No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現代日本語の一般的な用例でいけば、
「生まれてはじめて」
になるでしょう。
新聞業界で使われる用語が、まあ一般的ではないかと私は思っているのですが、手許の『記者ハンドブック』(共同通信社発行)によれば、
生=誕生、死の対語、作り出す〈一般用語〉
産=主として出産関係
とあります。
用例としても、「生」については「赤ちゃんが生まれる」「生まれ変わる」「生まれつき」などとなっていて、「産」は「産み落とす」「産みの苦しみ」「子を産む」となっています。
つまり、「産」は母が子供を「うむ」こと限定、「生」はそれ以外というふうに分けているようです。
とはいえ、日本語での漢字の使用については絶対的な正解を持ちません。
ですから「どちらが正解か」と聞かれて、明確に答えられる人はいないと思います。
私の個人的な感覚では、「産まれてはじめて」だと、《自分自身がおぎゃあと生まれてから初めて(つまり、母親の胎内から自分が能動的に出て来て以来)》という感じ、「生まれてはじめて」だと、《この世に生を受けてから初めて(自分が産道を通って出て来た云々は関係なく、物心ついて以降)》という感じです。
どっちも同じじゃないかと言われそうですが、なんとなく感覚的に違うイメージです。
自分が母親の胎内から出て来た……という感じは、私自身は自分の記憶としてはないので、「生まれて」の方を使うことが多いかな。
先に書いたように、一般的には「生まれてはじめて」だと思いますけれど、それが絶対的な「正解」だと言い切ることはできないと思います。
No.1
- 回答日時:
産むは作る当人の意志による行為であるという意味になり、生むは当人の意志によらず神ないしは運命によって授かったという意味になります。
その違いを意識してこの使い分けをすることが大切でしょう。生という字の元来の訓読みはナルであり、これは上記の意味を表していて、この意味をこめたいときに生を使い始められたと考えられます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 40過ぎて何もなく独身で生きがいもありません。 仕事も底辺でバイトです。 どうすれば生きがいが見出せ 5 2022/04/20 17:54
- Windows 10 数年前からWindows10 の Update ができないです。なぜですか? 7 2022/11/09 06:03
- 中途・キャリア 辞退(1年限定派遣)した会社への再応募(紹介予定派遣) 1 2023/03/21 09:05
- 英語 英語の冠詞の使い方について 5 2022/12/05 08:17
- その他(就職・転職・働き方) 改善の見込みない腰痛の中、アルバイトしています 4 2022/09/25 17:59
- 政治 マイナカード等デジタル化全般の問題点について 2 2022/12/27 18:12
- 統計学 統計学の問題 2 2022/07/24 19:57
- 派遣社員・契約社員 派遣さんに辞めないでほしい 11 2022/09/27 11:31
- 経済学 寡占市場の需要曲線をP=a-bQ(a,bは正の定数)とする。また市場には同じ生産技術をもつ企業が2社 1 2022/10/19 11:52
- オープンソース csvデータのダブルクォーテーションで囲まれた文字内にあるカンマを削除したい 3 2022/09/02 15:17
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
○○様ほか3名は合計何名?
-
「進んで」「勧んで」
-
あたたかくみまもるを漢字にす...
-
「〆切」「締切り」「締め切り...
-
「合わせ持つ」と「併せ持つ」...
-
姿勢が「窺われる」?「伺うわ...
-
「持って」?「以って」?
-
「ご意見をいただく」 の「いただ...
-
「決別」と「訣別」の使い分け
-
使う。と、遣う
-
はらほろひれはれの意
-
引き止めると引き留めるって意...
-
「元に」?「基に」?
-
■この場合、「持つ」でしょうか...
-
お願いします!!!
-
敬称「様」「さま」の使い方
-
役割の役という字はどうして音...
-
燈と灯の違いって何ですか?
-
機械に付いてる部品を、とりか...
-
「たち」の鮨屋の「たち」って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
○○様ほか3名は合計何名?
-
「合わせ持つ」と「併せ持つ」...
-
あたたかくみまもるを漢字にす...
-
「進んで」「勧んで」
-
「決別」と「訣別」の使い分け
-
「〆切」「締切り」「締め切り...
-
「ご意見をいただく」 の「いただ...
-
姿勢が「窺われる」?「伺うわ...
-
「持って」?「以って」?
-
「元に」?「基に」?
-
どんな関連(結びつき)ですか?
-
使う。と、遣う
-
はらほろひれはれの意
-
■この場合、「持つ」でしょうか...
-
引き止めると引き留めるって意...
-
辛いと辛い(つらい)と(から...
-
3ページにわたって書いた と言...
-
「かま(魚の部位)」を漢字で...
-
侵すと冒す
-
宴もたけなわ・・・の意味
おすすめ情報