![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>マグロは基本解凍するから味が薄くなると思うんですが、築地のは冷凍してないのかな?そんなマグロ流通する?
大間や戸井で揚がったマグロは、獲れたその日に保冷箱詰めして冷凍しないまま築地に運び、翌日の朝には競りにかけられます。
なので、築地には「一昨日獲れた冷凍じゃない生マグロ」とか「昨日獲れた冷凍じゃない生マグロ」とかが出ます。
ただし、かなり「良いお値段」なので、回らないすし屋で2貫で数千円、って事になります。
築地の場外で食べられるのは、そういう高級店に卸している中卸が競りで落札しなかった、比較的安めの格落ち品です(ちょっと傷があるとか、脂の乗りが悪いとか、身が少し焼けてしまっているとか)
それでも、冷凍モノよりは高いですけどね。
なるほど!
解決しました!
大間のマグロと言ってました(笑)
生マグロを食べれたと言う事ですね!
たとえ格落ちでも
感激です!
びっくりするぐらい濃かったです(笑)
2貫食べたら、もう要らないって感じでした。
流石築地!
ありがとうございました!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?8acaa2e)
No.3
- 回答日時:
大阪にも大水(中央卸売市場)が有り
鮮度の良い商品を扱う店も有ります
それと食文化の違いで
例えば白身魚の鯛は瀬戸内 タコ穴子は明石 瀬戸内のハモ サワラ
土地の美味しい魚が有ります
マグロも関西では 幼魚のヨコワの方を好みます
マグロはサバ科なので 鮮度落ちが激しいので 船上で氷り付けしします 大きい船では冷凍
クロマグロはそこそこの店(薄利多売か高級店)でしか採算が合わない
マグロ好きの関東 築地近くに集中するのでしょう
因みに
東京では穴子が寿司ネタですが 大阪は穴子も有りますがウナギが主流です。
鯖の キズシとシメサバとの違いも有りますね
そうなんです!
関西もマグロ以外は美味しいのが有るんです!
でも、今回生マグロを食べてこんなに違いがある事がわかってびっくりしてます。
解凍技術はかなり進歩してるとはいえ
限界があるんですね。
関西は生マグロが食べにくくて不便ですね。多分、超高級寿司屋なら食べれるかもですが多分一生行けません(笑)
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
あと、同じ津軽の漁場で獲れたマグロでも、戸井に揚がったのと、大間に揚がったのでは、「大間産」ってだけで値段に差が出ます(2倍違うこともある)
同じ漁場で獲れたのに水揚げ場所が違うだけで値段に差が出るので、場外の飲食店で比較的お安く提供している生マグロは、そういう「ブランド化してない港で揚がったモノ」が多いです。
そうは言っても、日本全国、何処の港で揚がった生マグロでも、殆どが築地に行っちゃうので、関西や地方都市では、口にする事も出来ません。
生産者も「築地に卸すのが一番高く売れる」って判ってますから、輸送コストを掛けてでも築地に入れます(築地に入れれば輸送費なんか問題ないくらい儲かる)から、他所には出回りません。
なるほど!
それで関西では食べれなかったんですね!
築地のマグロより高くても
冷凍物だったんで味が薄くてびっくりでした。
大間はブランドですか!
築地で食べれました!
感激です。
生マグロなら多分、味は同じなんですね
(笑)
でも、店の人は大間と言ってましたから
良かったです。
勉強になりました!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 回転寿司 7 2023/01/24 07:56
- 知人・隣人 皆さんならどう対応しますか? 4 2022/04/02 18:31
- 飲食店・レストラン 平日の回転寿司 2 2023/08/24 21:50
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
- 世界情勢 処理水排出で韓国中国が反発しています、マグロなどの消費は減り価格は下がりますか? 7 2023/07/08 16:55
- ファミレス・ファーストフード これ4000円払えます? 4 2022/04/03 16:44
- その他(料理・グルメ) マグロやイカ等を生寿司で食べる時は アニサキスが居るかどうか、よーく見てから食べた方が安全ですか? 5 2023/06/10 16:23
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
- ダイエット・食事制限 ダイエットしなくちゃと思うだけでおなかがすきます。 4 2022/09/11 17:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
まぐろの消費期限
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
アジフライが有名なのに、イワ...
-
アジフライだけ生がつくことが...
-
マグロ派?はまち派?
-
魚に有でなんてよむ?
-
刺身でマグロかカツオだったら...
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
マグロ1匹あたり何匹の寄生虫が...
-
あなたが一番おいしいと思った...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
「見えない糸でひっぱられてい...
-
魚の「あら」って英語でどう言い...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
スピア・ランス・ジャベリン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報