で居眠りしてるとか、残業やりたがらないとか、バレる要素はいくらでもあるので、絶対バレ無い、というのは非常に難しいです。

よく言われるのは住民税ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。残業する仕事ではないので大丈夫だと思います。
居眠りも椅子に座って作業する仕事ではないので、寝ることもないと思います。
住民税でばれることが、多いんですねー。