A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
should have doneは仮定法って言うより、悔やんでる時に言いたいときに使う文です。
I should have studyed more. もっと勉強しとくんだった。
っと言うように過去にやっていなくて、いま必要と感じている時に使います。
だから、
『すべき』って言うsholdと『過去の過程を表現』するhave done(過去分詞)を使ってます。
アドバイスを言うと、日本語訳で使い方を覚えたいとこですが、
『過去しなかったことを悔やむ時』に使うって覚えたら良いと思います。
/////
ちなみに、例を言うと
You missed a wonderful party last night. You should have come.
昨夜、パーティー来なかったね。来ればよかったのに。
←原因(楽しいパーティーがあった)と結果(来なかった)からshould have doneで表現されている。
I'm feeling sick. I shouldn't have eatten so much. (=I ate too much)
気持ち悪い・・・・。いっぱい食べなきゃ良かった。
/////
should とshould have doneの違いは
should:『今すべき』とshould have done:『過去を悔やむ』の違いです。
You should go to bed now. You look very tired. 今すぐ寝た方が良いよ。
I didn't go to bed early. I should have gone to bed early. 早く寝とけばよかった。
こんな感じです。
No.4
- 回答日時:
>仮定法と関係ない、need not have 過去分詞「する必要はなかったのに」
と申し上げたのは、
以前、この should have 過去分詞が仮定法かどうか、で議論になって、
そもそも should という語が shall の過去形であり、
仮定法に他ならない、と主張した人がいたからです。
need のように、仮定法とは考えられないものでも
need not have 過去分詞となる。
「~すべき」という should はジーニアスでは「独立用法」と説明され、
確かにもともと shall の過去形ではあっても、そこから
「仮定法過去」などというのとは別に、過去形とは関係なく存在する表現です。
とにかく、「~のに」から仮定法と考えないことです。
今ではあまり用いられませんが、
hoped to have 過去分詞「~したかったのに、しなかった」
was to have 過去分詞「~するはずだったのに、しなかった」
こういう表現も古くは用いられ(私の学生時代は習いました)
同じく非現実を表しますが、仮定法とは関係ありません。
hope to、be to という意味から have 過去分詞がくると、
自然と「未達成」に感じられるのです。
No.3
- 回答日時:
仮定法と別と申し上げたのは、帰結節で用いるというか、
そもそも if ~など使わす、いきなり should have 過去分詞なのです。
いわゆる if ~の省略、などというのでなく、if ~は最初からない。
may have 過去分詞、という助動詞+ have 過去分詞
と同じ形。
ただ、should の意味から、have 過去分詞が続くと、
「すべきだったのに、しなかった」という義務があったのにしなかった
と自然に感じられる。
仮定法っぽく感じますが、仮定法の非現実とは別です。
その証拠に仮定法と関係ない、need not have 過去分詞「する必要はなかったのに」
でも使いますし、have 過去分詞でのみ現れます。
have 過去分詞が仮定法に必須というものではありません。
may have 過去分詞が(現在から考えた)過去の推量であるように、
should have 過去分詞も過去にあった義務を表すのみ。
それが「義務があったのに果たさなかった」と感じられる表現。
「のに」が仮定法と同じになるだけです。
そういう観点でこの表現を感じないといけません。
普通にはそんなふうに考えたりしない、そこまで考えが及ばないのでしょうが。
should が「~のはず」の場合、
should have 過去分詞で「~したはずだ」(普通の、出来事の完了を予想)
「~するはずだったのに(まだしていない)」(予想した結果が事実と逆)
両方あります。
ご質問に関しては両方あり、
かつ「~したはずだ(と予想する)」
He should have passed the exam since he was studying hard.
「熱心に勉強していたから合格したはずだ」
(予想であって、結果は不明)
の場合もあります。
No.2
- 回答日時:
「~するはずだったのに」と「~すべきだったのに」は英語的にはほとんど同じです。
shouldを使う限り区別しません。「だったのに」の部分がshouldで、「~」の部分がhave+過去分詞に相当します。