重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場でのイジメで悩んでいます。

研修中に、教えて頂く方が、ある人に対し、
私がよくできているので、私をみて勉強してください、
と言われたことで、自尊心が傷ついたのか、腹いせなのか、何なのか、
周りの方々にあることないことをいいふらしたみたいで、
周りの態度が急に冷たくなりました。
私の後ろ姿に向かって「給料なんかもらうんじゃねぇ~」などと言ってきます。

派遣なのですが、派遣元に、その人を異動させてほしいよう、
労働局に相談した上で依頼したのですが、現状すぐには対応できないとの回答でした。

弁護士に相談をしたところ、証拠を集めてください、とのことで、
記録・録音をとっているところです。
ただ、資格を取得したばかりの弁護士さんだから、というのもあり、
少し不安があります。仕事を辞めることを考えたほうがよい、
生活保護になって休んだほうがよい…と助言してくるのです。

でも自分としては、休む期間が多くなってしまうと、それだけ社会から置いていかれる
ような気になってしまうので、そこまで体調が悪くはないので、何とかして訴え、
その職場にいるにしろ、転職するにしろ、悪いのはあちらなので、
ただ泣き寝入りで何もせず、仕事を辞めるのはおかしい!と思っています。

現在、体調を崩し、心療内科に通院するようになってしまいました。
自分としては、何とかして、慰謝料の請求・名誉毀損で訴えたいと思っています。

労働問題に詳しい弁護士さんに相談したほうがよろしいのでしょうか?
弁護士さんによって対応が変わることはありますか?

教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

私も イジメに合いました。

職場ではないですが 近所づきあいで。
私が家にいない時に  近所の人が私の家に入って、何か盗んだり、
玄関に画びょうが置かれたり。 数えきれないほどイジメ・嫌がらせがありました。
警察にも相談しましたが 相手にしてもらえませんでした。

私が それに反応するから 周りが面白がってさらに嫌がらせがひどくなるのかな、と思い
ある時から 無視をしました。
自分が困ったような顔をすると、相手が面白がるので 「私は普通ですよー」というような顔をして
平常心でいたり、警察にも相談しなくなったら、  最近はほとんどイジメはなくなりました。
なので 質問者様も最初はつらいですが、そんなことに振り回されず 無視してみてはどうでしょうか?

これは試練なんだ、と思いましょう。
転職=負ける  ということではないので 転職をしてもいいかもしれませんが、
そんなことに力を入れずに  仕事に力を入れましょう。

でも、それが無理でしたら、 弁護士さんに相談する手段もありますからね。
弁護士さんによって、対応は少し変わると思いますよ。
でも、相談するかしないかは 質問者様自身で判断されたほうがいいですよ。

長文失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

それは大変な思いをされましたね。

無視は、正しい対処法の一つかとは思います。
反応なければ、相手も飽きますしね。

ただ、環境にもよる可能性もありますが、
転職しても同じことが起きる可能性もあります。

対処法の勉強だと思って、今回は徹底的にやり合おうと思うので、
労働局・弁護士に相談し、名誉毀損・慰謝料請求を行って訴訟していきたいと思います。

お気遣い頂きありがとうございました。
労働問題に強い弁護士さんに相談してみようと思います。

あなたが言っていることに大きな間違いはないと思いますが、違和感を感じます。

人間にはある程度のロバスト性が必要というか、悪路であっても対応できるような強靭さが必要なのでは?
会社でもほかの社会でも、あなたのような融通のきかない相手では周りが大変だと思います。

ここに書いてある文面での判断になるので、判断が間違っている可能性はありますが、
自尊心が傷ついたのか、腹いせなのかで行なった行為であれば、そこまで陰険ではないように思えます。
ここに書いてある内容も、
周りの態度が急に冷たくなりました。
私の後ろ姿に向かって「給料なんかもらうんじゃねぇ~」
程度のもので、個人の努力で十分修正可能なもののように思えます。

それにもかかわらず、労働局、弁護士等の力を借りて問題を解決しようとしている。
それは、体調を崩し、心療内科に通院するようでは、正当ですが、
体調をを崩し、心療内科にいかなくてはならないようになった原因が、
研修中に、教えて頂く方が、ある人に対し、私がよくできているので、私をみて勉強してください?
どうも腑に落ちません。

普通であれば、周りの人が、
自尊心とかであることないこと言うような人を信じて、
よくできていて、私をみて勉強してくださいと言われる人が信じられてない
なんていうのは不自然です。
周りの人の目は節穴なのですかねぇ?

情報が揃っていないので、なんとも言いにくいですが、
職場は戦場とも思うので、「給料なんかもらうんじゃねぇ~」くらいのことを言われたくらいで、
労務局とかなんとかがたがた言ってないで、
さっさと体調を直して、周りの人間を味方に付けて仕事ができるくらいの力がないと、
会社側からあなたなんかいらないと言われるのではないかと心配です。
    • 0
この回答へのお礼

手厳しい、批判的なご意見、ありがとうございます。

ただ、あなたのご意見は、イジメにあったことのない方のご意見のように思いました。

仕事が出来すぎても疎まれる…常識的なことでないことがおこるのが、女性社会ということなのかもしれません。感情優先といいますか。

周りを味方につけて…云々という意見は、悪意をもって、陥れようとしている人にはきかないですよ。

ご意見を頂けたことはありがたいですが、
イジメ擁護、会社側の意見であるように感じました。。

あなたが体調を崩しているのだから、その場から早急に離れる提案を出すのは当たり前と思います。

単にあなたがこだわりすぎているから、聞けないだけかと。

いじめに手っ取り早く対処する方法はその現場から離れる事です。
いじめの原因を取り除き、いじめが収まったとしてもあなたがいじめの対象だった事はその現場では消えません。
またあなたがいる限りいじめの火種は残りますし、味方してくれなかった同僚をあなたは無条件に信頼できるでしょうか。

どうしても職を離れがたい理由があるなら仕方ないですが、あなたも派遣ならこだわる必要性は薄いと思います。

もう少し冷静に客観的に今後を見つめてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

批判的なご意見ありがとうございます。

でも少し、論点がズレています。
私は、弁護士によって対応が変わるかどうかを聞いていますので。

世の中には、世直し職人のような人がいますので、
会社が潰れることになる可能性もありますが、必ず道は正されます。

派遣だからすぐ辞めたほうがよい…というのはいかがでしょうか?

>周りの態度が急に冷たくなりました。

一方的な情報を鵜呑みにする周りもちょっと足りないような・・

>休む期間が多くなってしまうと、それだけ社会から置いていかれる
休む事で次の仕事への影響とか年齢とか色々考えてしまいますよね。
ただ、場合によっては休んだ方が逆に復帰も早くなるんじゃないかと思います。

>弁護士さんによって対応が変わることはありますか?
当然違うと思いますし間違いなく悪いのはあちらでも、争う事で更に心身ともに疲弊するくらいなら他の職場へ行った方がいいんじゃないかと思う人の方が多いかもしれません。
派遣という働き方からしても・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

>一方的な情報を鵜呑みにする周りもちょっと足りないような・・

全くその通りだと思います。

>休む事で次の仕事への影響とか年齢とか色々考えてしまいますよね。
>ただ、場合によっては休んだ方が逆に復帰も早くなるんじゃないかと思います。

そうですね。時と場合によると思うので、しっかり検討したいと思います。

>当然違うと思いますし間違いなく悪いのはあちらでも、争う事で更に心身ともに疲弊するくらいなら他の職場へ行った方がいいんじゃないかと思う人の方が多いかもしれません。
派遣という働き方からしても・・

ただ、それを1度してしまうと、繰り返してしまう可能性もあると思うので、自分の主張はして、とことんやりきってから考えたいと思います。

質問文を見る限りでは質問者様は優秀なようですので転職をお勧めします。

立つ鳥跡を濁さず。
新しい職場ではあまり目立たぬように。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

そうですね。それも1つの手だと思います。

ただ今回は、後悔しないためにも、
徹底的にやりあって、主張は通してから、
考えたいと思います。

ありがとうございました。