障害年金を受給している人が贅沢(なくても生活できる事にお金を使う)していると知ったら、不快ですか?
受給が始まってから2ヶ月後に障害開示で就職し、今は収入+障害年金です。一年間の受給は決まっていて、更新されず終了となる予測です。
私は、障害年金は
使い方に決まりはありませんが、受給期間と終了した時の将来の生活のために使うべきだと思っています。
自分に厳しく休んだり欲しいものを買う事を許せず、無理を続けて心身を壊してしまい以前、退職したため、今もその考え方になってしまい、最近また辛くなっています。
贅沢してはいけないと思い、したい事を我慢しています
旅行、美容院でパーマ。
旅行はとても行きたくて、パーマは髪がうっとうしいのと楽しみたいからで、でも、だめだ、雑誌で見てもどうせできない、する権利がないと思い
もう何もかもふさがれ意欲がなくなります。
両方、長い間したいと思っています。
でも、自分に厳しいわけではなく、むしろ甘いんじゃないかと思ってしまいます。
就職する前は外出時お茶を作っていましたが、就職して疲労が辛く少しでも早く寝たいために手間を出来ず自販機で買っている。
駅まで歩かず駐輪場使ってる。
セルフヘアカラーしてる(カラー自体がお金かけてると思ってしまう)
スマホを使ってる。
それが負のループで、以前の退職時も同じだったのでその考えの廻り方がいけないと感じますが、続けてしまい、相談したくて投稿しました
なかなかすぐには変えられないと思うのですが、アドバイスが欲しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
障害があっても生活に困らない為のお金ですからね。
パーマやカラーなんて特別な事という訳でもないですし、旅行に行って心が晴れるなら行けば良いです。
そもそも、年金を貰っている事は、自分から言わない限り、他人にはわかりませんからね。
我が家でも障害年金を受給しています。私ではなく夫ですけど。
受給が始まってからは、障害以前よりも生活が楽になりました。
変わったのは、家計の赤字の心配が要らなくなった事、ささやかな贅沢をする様になった事。とはいえ、月に1回ハーゲン〇ッツのアイスを食べるとか、子供に携帯を持たせたとか、そんな程度です。
障害年金を貰っているからと、卑屈になったり過剰にストイックな生活をする必要はありませんよ。
昔からずっと、目新しいものを持っていると、すぐ家族と親戚の機嫌が悪くなったり文句言われました。
退職して休んでいた時は「無収入なのによくそんなお金があるね」と。
だから話したくないし、会わなきゃいけない時は古いものを着るようにしたりしました
そういう発言は品がなくて嫌なのですが、自分も心の中では人に同じ事を思ってしまっていると思います。
だから人からもそう見られていると思うのだと、相談してみてわかりました。
親戚には隠して、旅行は行きたいと思います。