【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

二度目の登載になります。

うつ病で厚生障害年金3級を受給しています。

最近症状が悪化したので額改訂の申請をしました。

診断書には

前回診断書との比較では

○悪化」

○抑うつ状態(思考、運動制止、憂うつ気分、希死念慮)になっています。

日常生活の判定では、(1)適切な食事と(2)の身辺の清潔保持がCであとはBに○がしてあります。

日常生活の程度は(3)の精神障害を認め、家庭内の単純な日常生活は出来るが、時に応じて援助が必要であるに○がついています。

(4)は入院歴がないと無理と言われました。

日常生活活動能力は低下しており就労能力はないと記されています。

改善の可能性はありです。
これでは二級は受給できませんか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

楽して生活しようとしないで下さい。

私は、10年前に工場で事故をし、足を切断しかけました。3度の手術で、一応、治りました。
しかし、いくつか足の神経は切れたままなので、足の動きは悪いし、傷跡も酷いもんです。

私は、程度の低い身体障害者となり、一時金がもらえました、50万円くらいです。
でも、年金はもらってません。

その当時の私は、おそらく質問者さんよりも、精神障害者の人よりも、精神にダメージを患っていたと思いますよ。きっと、当時、精神病院に行っていれば、精神障害者になることもできたでしょう。

一度、ただでお金を貰い続けると、そこから抜け出すのは大変です。
私も足を怪我している時は、労災保険をもらっていたので、その有効期間である1年6ヵ月が過ぎることが嫌でした。

私は労災保険を1年6ヵ月貰い続けましたよ。もし、その有効期間が無ければ、ずっと貰い続けていて、ずっと働かないで暮らしていたかもしれません。

だけど今、当時を振り返ると、なぜ1年6ヵ月も労災保険を貰い続けていたのだろうと反省をしています。
主治医は、何度も大丈夫だと私に言いました。しかし、私は、それを聞かずに、何度も病院通いし、挙句の果てに病院を変えてリハビリ通いもしました。

正直バカだったと思います。ただ、社会に復帰するのが怖かっただけなんです。

そりゃ、何もしないでお金が入るなら、頂きたいですよ。でも、そのお金の出所はどこからですか?
よく考えて下さい。国民が支払っているんです。私は自分の経験上から言えることですが、障害年金のような物はその人のためになりません。より一層、悪化させます。
※もちろん障害者ではありません。

ちなみに、私の友達で生まれつきの、てんかん病者がいます。
てんかん病って、障害者年金もらえるんですよ。だけど、そいつは貰ってません。普通に働いてます。

世の中には、もっと苦しい状況の人がいるのに、国の支援を受けずに、一人の力、家族や友人の力だけで生きている人達もいるんです。

あなたは、もっと苦しい人達のことを見て考えるべきです。

今、日本は財政に苦しんでいます。年金とは、本当の障害者、そして高齢者に必要なものです。
ただ申請をして、簡単に障害年金をもらう人、または生活保護を受ける人がいると、本当に年金を受けるべき人のところに、お金が回らなくなります。

たぶんこれからは、生活保護だけへの風当たりだけじゃなく、精神傷害年金の風当たりも強くなります。
それは、まず、年金機構と精神病院から始まります。そして、申請することが難しくなり、許可もされにくくなるでしょう。

上手く働けなくても良いんです。お粗末にでも働くんです。
きっと、そんなあなたでも快く迎えてくれる職場はありますから。
    • 0

審査するのはお役人で審査基準も公表してないし地域差が有るんだから解るわけないでしょ。

• 0