こんにちは!
長いもがそろそろ悪くなりそうなので、とろろごはんを作ろうと思い立ったのですが、おいしいレシピは?と思い質問させていただきました。まさしく!の質問を発見したので拝見しましたが、一つだけ疑問が。
卵とだし汁を入れるというのはわかったのですが、卵は卵黄だけでないといけないのでしょうか?全卵ではダメ?
といいますのも、たったいま買ったばかりのアイスクリーマーで喜び勇んでアイスを製作したのですが、卵白が2個分も余ってしまって、こちらの処理にも苦慮している状態です。この上また卵白が一個分増えるかと思うと・・・
みなさま、「とろろごはんに全卵ではダメか?」とあわせて、「卵白だけ使う方法」も教えていただけると助かります!
よろしくお願いします♪
No.1
- 回答日時:
スパゲティにはこちら
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01175.html
オムレツならこちらです。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00094.html
卵白を使ったスープならこちらです
http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi14 …
とろろごはんにするならスープのほうが合うかな・・?
おいしそうですよ?
とろろごはんはやっぱり卵黄だけのほうが美味しい気がします。
参考URL:http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi14 …
早速の回答ありがとうございます!
やっぱり卵黄だけのほうがいいのか~~・・・
でも、卵白だけでこんなに色々教えていただいたので、安心して卵黄だけ使えますね(笑
パスタ大好きなので嬉しいです!でも、ちょっと手はかかりそうですがオムレツもおいしそう・・・。
スープも健康的でいいですね。
本当にありがとうございました!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「まさしく!の質問」に回答しようと思ってた者です。
長芋でも山芋でもそうですが、卸しただけでは
のっぺりしてて、重たいですね。
で、ふわふわ感を出す為に卵白の使用は効果的です。
空気の含有率を高めるに。
長芋の量によりますが、
・卵白一個分を七分立て位のメレンゲを立てます。
・なるべく目の細かい卸し金で、なめら~かに
円を描く様に長芋を卸します。
(すり鉢ならよりベター)
・上記を合わせて、ひたすらピーターでかき混ぜます。
全卵を使う場合でも、卵白を上の手順でした後に、
卵黄をさっくり混ぜて、食してみて下さい。
全卵そのままで使うよりも、ふわふわに仕上がります。
お試し下さい。
回答ありがとうございます。
なるほど!卵白でふんわりさせて、卵黄でまったりさせるって感じですかね?
ふむふむ。卵白をメレンゲにしてくわえてみますね!
ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
スポンジケーキって卵白と卵黄...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カラメル
-
カスタードクリームを作るとき...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
お菓子作りについてです。 よく...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
おすすめ情報