No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ワサビについて、検索してみました。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …
http://www.page.sannet.ne.jp/mtoga/sato/wa.htm
http://mhorie.cool.ne.jp/sanpin/
写真をみた感じ、いかがですか?
たぶん、同じものではないかと思います。
参考URL:http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/wasabi.html,http://www.page.sannet.ne.jp/mtoga/sato/wa.htm
No.4
- 回答日時:
結論から言うと、全部同じものです。
違いはワサビのどこをいつ、食べるかということです。ワサビはアブラナ科の植物で、全草が食べられます。普通には根をすり下ろして使いますが、葉や花(特に蕾)もおひたしや醤油漬けで食べられます。ただ、葉や花は保存に向かないためか、あまり流通していないようで、産地に行かなければなかなか手に入りません。
また、野生のワサビは、根があまり太っていいないため、おろしには向いていません。これらは、葉や花を食べます。田舎の道路端で山菜として売られています。
このほか、北海道ではセイヨウワサビをワサビといっています。サワビの生育には清流が必要ですが、これは畑で育ちます。市販のチュ-ブ入りのワサビに主に使われています。普通のサワビを使っているものは、「本サワビ」と表記されています。
No.3
- 回答日時:
気になったので検索してみました。
葉、花、茎はわさびの部位の違いで同じわさびの一部みたいです。
栽培法の違い
沢わさび 畑わさび
http://www.banjo.co.jp/wasabi/type01.html
色の異なる品種
ゆりわさび(赤い茎のわさび)
原産地での違い
蝦夷わさび(北海道原産のわさび)
西洋わさび(わさび大根)
わさびの木(アフリカ)http://www.ganesh.gr.jp/wasabinoki.html
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
全部同じワサビですが「葉」「花」「根」とそれぞれ用途によって使い分けます。
花ワサビや葉ワサビは季節限定な上に鮮度の問題で入手が非常に困難です。
http://allabout.co.jp/M/sanchoku/030312/mr00208/
ちなみに「畑ワサビ」と「沢ワサビ」も栽培法が違うだけで同じ物です。
http://www.pref.nara.jp/enorin/ringyou/rfkd2-5.htm
水さえ切らさないようにすれば、プランターでも栽培は可能です。
参考URL:http://allabout.co.jp/M/sanchoku/030312/mr00208/,http://www.pref.nara.jp/enorin/ringyou/rfkd2-5.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
部屋に生えたきのこを食べたら...
-
うちの畑に生えていたきのこで...
-
食用大麻の葉の合法的な入手方法
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
昼マックはお盆もやってる?
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
なぜ人や食べ物をまたいではい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何故千切りキャベツは、洗わな...
-
自然薯はどこに生えていますか...
-
キャベツの葉先だけが奥の方の...
-
キャベツはバラして洗わなくて...
-
ラーメンに入ってる黒い食事は何?
-
部屋に生えたきのこを食べたら...
-
キャベツの上の葉
-
キャベツに白いものがついてま...
-
キクラゲ、生食と加熱とどちら...
-
うちの畑に生えていたきのこで...
-
きくらげのにおい
-
キクラゲをサラダに入れて食べ...
-
きくらげの歴史と種類
-
きのこを洗うか洗わないか
-
都内街路樹のキノコについて
-
先日、初めてキクラゲを煮沸し...
-
ザーサイの葉
-
コショウとシナモンの収穫時期?
-
きくらげは、キノコ類なのでし...
-
キャベツの美味しい部位とは
おすすめ情報