A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
焦げるのは火力の問題ではないですか。
火力を下げてじっくり焼き上げると焦げは少なくなるのでは?
と思ってググってみたら、やはりそうでした。後、アルミホイルを利用すると調理器具が汚れなくて良いそうです。
No.2
- 回答日時:
ロースターにアルミホイルを敷いて強めの弱火でじっくりと焼いてみてください。
頃合いを見てひっくり返しますが、うまくいかなそうでしたら上にアルミホイルをかけてひっくり返し最初のホイルを外す方法だとうまくいきます。
やけどに注意ですが。
火が通ったころに少し火を強めて表面にほのかに焼き色を付ければ香ばしい焼き上がりとなります。
※フライパンでも同じやり方でできると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
西京漬け、粕漬け、味噌漬けなど。
どれも味噌(=西京・粕)が焦げやすいです。糖質も入ってますので。
料亭などでは、魚の身に味噌が付かないようガーゼで包んでから漬け込みますよね。
そうでない直の味噌漬けを焼く場合、私は焼く前にしっかり味噌を拭き取ってからフライパンにオーブンシートを敷いて焼いてます。
直にフライパンより焦げ付きが少ない気がします。後片付けも楽ですし。
それでも焦げるなら、焼く前に水で洗って味噌を洗い落としペーパーでしっかり拭きとってから焼いてみてください。
以前、豚肉の味噌漬けを買った時に、味噌が焦げるので焼く前に手早く水洗いして、と言われたことがあります。
網(直火)はもっと焦げるのではないでしょうか?
ホットプレートで焼くと、鉄板面の温度管理が容易なので焦げにくいです。
量にもよりますが、コゲも風味のひとつになりますよね。
No.5
- 回答日時:
ガスコンロのグリルがベストです。
それでも見ながらやらないと部分的に
焦げてきます。
フライパンよりかはマシですね。
焼く前に魚の身についた味噌を
きっちり拭き取ってますか?
場合により水洗いしてもいいんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローストビーフを作ったのです...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
タラの切り身(皮なし)について...
-
アニサキス
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
冷凍の塩鮭を室温で放置してし...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローストビーフを作ったのです...
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
オーブントースターと火で焼く...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
バーベキューで餃子?
-
料理経験0です。 にんにくのホ...
-
フライパンでパンを焼くと焦げ...
-
タラの切り身(皮なし)について...
-
スパイスの乾煎りについて。 お...
-
ホイル焼きの調理で、、、
-
科学的に正しいステーキの焼き方
-
アニサキス
-
お好み焼きをフライパンで
-
豚肉の細切れやロースなどの肉...
-
オムレツをトントンすると右側...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
おすすめ情報