No.1ベストアンサー
- 回答日時:
願書の提出について質問なのですが、願書は受付期間の初日に出した方が印象がいいというのは本当でしょうか?
→そんなのは嘘です。願書は粛々と機械的に処理されていきます。早い面接は、面接官も不慣れなので、そこで得をする場合もありますが、逆に損をする可能性もあります。何とも言い難いところです。ただし、根本は、願書の番号が早いからと言って損得があってはならないーーというのが大学のスタンスです。
願書の提出は早ければ早い程好印象なんでしょうか。受験内容には面接もあるし、印象がいい程有利ですよね?
→そんなことはありません。それをやってしまっては、不正な面接、入試ということになってしまいます。とてもばかばかしい話です。5日目でも何でも、何ら問題ないのです。ただし、番号が早い方が、熱心な人が多いかもしれません。ですから、入る割合も多いという現象はあるかもしれません。たとえば、某校では1番は例年落ちています。だから番号が早いから有利とは思えません。
以上、ご参考になればと思います。
はっきり嘘だと言って頂けて安心しました。そうですよね…考えてみれば願書の提出が早いからと言って合格に影響が出るはずないですよね。
>ただし、番号が早い方が、熱心な人が多いかもしれません。ですから、入る割合も多いという現象はあるかもしれません。
そう、それです!すごく納得しました!そのことが「願書を早く出した方が~」という迷信のようなものを生んだんですね。これを話したら母も納得していました。
どちらの回答も大変参考になったのですが、母を納得させられたのと、回答が早かったのでHim-hymnさんをベストアンサーとさせて頂きます。
お二方共、本当にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
40年ほど大学に関わっている者です。
>願書の提出について質問なのですが、願書は受付期間の初日に出した方が印象がいいというのは本当でしょうか?
⇒私の経験した範囲では、そういうことは一切ありません。
>関係があるのは受験番号くらいだと思っていたので、提出は急いでも受付が始まってから5日目になりそうなんですが…突然親からそんな話を聞かされて焦っています。
⇒遅いよりは早目のほうがいいとは思います。締め切りギリギリだと、何かの事故でもある予定した時間内に届かないことも皆無ではないでしょうから。
>願書の提出は早ければ早い程好印象なんでしょうか。受験内容には面接もあるし、印象がいい程有利ですよね?
⇒上述のとおり、「早ければ早い程好印象」、ということはありません。
面接では、「印象がいい程有利」であることは確かですが、ただ、あまり意識過剰の芝居めいた振る舞いにならないように注意しましょう。自然体が一番でしょう。それから、知らないことを質問されたような場合は、変に「知ったふり」などはせず、正直に、ただし謙虚に「すみませんが、そのことは分かりません」のように、本当のことを言いましょう。常に「知っているか否か」を採点するわけではありませんからね。
以上、ご回答まで。ご健闘をお祈りします。
そうなんですね!良かったです…!
大学に関わっていらっしゃる方にそう言って頂けて安心しました。
面接のアドバイスもありがとうございます。そうですね…あんまり気張りすぎても笑顔が引き攣ってしまいそうですものね(^^;)なるべくリラックスして頑張ろうと思います。
回答ありがとうございました。大変参考になりました!