
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
また来ました。m(__)mやくざとサラシのお話が出てきたので、さらしの由来のお話を持ってまいりました。
私の知人で、とあるお祭りを伝承している方のお話です。
ヤクザが映画などで、半身ミイラみたくさらしをぐるぐる巻きにしているのは、そもそもは鎧などと同じく、防具なのだそうです。
ただし、条件がありまして、2重や3重ではだめで、5回も6回もぐるぐる巻きに、しかも非常に固くしないとかえってよく切れちゃうのだそうです。
また、固く巻くために、巻くとき、口に水を含んで霧をふきかけたり、あらかじめ濡らしたりもしたらしいです。
今でもおすもうさんが、まわしを固く巻くとき、口に水を含んで吹きかけたりしてますね。
固く幾重にも巻くと、一太刀浴びても上の方の数枚が切れるだけで中の方まではそうとうな達人じゃないと切り込めないのだそうです。
同じ部分を何回も切り付けられれば切れちゃいますが、そんな事は実際のちゃんばらでは不可能らしいので、かなり有効だったようです。
まあ、こんな話が実際に伝承として残ってるので、他に内蔵が出ないとかの理由もあるのかもしれないけど、薄く巻いたサラシ腹は良く切れるというのも事実のようです。
ちなみに、お肉を切る時、ふきんやサラシできつく巻くと簡単に切れるのはお料理のコツで使われています。
お寿司の海苔巻みたいな感じの形の物を手早く作る時に使われる方法です。
(お寿司の海苔巻の場合は、スノコが軟らかい寿司を押さえてくれます)
また、ちと話は変わりますが、戦国時代、鎧の下には綿入れを着込むと汗で綿が湿って固くなり、切り裂く事ができず、鎧の防御力が大変向上したそうです。
山本勘助などは、これを励行していたという記録が残ってますが、大抵の武将はやっていたでしょう。
鎧ヒタタレの上にじかに鎧を着込むなんてのは江戸時代の戦乱が無くなってからの話のようです。
>薄く巻いたサラシ腹は良く切れるというのも事実のようです。
なるほど、何となく感じがわかります。料理と同じ理屈で人の腹がよく切れる、というのも怖い気がしますが、切る本人からすれば、少しでも楽に(?)しっかり切りたいでしょうからね。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まぁ、私も切腹をしたことはないのですが、#2さんがおっしゃるように、素っ裸では切れにくいから、というのが真相だと思います。
昔のヤクザ映画で、出入りの時に刀を持ったヤクザが上半身裸になっているのも切られたときのダメージを少なくするためだ、と現職さんのインタビューを読んだことがあります。
No.3
- 回答日時:
>>こうすれば切りやすい、というのはどうして分かったのでしょうか。
経験則ではと思います。戦国時代などは合戦以外でも
斬合いのど沢山あったと想像します。
そんな時に、着流しの下にさらしをきつく巻いている者の方が
良く切れると経験から会得した様に思います。
切腹は覚悟の自殺ですし、死際は綺麗と言うか立派に腹を切りたい
と何人もの人が考えて実践したものがノウハウとして受継がれた
としても不思議ではありません。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
あれはずばり切りやすくするためです。
皮膚の下には誰でも必ず皮下脂肪があります。
例えば、ニ段腹で、お腹がぼよ~んと出た状態では、ちょっとやそっと刺した位では致命傷になりません。
また、刺す時、皮膚がへこんで刺さりにくくなるのを防ぐためです。
また、刺さった後、横に引くのですが、その時、直接皮膚に刃があたると密着しちゃって、摩擦がおおきくて引くのが大変になるのを防ぐ意味もあります。
扇子腹みたく、刃を当てた瞬間に介錯が首を切る方法になると、実質的にお腹を刺す意味がなくなるので、さらしは巻かなくなりました。
なるほど。
でも、こうすれば切りやすい、というのはどうして分かったのでしょうか。経験した人がノウハウを伝えることが難しい様に思えますが。試してみた人がうまく切れた様なので、それが言い伝えられる様になったのでしょうか。
また、確かに、時代劇のシーンでも、お腹を切らない切腹の時は、さらしを巻いていないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
先着1,000名様に1,000円分もらえる!
教えて!gooから感謝をこめて電子書籍1,000円分プレゼント
-
祭の時に男性がまく『さらし』の巻き方を教えて下さいっ!!
メンズ
-
ドスと言う刀
その他(ニュース・時事問題)
-
領布の読みと意味
日本語
-
4
子供が悪さをすれば親、子供が誤るのは当然だと思っていますが、子供が他の子の教室で大勢の前で謝まるのは普通なのでしょうか?
その他(教育・科学・学問)
-
5
切腹をしたときって、うんこは飛び出さなかったんですか?
歴史学
-
6
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
7
男のきもの 晒しの巻き方
その他(趣味・アウトドア・車)
-
8
試験本番に後ろの席の人がかなり頻繁にごほごほと咳をしていて試験に集中できないような時はどのような対応をすればよいですか?
大学・短大
-
9
子供が大きい方、SEX どうしてますか?
子供
-
10
エロくなってきた妻
セックスレス
関連するQ&A
- 1 時代劇でひざ下につけている三角布は何?
- 2 時代劇での川で体を洗うシーン(義経より)
- 3 江戸時代の日本人の喪服は白服が正装だった。 室町時代も喪服は白だった。 明治時代になると喪服が現在の
- 4 時代劇に越後屋お主も悪よのうと悪代官が言うシーンが有りますが、越後屋と言えば今の三越ですよね。 三越
- 5 切腹は腹を切らなくていい?
- 6 四十七士の切腹がリアル切腹だったら
- 7 時代劇とかに出てくる日本式の裁判みたいなのってなんというのでしょうか。 おそらく江戸時代あたりだと思
- 8 【千利休の最後は切腹だった?!】お茶の千利休はなぜ切腹して死んだんですか? 千利休は茶道で政治を牛
- 9 時代考証に忠実な時代劇は?
- 10 【恵方巻の歴史】今日は恵方巻の日だそうですが恵方巻の発祥は何だったのですか? 恵方巻の歴史を教えて下
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
側室を持たなかった武将とその...
-
5
お公家さんの末裔は今、どの様...
-
6
~まである の意味
-
7
「空腹は最高の調味料である」
-
8
槍使いの英雄
-
9
近衛兵に関する身分他
-
10
切腹人が腹に巻いている白い布...
-
11
戦前っていつから?
-
12
現代人が江戸時代以前の人と会...
-
13
側室のいなかった武将はどれく...
-
14
現代の標準語は戦国時代の人に...
-
15
押忍の精神 押忍の精神とは 耐...
-
16
古語の読み方を教えてください
-
17
【俳優の杉浦太陽の祖父は何者...
-
18
怖い質問です。昔の人はどうし...
-
19
側室は名誉なことなのでしょうか?
-
20
最強の武器について。 実在して...
おすすめ情報