
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
花梅と呼ばれる鑑賞専用だと実はまったく美味しくないことがあります。
そのせいではないでしょうか。
花と実の両用という品種もありますが、
栽培方法によってはエグくなってしまうこともあります。
漬け込む前にちょっとかじってみてエグみが強いようなら不向きです。
市販の梅よりちょっとシブいくらいならあく抜きを数回念入りにすればいいと思いますが
出来上がりの味は保障しかねます。
それと、花をよく咲かせるには実を成らせないほうがいいです。
でも梅酒ができるほど実が成るってうらやましいですね。
我が家は盆栽なのでせいぜい1、2個の結実ですが
それすら来年の花のためにもぎ取って、追熟の香りだけを楽しむことにしてます。
花と実の両用もあるのですね。大宰府や偕楽園の梅林の梅の実を販売しているというニュースに接しているものですから、梅というのは食べられるものとばかり思っていました。
うちの梅は純粋に観賞用であるようです。来年は花がらを摘んで実をつけさせないようにします。花芽がとても少ないです。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「しだれ梅 食用」でググルと賛否両論です。
しだれ梅といっても、実は品種がいろいろあって
食用にはエグミが強かったり果肉が薄く種が大きい
熟し具合によっても向き、不向きがあるのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
ところであんさん
去年はどうでしてん???
まさか今年だけ「たくさん梅がなった」じゃおまへんやろ?
今まで作ってまへんけど、今年だけ「思いついて作ってみましてん」でっか?
間違いのぉ~「観賞用梅の実」ですわ。
そりゃ不味いっゆうもんじゃおまへんほど、不味いでっせ!
実取るときに梶って味見しはらなかったんでっか?
その時点で判りまっせ!
時間とお酒 もったいないでな~~!
はあ、今年だけぎょうさんなったんですわ。転居して、以前の家から移植したら、びっくりするほどぎょうさんなって、それで梅酒でも・・ということになりましてん。
今までは梅干し用にせよ、梅酒用にせよ梅は買ってましてん。は~、梅の実はみんな食べられるちゅう思うてましてん。
青梅の味見なんて、まっぴらですわ。いかにも美味しそうに熟した南高梅でも、ちょびっと齧っただけで
もう口がひん曲がるくらいでしてん。すっぽうて、すっぽうて。
はあ、時間、材料費丸損ですわ。教えてもろうておおきに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール 梅酒作り。南高梅と紅南高梅について 2 2023/05/22 15:51
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たらの梅しそフライって美味し...
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
梅一升の重さ
-
梅ジュースについて
-
梅シロップの梅が沈まない
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
黒星病の梅で梅シロップ
-
青梅に茶色の斑点が…。梅シロッ...
-
梅シロップの1瓶が不味いのは...
-
梅ジュースの濁りは
-
【急ぎです】梅シロップを炊飯...
-
梅ジュース 梅が白くなっています
-
甘い梅酒にしたい!
-
株式会社ミクロの梅ザーサイは ...
-
梅ジュース(梅シロップ)を初...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
至急お願いします。
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自宅庭になった梅で梅酒を作ったら
-
立川の梅の湯って銭湯は何なん...
-
梅の実を軟らかくする方法
-
株式会社ミクロの梅ザーサイは ...
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
甘い梅酒にしたい!
-
Yahoo!知恵袋でいままでたくさ...
-
【急ぎです】梅シロップを炊飯...
-
梅ジュースについての質問です
-
梅シロップを白砂糖で作れますか
-
黄色くなった梅で、梅シロップ...
-
梅ジャムの種の使い方
-
梅の実をいただいたのですが・・・
-
梅ジュースの濁りは
-
うめ酒作りでうめが浮く
-
梅肉チューブってそのままでも...
-
梅ジュースについて
-
梅酒用の青梅が腐ってしまいま...
-
株式会社三幸の梅しぐれ
-
梅の加工法、アドバイスください!
おすすめ情報