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オクラは栄養が豊富だけど
茹でると栄養がなくなってしまうとのことですが
水に濡らしてラップで包んで、チンした場合
栄養はそのまま維持できますか?
これも茹でる行為と同じなのでしょうか?

A 回答 (1件)

茹でるより電子レンジのほうが壊れにくいのは確かですが、


水溶性の栄養素の一部が煮汁に逃げるだけで、栄養がなくなってしまうわけじゃないし、塩水で流出を止めることはできるし、汁物で一緒に飲んでしまえば一緒ですし、
電子レンジでも、ビタミンCなど熱で分解する栄養素は欠損し、それは湯よりも高温になるので茹でるより大きいです。水にさらして冷やしたら鍋で煮るのと同じことですし。
栄養はそのまま維持するとは、消化が悪いのと同等なので、そのまま食べても、茹でたりレンチンより体内吸収率が下がります。

一長一短であり、あまり思い込みで白黒つけすに、いろいろな手段や手法を扱えたほうが、栄養を豊富に摂れます。

オクラで言えば、塩もみをしっかりすることで表面を固め、水にさらさないで、ざるにあけて自然冷却が一番のコツでしょうか。
内部が空洞なので冷水に入れると縮んでしまいます。
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