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一日一食だけ玄米を食べています。
他の家族は食べないので、炊くときは一合だけ炊飯器の「玄米」ボタンで炊いて、
冷蔵保存して少しずつ食べてます。
炊いて冷蔵保存した玄米は一週間以内には食べ終えるようにしているのですが、
だんだんスエタような腐ったような臭いになってきます。
炊き立てでは特に臭いを感じたことはありません。
正確にはわかりませんが、だいたい2,3日位で臭いがしてくるような気がします。
いや、4,5日かも・・・(~_~;)
元々賞味期限とか気にしない人間で、見た目や臭いで判断するのですけど、
玄米の場合臭いはわかるけど、見た目での判断がつきかねます。
冷蔵庫から出した冷たい状態だと臭いがしないんですけど、
レンヂで温めるとすごく臭いです。
この腐ったような臭いのする玄米は、腐っているのでしょうか?

A 回答 (2件)

【冷蔵保存して少しずつ食べてます。



おなじように、冷蔵保存で、5-7日ぐらいで食べてますが、そんなにおいはしたことがありません。
どうやって、保存してますか?
たった一合の炊いた玄米を。

ご飯用のパックケースにお茶碗一杯分ぐらいをいくつも作って保存ですが。
それ以前は、一食分ずつのラップです。

腐ったにおいがするのですから、腐っているのでしょう。

まさかとは思いますが、ボールとかタッパとかどーんと入れた中から、
そのつど、分取して、何回も出し入れしてます?
それも、未使用のスプーンとか、しゃもじとかではなく、使っている箸とか、使ったしゃもじとかで。

第一、その状態だと、ご飯が粘るでしょう?
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この回答へのお礼

レスありがとうございます。
5-7日ぐらいで食べても臭わないんですか。
じゃあうちのは腐ってるってことですね(^_^;)
捨てることにします。

保存はビニールのジップロックにドカーンと入れてます^_^;
それをその都度、茶碗に小出ししてます。
しゃもじが未使用かどうかなんて考えたことありませんでした。
どうかな…使ってるしゃもじの時もあれば、
ビニールから直接茶碗に少しずつ入れたりしてました。
粘ることはなかったです。
出し入れが多いからいけないんですかね。
ちょっとの間だと思って気にしてなかったんですが。
参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2014/09/21 22:18

1合の炊飯で四日も五日も残るのですか?



元々玄米ご飯は炊きたては普通に食べられても、時間が経つと糠臭さが強まって食べにくくなるはずだが・・・・
半日や一日なら冷蔵も良いだろうが、それ以上の期間になるのが分かっているのなら冷凍じゃないのか
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この回答へのお礼

レスありがとうございます。
夕食時のみなので無くなるのにけっこうかかるんですよね。
糠臭さなのかなぁ…あの臭い。
違う気がするんですけど。。。
小分けして冷凍庫に入れたくても冷凍庫が一杯で入らないんですよね(^_^;)
ありがとうございます。

お礼日時:2014/09/21 21:59

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