
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
4,5合となると量りなおしても水分を含んで微妙なかんじですね・・・。
ところで、炊くのに水の分量がわからないから・・・ということでしょうか?
そうでしたら、お米とまずは4合分の水を入れてください。
お米を平らにして、その上から手のひらをそ~っと置いてください。
あまり力をいれてグッと押さないようにね。
その状態で水は踝(くるぶし)の辺りまでありますか?
踝の下まで水が来ていたらOK^^
手の甲がすべて水で覆ってしまうようでしたら入れすぎです。
手のひらも全く水につかないようでしたら5合ということになりますね。
(別の言い方をすると、手の甲の半分は水に浸かっていないと駄目です)
これが大体標準ですから、あとは軟らかいのがお好みなら少し水を足したりしてください。
4合分の水をいれてみると、手の甲に全く水がこなく、5号だと、手の甲全部ではないですが、水がきているのを見ると、5号のようみたいです~。助かりました!ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
#2です。
表現が変です。訂正します。
>手のひらも全く水につかないようでしたら5合ということになりますね。
↓
手のひらがすべて水に浸かったら5合ということになります。
これは何合に関係なく、中途半端な4.5合でも何でも使用できる方法です。
昔は皆そういうふうにしてたんですよ^^
失礼しました^^;;;
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- その他(資産運用・投資) つみたてNISAを始めようとしてるのですが、商品で迷ってます。参考にするためにアドバイス下さい。 初 10 2023/07/16 20:31
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 法事・お盆 四十九日法要のお供物について 2 2022/05/28 20:54
- 歴史学 日本は、同調圧力が少ない国ではないか? 5 2022/03/28 09:36
- 債券・証券 高度な質問だと思いますが、知性あふれる方にお願いします。教えてください。 現在メットライフア◯コで積 7 2023/08/06 10:12
- 小学校 算数の問題です 1000個の米つぶの中に、黄色のつぶが10個の割合ではいっている種類の米をA、600 1 2023/06/06 21:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
初めて餃子の皮を手作りしまし...
-
お米を何合といだのか・・・
-
マンションのトイレの床に水を...
-
小麦粉の溶かし方
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
ほっともっとの中で何の弁当が...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
白ごはんの量
-
お弁当箱やタッパーは どこに収...
-
ご飯のお供と言えば何を思いつ...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
たまに家族とご飯を食べに行く...
-
ナットウキナーゼは胃の中の食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
マンションのトイレの床に水を...
-
おからパウダー
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
米を炊いて飯にするとき、標準...
-
小麦粉の溶かし方
-
たくあん漬けの水はどうしたら...
-
干し椎茸の戻し汁は椎茸1個に対...
-
めんつゆの薄め方方
-
水に浮いた米粒
-
五分粥って
-
お米を何合といだのか・・・
-
○倍希釈とは
-
【大至急】 ご飯を2合炊きたか...
-
ご飯の炊き方合ってますか? ご...
-
お米を30分くらい水に浸して...
-
3倍希釈のめんつゆ130ccと水200...
-
『SPA』というMウォーター
おすすめ情報