No.6ベストアンサー
- 回答日時:
<お菓子「こつ」の科学>河田昌子 柴田書店
ISBN4-388-25086-4
<おいしい料理には科学(ワケ)がある大辞典> 宝島社
ISBN4-7966-8585-9
料理の基本と言われるものを、科学的に解説してあるので納得出来る本です。
お菓子…のほうは、かなり平易に書いてあるものの少々化学知識も必要ですが。
おいしい…のほうは、そのものズバリですね。
例に上げた小麦粉の疑問も載ってます。
しかし今現在、手にはいるかどうかはわかりません…
「こつの科学」は近くの本屋で見つけることができました。
私の求めていたものに本当に近い本でした。
早速、購入しました!
「おいしい料理には…」の方はまだ見つけられませんが、探してみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
何の参考になるか分からないんですが・・;レシピ本の中には、コメントとして食材や使用している調味料の効果などを説明しているものがたくさんありますよ。
レシピの紹介者の一言!みたいなカンジで紹介しているものもありますし。普通の料理本でも隅々まで読むと結構面白かったりして★でも、最後は実験です。経験に勝るレシピはありません。やってみましょう!!(ちなみに、そのせいでウチの主人が食べられなくなった食材がいくつかあります;ほどほどにしましょう・・・・)
↑ウチだけかなぁ・・・??
No.4
- 回答日時:
まずは、サイトの紹介。
料理のつぼ
http://www.betterhome.jp/tsubo/index.html
なるほど料理用語
http://www.betterhome.jp/jiten/index.html
そして本の紹介
料理の基本を教えてくれる
お料理一年生【オールカラー写真豊富!】
http://www.betterhome.jp/book/osusume/ichinen/ic …
なるほど料理のことば【目から鱗が・・・】
http://www.betterhome.jp/book/kotoba/kotoba.html
http://www.betterhome.jp/shop/shop.cgi?c:catalog …
この辺がとても参考になります。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
『そんな「?」が分かるといつもレシピを見なくても良い気がします。』
ってことは、理由をしることにより、応用を利かせたいということですよね。
「私の料理がおいしい理由」松田 美智子(文科出版)
っていう本は、
料理とは「理を料る」(ことわりをはかる)っていうことを言っていて、その理をしることによって、押さえるべき、要所が見えてくる。その理由と要所を骨子とした本なので、いいかもしれませんよ。
早速取り寄せ読んでみました。
とても参考になりました。
レシピもいくつか作ってみました。
特に肉じゃがのレシピは目新しく、おいしかったです。
いろんな発見がありました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
本ではなくてレシピサイトですが、
下記サイトが解かり易くて重宝するかと思います。
○ お料理お役立ち情報
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/
○ 1から始める料理の基本【ネスレVevey】-料理の ...
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/
ご参考までに。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/,http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/
どちらのサイトも初心者にとっては、そうだったのか!ということがたくさん載ってました。
これからも利用したいと思います。
ありがとうございました。
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