アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

日本では、料理人(仏、洋、和、中、問わず)料理人は調理中に帽子をかぶらなくては
いけない義務はあるのですか?

食品衛生法を見ると、「作業中清潔な外衣を着用し、必要に応じて作業場内で専用の
履物を用いるとともに、マスク又は帽子を着用すること。」とあるのですが、かぶってい
ない人も見かけます。

A 回答 (2件)

決まりはないですが 料理人の正装なのだそうです


かぶっていない人が悪いということも無いですけどね

http://www.tokyocook.ac.jp/shokusai/

http://www.french.ne.jp/question/staff.htm
    • good
    • 0

調理に携わる者としての最低限の身だしなみです。

と言いますのは飲食店でのクレームは「異物:頭髪」の混入が多く、その防止のために帽子や三角巾を着用します。後、衛生の観点から時計や指輪などの装飾品を外す事も必要です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!