今度牛すじカレーを作ろうと思いますが
ルーをどうしようか迷っています。
(一からルーを作るというのは100%考えていないので、市販のルーを使います)
東京在住で、
地域性もあってかカレーと言えばチキンカレーでした。
ポークカレーもビーフカレーも作ったことはありますが
あまり美味しくなかったです。
というのもいつも使うルーにポークもビーフも合わないといった感じです。
ビーフカレーというと黒っぽいルーのイメージですが
我が家で使っているのはこくまろやハウス、バーモントなどで茶色いルーです。(固定ではありませんが、基本この3種の内2種類のブレンドです)
それが原因かは分かりませんが…
で、ビーフカレーに合う市販のカレールーを探しています。
大抵ヨーカドーなどに置いてるような有名どころのルーで
黒っぽい物、ビーフカレーに合うものを教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関東は豚
関西は牛
これがカレーにおける基本の肉のようです。
また市販の一般的なカレー(ルー)はどちらか専用というものはありません。
つまり豚肉専用や牛肉専用と書かれていないものは豚でも鶏でもシーフードでもOKということです。
だからチキン専用もないということです。
こくまろやバーモントが該当します。
おそらく、チキンカレーの味に慣れてしまいほかの肉ではおいしいと感じないだけなのでしょう。
それから考えるとどんなルーを使っても牛すじカレーをおいしいと感じないかもしれません。
ジャワカレーのスパイシーブレンドとかZEPPIN辛口ブラックとか美味しそうですね。
また、ルーのブレンドは失敗する場合もあるのでひとつの種類の辛さだけでとりあえず作ってみてはどうでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こちらあたりがおすすめだと思います。
http://shop.e-cosmo.co.jp/i-shop/category_l.pasp …
ところで我が家では豚でもビーフでも市販のルーをよく使いますが。
メーカーもチキン限定ということで作ってないし別にビーフに合わないと思ったことはありませんね。
まあそのあたりは個人の感覚の差だとは思いますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 ココ壱番のポークカレーが一番好きなのですが、近いカレールーってありますか? 2 2022/09/28 20:29
- その他(悩み相談・人生相談) 久しぶりにカレーをつくってみたらなんかイマイチでした..。ルーのせいなら美味しいルーが知りたいです。 8 2022/05/05 21:07
- レシピ・食事 輸入小麦について 3 2022/05/19 01:53
- 食べ物・食材 めちゃくちゃしょうもない質問なんですが、私はいつもレトルトのカレーを食べる時にルーがまあまあ残ってし 4 2022/12/12 12:34
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
具の入っていないカレーがとて...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
ハヤシライスがお好きな人への...
-
カレーの下準備について教えて...
-
食中毒予防として
-
失敗したクリームシチューの対処法
-
カレーの作り方
-
シチューはカレーのトロミにつ...
-
カレーのルーのブロックのまま...
-
カレー、シチュー、が水っぽい...
-
ハヤシライスを食べた後、食後...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報