プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

行動学は研究が進んだことで現在では行動分析学や行動生態学に移行してきたと理解しています。
ところで、その分野は広く、最先端の研究内容把握が難しいと感じており、質問させていただきました。

現在、行動学のトレンドはどのようなものなのでしょうか。
また、この分野で社会から求められるモノはどういったものがあると思いますか?

以上、よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

>現在、行動学のトレンドはどのようなものなのでしょうか。

分かりません。しかし、脳科学を用いた研究、遺伝子との関連究明、ビッグデータを用いた解析などに向かうと予想されます。古典的な方法だけど、年毎に同一のキーワードで検索してみて、論文数(割合でも可)を比較してみたら? 「論文の割合が増加しているから、このテーマがトレンドだ。今後こういう方向性に向かうだろう」という論文が1本書ける。

>また、この分野で社会から求められるモノはどういったものがあると思いますか?

社会は別に何も求めていないと思うけど。あえて言えば、ヒトへの外挿ができたらいいね、くらいじゃない?
    • 0

ニューロエソロジー (動物行動の神経機構の神経生理学的研究)や時間生物学で,生殖・摂食・睡眠・フェロモン受容などの本能システムの脳機構を解明しようとしているものが最先端と思います。

世間がどう思おうとも,社会が何を求めようともそんなことには関係なく「脳」や「本能」の研究が,生物の理解を深めると思いますが…
    • 0