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ぼーっとしながら、米をといでしまって何合といだのかを忘れてしまいました。4号のつもりが5号にしたかもしれません。一度といでしまった米がいったい何合あるのか調べる方法はありませんか?
今までこんなことがなかったので自分にがっかりしています・・(涙)よろしくお願いします!

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A 回答 (6件)

4,5合となると量りなおしても水分を含んで微妙なかんじですね・・・。


ところで、炊くのに水の分量がわからないから・・・ということでしょうか?
そうでしたら、お米とまずは4合分の水を入れてください。
お米を平らにして、その上から手のひらをそ~っと置いてください。
あまり力をいれてグッと押さないようにね。
その状態で水は踝(くるぶし)の辺りまでありますか?
踝の下まで水が来ていたらOK^^
手の甲がすべて水で覆ってしまうようでしたら入れすぎです。
手のひらも全く水につかないようでしたら5合ということになりますね。
(別の言い方をすると、手の甲の半分は水に浸かっていないと駄目です)
これが大体標準ですから、あとは軟らかいのがお好みなら少し水を足したりしてください。
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この回答へのお礼

4合分の水をいれてみると、手の甲に全く水がこなく、5号だと、手の甲全部ではないですが、水がきているのを見ると、5号のようみたいです~。助かりました!ありがとうございます!

お礼日時:2004/05/09 21:21

4合か5合かが知りたいなら,計量カップでわかるのでは?


多少水に濡れたって,体積は大差ないです。

計量カップがなければ,調理酒などの4合瓶とか,350mlのペットボトル2杯分で約5合。
これらに水いれて,ボールかなにかにあけて印をつければわかるでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。色々はかる方法はあるものなんですね・・。自分の無知さに悲しくなりましたが、参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/05/09 21:43

#2です。


表現が変です。訂正します。
>手のひらも全く水につかないようでしたら5合ということになりますね。

手のひらがすべて水に浸かったら5合ということになります。

これは何合に関係なく、中途半端な4.5合でも何でも使用できる方法です。
昔は皆そういうふうにしてたんですよ^^
失礼しました^^;;;
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この回答へのお礼

何度も回答ありがとうございました。4.5号などの中途半端な量でもできるんですね~とても参考になりました!

お礼日時:2004/05/09 21:42

こんばんは。


入れる水の水加減が分かればよろしいのでしょうか?

でしたら、
1)お米を一旦ザルにあけて水をよく切る
2)内釜に入れ直して平らにならしてから水平な場所に置く
3)平らにならしたお米に手のひらをつき、ついた手の手首まで(手首の両側に出ている骨の部分まで)水を注ぐ

これで大体普通のご飯の水加減になると思います。
ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。水の加減がわからなくて困っていました。こういう図り方もあるんですね!参考になりましたありがとうございました。

お礼日時:2004/05/09 21:26

電気炊飯器であれば軽量カップがついていると思います


計り直してはどうでしょう
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます!カップだと、もう水が含みすぎていてわかりませんでした。ありがとうございました!

お礼日時:2004/05/09 21:23

計量カップにいれてみてはいかがですか?



参考URL:http://www.ota-ya.jp/komekome/keiryou/
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この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます!もうふやけてしまっていてカップではわかりませんでした。どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/05/09 21:15

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Qお米何合か忘れた!

米をといでいる間に、何合炊こうとしてたのか忘れました。
計量カップなどで量ろうにも、米が水を吸ってるし・・

炊飯ジャーの内側の目盛りで、わかる方法ってありますか?

Aベストアンサー

内側の目盛りよりも、まだ確実かと・・

炊飯ジャーの中にお米と水を入れて、手を入れます。
で、手の甲に水が来るくらいまで水を入れて下さい。
やわらかめに炊きたいのであれば、少し多めに。
かためが良ければ、少し少なめに。
うちの水加減はこれで量ってますよ。

Qお米の分量を忘れてしまった… (至急)

今実家でお米をといでいたのですが
お米を6合入れたか7合入れたか忘れてしまいました…
といでいる途中でどっちだったか考えたら混乱してしまって。。
母に7合くらい炊いたら?と言われたのですが
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だから6合か7合かわからなくなってしまって…
皆さんはお米をといでるときに「あれ?どっちだったっけ?」
ということはありませんか?
もし分量がわからなくなってしまったとき、
どう対処されていますか?
ご存知の方、ご助言よろしくお願い致します!!!
(ちなみに今はお米を水につけてる状態なので
書き込む時間がありました)

Aベストアンサー

おはようございます。
>もし分量がわからなくなってしまったとき、どう対処されていますか?
お水の分量の事ですか?
お水の分量であれば、手のひらをお米の表面にあてて、手(手のこう)と手首を垂直にして(こんな状態→ _| )てのくるぶし(手首にある出っぱった骨)に水がかぶるか、かぶらないかぐらいまで水を入れたらいいですよ。
これは、たいていのお米の量でも適応しますよ(あまり少ないのは分かりませんが)

Q米を洗ったあと、ザルに上げるのは何故?

よくお米の洗い方(研ぎ方)でお米を洗った後にザルに15分とか30分とか上げておくようにかかれてますが、どうしてですか?お米を洗って、その後吸水させるのにどうして一旦ザルに上げて水気を切る必要があるのですか?

あるところには、一度乾燥させると吸水がしやすくなりふっくら炊ける、とかかれていましたが、もしそうならばどうして乾燥させると吸水しやすくなるのですか?
それともそれ以外の理由があるのですか?
それともザルに上げる必要などないですか?

いずれにしてもその根拠を知りたいので、理論的裏付けをください。

なおここでは「洗う」「研ぐ」のどちらが良いのか?ということは問うてはいません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あーハイ、料理の本にはたいていそう書いてありますよね。っていうか書いてあった、なのかな。かつては十中八九どころか全部そうだったと思います。

最近になって水に漬けッ放しを推奨するようになったような気がします。時間も長く取るようになったようで、昔は一時間だったのが今は二時間。いろいろ変わりますね。こんな基本的なことさえ。

たしか野崎洋光だったと思いますが、ザルに上げる理由を「そうしないと米の表面が溶けるから」と書いていました。経験的にはタワゴトだと思います。漬けっぱなしと比べてみましたが、私には区別がつかなかった。

ついでに言うと野崎は、あーそうだ、間違いなく野崎だ、乾燥させ過ぎると米が割れる、とも主張していました。これまた眉唾っぽい。あの人の言うことはいろいろと信じがたいものがあるな。

さて、一つザルに上げる理由として考えられるのは水溶性の栄養分の流出を嫌ってということがあります。米が含むものとしてはビタミンB1というクルーシャルなやつが水に溶けます。でも、言うまでもないことながら、水加減をあらかじめ決めて浸漬しておいてそのまま炊いてしまえばいいわけですけど。

長時間漬けておいてザルに上げ、しかるのちに水加減をするのは、この観点からはよくなさそうだとは言えると思います。まあしかし、今はいろんな食品を食べますからね。戦前のように米ばかり食っていたときの名残の習慣じゃないでしょうか。

あーハイ、料理の本にはたいていそう書いてありますよね。っていうか書いてあった、なのかな。かつては十中八九どころか全部そうだったと思います。

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Q「御中」の使い方

「御中」の使い方について教えてください。

送り先に「○○係」までと書いてある場合、「御中」に直しますよね?この場合の「御中」の使い方は、
1.「○○係 御中」
2.「○○ 御中」
のどちらなんでしょう?こんな質問をするのは恥ずかしいのですが、いつも迷って困っているので教えてください。

Aベストアンサー

○○係 御中  です。
御中とは、会社など、直接誰宛かわからないが、「その中のどなたか」に出すときに使います。

だから、その係の誰に出すかがわかっている場合は、
「○○係 △△様」となるのです。

Q「わかりづらい」  と  「わかりずらい」

「わかりづらい」  と  「わかりずらい」
漢字にすると(判り辛い、解り辛い)なのかと思います。

「わかりづらい」が正しいとおもって使っていたのですが、
最近「わかりずらい」もよく目にします。

二者択一だったら皆様はどちらを使うべきですか?

アドバイスを頂きたいと思います。

Aベストアンサー

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn.x=29&jn.y=11&kind=jn&mode=0

私は辛い(つらい)→づらい、と考えて「づらい」を使っています。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn...続きを読む

Q母乳を与えているとき、感じるのですか?

こんにちは。ヘンな質問をして申し訳ありません。
28歳既婚子供なし女性です。
30歳までには子供を・・・と考えています。

数年前から、なんとなく気になっていることがあります。
それは、タイトルどおり、
母乳を与えているときに、感じる(性的に)ものなのか?
ということです。
こんな質問、ほかの人には聞きにくいし、
でも気になるし・・・と考えあぐねた挙句、
こちらに質問させていただきました。

くだらない質問かも知れませんが、
教えていただけると、うれしく思います。

Aベストアンサー

私もパンパンに張ったおっぱいはとても痛くて、それを吸ってもらえると少しずつ楽になるので「はあ・・」っていう快感はありました!
ずっとおしっこをガマンしてて、トイレにいけたときのような快感です(^^)

でも子供も1歳半を過ぎ、夜中などほとんど飲んでるというより口寂しくてチロチロと吸うというよりくわえたり離したり微妙に舌だけあたってたり(寝ているときなど子供はチュウチュウと数回口を動かしては止まったり繰り返すのですが)したときは、ムズムズ変な感じがしました・・(*--*)

私は寝ているので子供は勝手におっぱいを出してくわえてるのですが、何度か主人と間違えて「もう!眠たいからやめてっ」と顔を突き放したら子供だった・・ということが多々あります~(笑)

それまで子育てが大変で主人とそういう気にもなれず、子供も夜中に授乳が必要でなくなりただ口寂しさに吸うようになってから↑のように変な気分にさせられることが多くなり、やっと思い出した!?わけじゃないけど主人を受け入れるようになれて二人目ができました(^^)

くだらないお話で済みません・・

私もパンパンに張ったおっぱいはとても痛くて、それを吸ってもらえると少しずつ楽になるので「はあ・・」っていう快感はありました!
ずっとおしっこをガマンしてて、トイレにいけたときのような快感です(^^)

でも子供も1歳半を過ぎ、夜中などほとんど飲んでるというより口寂しくてチロチロと吸うというよりくわえたり離したり微妙に舌だけあたってたり(寝ているときなど子供はチュウチュウと数回口を動かしては止まったり繰り返すのですが)したときは、ムズムズ変な感じがしました・・(*--*)

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Q米を水につけたアトって・・・(超初心者級の質問です)

お米を研いで、水につけたアトのことですが、
水につけると、水かさが当然減りますよね。
それでも水は米に含まれているからということで、
そのまま電子炊飯器のスイッチをONしてもいいのでしょうか。

それとも減った分を足してからスイッチON??

こんな初歩的な質問恥ずかしいのですが、
宜しくお願い致します。<(_ _)>



それともしご存知であれば・・・

●米が炊き上がったアト、某番組ではすぐフタを開けて底から米を混ぜ起こして空気に触れさせると美味しくなる、ということでした。
しかし、他ではすぐに開けず、15分くらいは蒸らしたほうがいいという見解もあります。

一体、どちらが正しいのでしょうか。
(美味しくなるのでしょうか)

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

水の分量と言うのは、給水する分も含めていますからカサが減ったからと言って新たに足す必要は無いです。お粥になっちゃいます。

あと次の質問ですが、おコメが炊き上がった瞬間を想像してみてください。大抵おコメを炊く前はムラに炊き上がらないように水平にならしてからスイッチを入れますから、炊き上がった瞬間に蓋を開けると平らになっていると思います。一番上は置いといて、その中はどうなっていると思います?実は、まだ中の水蒸気で蒸されている状態です。このままおいておくと、やわらかすぎてべちゃべちゃになってしまうんです。ですから、一度冷たい空気に触れさせて水蒸気を逃がす必要があるんです。水蒸気を逃がすと、本来のおコメの成分であるでん粉が表面だけ引き締まって、茶わんに盛った時におコメが立って食感が良くなります。
ですから、正解は
『炊き上がったらすぐにおコメを下から起こして混ぜ、すぐに蓋をして15分ほど置いておく』
です。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。

本当にバカな質問ですみません。

いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。

出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。

改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。

この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。

普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、冷凍しているご飯を解凍して炊飯器に入れて、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きすると焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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