この人頭いいなと思ったエピソード

私は中学3年生です。

私は2年生の3学期の間ずっといじめられていました。
それは3年生になっても少しありました。
今はもうありません。
止んだ要因は担任が変わったということが一番でしょう。

2年の時にやられていたことはこれらです。↓

・隠語を使いつつ自分の悪口を言う(明らかに自分だと分かるように)。

・ガイジ(障害児)、病んでる、バーカなどさまざまなことを言われた。

・ロッカーにゴミが入れられていた。

・教科書など1度に物がなくなった。

・叩かれた。

・揚げ足をとる。

そんな感じです。悪口系は頻繁に言われてましたが、それ以外は一回二回くらいでした。
が、もしも担任が変わっていなければエスカレートしていたでしょう。
当時の担任は気が弱いのか何なのか生徒たちから舐められていました。
そのため、いじめが目の前に起きていようが何だろうが中々注意もしないし挙句、保護者には
「そういう年頃だからこういうことがあってもおかしくない」と言いました。
私のクラスではいじめで不登校になった人(もともと不登校気味だった)が1人います。
未だに来れていません。ちなみにクラスは成り上がりなので私をいじめた人とは同じクラスです。
いじめた子は他のクラスでもいじめっ子として案外名が通っています。

主に体育の時と給食のときにやられていました。
体育の先生は何も言いませんでした。(その先生はやってもいないことをやったでしょとか言う変な先生)もちろん、体育の時も大きな声で悪口を言ってきました。
班も同じだったので給食の時なんてほぼ毎日でした。

自分がいじめられた要因はこれらです。

・友達が揚げ足とられてるところを庇った。

・毎日遅刻していた。(起立性調節障害だったため)

朝起きようと思っても起きられず体が動きませんでした。朝はほとんど動けず10時とか11時に登校していました。それもその一つでしょう。
唯一の友達も毎日にイライラしていたのか私がいじめられていたにも関わらず私に当たりました。
とても苦しかったのを覚えてます。

先生には言いませんでした。言ったところでどうにもならないと思ったんで。
でも、先生の前でも堂々と悪口を言っていたんで分かるはずです。

今は止んでいるんで毎日を普通に過ごせられています。
今の担任はいじめが大嫌いで自身もいじめられた経験があるみたいです。
なのでいじめは起きていません。(その先生恐くて有名です)

しかし、先生って見て見ぬ振りが多いんですかね?
いじめのニュースを聞くたびに怒りで心がいっぱいになります。

A 回答 (5件)

何故先生は見て見ぬ振りをするのか。

答えは簡単です。いじめが有れば担任の先生の成績、収入や昇格に悪影響を及ぼすからです。いじめが先生のマイナス点になるって言いう文科省の制度がそうするのです。
    • 0

見て見ぬ振りをするからニュースになるのです。

犬が人を噛んでもニュースにならないが、犬が人を噛んだらニュースになる・・・という箴言がありますが、教師は本当に良く見ています。だから期待もされるし、そうしない教師は非難される。
 ちゃんとした学校なら、ほんの小さな異常も目ざとく見つけて指導されています。
 そうでないのがたまにあるからニュースになる。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

そもそも見て見ぬふりという行為自体、問題ですね…。
私の学校は不登校の生徒が少し多めです。(私のクラスは二人ほど)
私の母は学校がしっかりしていないからだと言っていましたね。

そうですね。

指導力のない先生ほど見て見ぬふりをします。
生徒と同じように先生にも実力差というのがあります。
先生も成績をつけられてるんですよ。
だから問題が発覚しないことばかり考えている教師は残念ながらいます。
公務員の悪いクセです。

でもそんな先生ばかりじゃないから。
今の先生は違うんでしょう?
話の通じる先生かどうか生徒も見極めて行く必要があります。
    • 2
この回答へのお礼

今の先生は前みたいな感じではないので心底安心しています。
やはり、そういう問題は教師にとっては致命的なんですね…。
見分ける力は確かに必要ですね。

もう…大分前から そうですよ~。

見て見ぬふりなんて当たり前です。実は宿題で提出させた計算ドリルをね 返し忘れて。子供が学校にわざと置いてきたかと一緒に取りに行ったら 置いて帰ろうとしたから私がランドセルに入れましたから学校にはないです!。とやたら強気に…息子悪者決定!嘘ついてんのか?と私に発狂され大泣きしたお気の毒なうちの子供。その場はしゃ~なしに引き下がったが、考えれば考える方矛盾だらけの変な話。まだまだ大学出たてのぺーぺー元ヤンのくそ生意気な女教師が(怒)許さん!と携帯にかけて 言い訳できん迄追い込んだら…。そもそも「暇な時電話かメール下さいよ♪」な~んて一方的にメルアド&NOのメモ渡されて、その時も固まっが…「ごめんなさい。本当は私なんです…」やと吐きやがった。ア然。呆然…。頭真っ白…こいつは…何者だ?まぁ引き算苦手で縦に棒線入れて勝手に足し算にテスト問題変えちゃっても何も気づかん奴やからな。それ以後教師は頭から信用出来ません!その上追い打ちかけるよな現担任の勘違い男…パ~か?常識?何もかも お~きなハテナ?の劇的な言動の連打…これはドッキリにでもハメられてるのか?こないだは朝っぱらから“〇〇川沿いにサル出没!窓の鍵は絶対開けるな!襲われるので絶対に目を合わせないように!”と校長発信の警報・緊急用メールが来て倒れた…終わり。
    • 1
この回答へのお礼

本当に教師にはいろんな人がいると思わされました。
確かに見て見ぬふりは当たり前の光景かもしれないですね、悲しいことに…。

教師も人間ですからね。

面倒くさいことに首を突っ込むようなことをしたがらない人が多いのはやむを得ないでしょう。そんなクラスを担任した日には、「運が悪かった」と正直思ってるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

確かにめんどくさい事には首を突っ込みたくないですよね…。
確かにその先生にとっては散々なクラスだったでしょう…。