No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パイの層は、よく切れる包丁で断面を切断することがポイントで、急激な温度差により膨らむと読んだ記憶があります。
最初から低い温度で焼き始めると、生地がだれて、膨らむ前にバターが溶けてしまい、きれいな層にはなりません。
つやをだすために塗る卵が切り口の側面につくと、膨らみませんので側面につかないように注意も必要です。
また、これからの季節は、暑くて生地がだれやすいので、クーラーが効いた部屋以外の環境では、そもそもパイ作りには向きません。
オーブンに入れる前、フィリングも入れて成形したあと、冷蔵庫で30分ぐらい休ませてみてはいかがでしょう。私が作るパイのレシピはそのようになってます。
(つや出しを塗るのはオーブンに入れる直前です)
それから、きっちり200度以上の高温になったオーブンで焼けば、膨らむはずだと思います。
ただ、15センチぐらいのものを20分、は、時間が少ないような気がします。
膨らむ以外に美味しそうな焦げ目、ちゃんとついてますか?ついていないなら、時間が足りません。
お持ちのオーブンのくせもあると思うので一概に何分がいい、とは言えませんが、200度以上の高温でしっかり膨らんである程度焼き色がついたことを確認してから、180度に下げて中までしっかり火を通すのがよいのではと思います。
計30分ぐらいは必要なのではと思います。
No.5
- 回答日時:
他の回答者様がおっしゃっている以外の原因で考えられるのが、フィリング(肉と野菜)の量が多く重みがあるためパイ生地のふくらみを妨げていることです。
フィリングの分量を少し減らしてみると良いかもしれません。水分や油分が多くてもうまく膨らみませんので、フィリングの下に食パンやパン粉をいれてみると良いでしょう。No.4
- 回答日時:
オーブンを予熱されていますか?レンジつき電気オーブンだと特に立ち上がりが悪く、お知らせサインがでても、まだ不十分なことがあります。
①かなり早めに予熱を開始すること。②オーブンの開閉は素早く。温度200度が下がってしまいますよ。膨れるまでが200度、膨れ切ったら180度に下げると綺麗に焼けます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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