No.5
- 回答日時:
1時間はやはり短いですね。
早くて数時間掛かりますよ。うちは水切りかごとセットのおけで、本当にひたひた位の天然塩4%の塩水と昆布一切れ。
昆布入れると自然環境と錯覚するのが早いです。
冷暗所が基本。蓋(新聞紙が適)を乗せておかないと周囲が水濡れで大変な事になります。
(というかそのくらいでないと砂が吐ききれません)
完全に吐いたら、そのままざるごと水から上げて15分以上は置きます。
これで塩水を吐き出させます。
この作業面倒ですが、ある程度数量買っておいて
まとめて砂だし・水切りをして冷凍しておけばいつでも
数個ごとなど好きな量で使えます。
ちなみに、二枚貝なので中にアサリ玉(真珠と同じだけど小さい)
を持っていることがあります。これは取るのは無理です。
No.3
- 回答日時:
お店(売っているアサリ次第)によると思いますが1時間では短いでしょう。
砂を噛んでいればせめて12時間。
塩水はどの程度でしょうか?
アサリが沈むほど深くなくていいですよ、貝の半分が辛うじて入っている程度。
そして出来ればフタをして暗くしておく。
No.2
- 回答日時:
一時間では足りないと思います。
それと、塩分濃度、海水と同じくらい塩っ辛くないといけません。あとは、暗いところにおく。夏ならふたをして冷蔵室に置く。ふたをしないと冷蔵室が、びちょびちょになります。で、肝心なことがボウルに直置きするのではなく、ざるの上に置いて、履いた砂が下に落ちるようにします。参考→http://harady.com/shiohigari/sunanuki.html
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩水に入れて、少し経ったら貝が殻を開いていますか?
貝が口を開けて海水を吸い込まないと意味がありません。
口を開いていないなら、塩水が海水とかけ離れていると言う事です。
海水ぐらいの濃さに調整してください。
貝を塩水に入れるときに・・・
貝に付いた砂を綺麗に洗ってから塩水に入れてください。
ザルに入れて出てきた砂を再度吸い込まないようにする。
暗くすると早く口を開きます。
また、アサリの身に砂が入っているのではなく、
ほとんどの砂は、貝殻と身の間(人で言うと海水パンツの中で、胃袋の中ではない)に入っているので・・・
完全に取り除くことは難しいです。
生で剥き身にして・・・そのまま水洗いしないと、身に付いた砂は取り除くことができません。
でも、そんなことすると旨みが無くなってしまいますから・・・
ある程度は諦めましょう。
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