![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
一日一食だけ玄米を食べています。
他の家族は食べないので、炊くときは一合だけ炊飯器の「玄米」ボタンで炊いて、
冷蔵保存して少しずつ食べてます。
炊いて冷蔵保存した玄米は一週間以内には食べ終えるようにしているのですが、
だんだんスエタような腐ったような臭いになってきます。
炊き立てでは特に臭いを感じたことはありません。
正確にはわかりませんが、だいたい2,3日位で臭いがしてくるような気がします。
いや、4,5日かも・・・(~_~;)
元々賞味期限とか気にしない人間で、見た目や臭いで判断するのですけど、
玄米の場合臭いはわかるけど、見た目での判断がつきかねます。
冷蔵庫から出した冷たい状態だと臭いがしないんですけど、
レンヂで温めるとすごく臭いです。
この腐ったような臭いのする玄米は、腐っているのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
【冷蔵保存して少しずつ食べてます。
】おなじように、冷蔵保存で、5-7日ぐらいで食べてますが、そんなにおいはしたことがありません。
どうやって、保存してますか?
たった一合の炊いた玄米を。
ご飯用のパックケースにお茶碗一杯分ぐらいをいくつも作って保存ですが。
それ以前は、一食分ずつのラップです。
腐ったにおいがするのですから、腐っているのでしょう。
まさかとは思いますが、ボールとかタッパとかどーんと入れた中から、
そのつど、分取して、何回も出し入れしてます?
それも、未使用のスプーンとか、しゃもじとかではなく、使っている箸とか、使ったしゃもじとかで。
第一、その状態だと、ご飯が粘るでしょう?
レスありがとうございます。
5-7日ぐらいで食べても臭わないんですか。
じゃあうちのは腐ってるってことですね(^_^;)
捨てることにします。
保存はビニールのジップロックにドカーンと入れてます^_^;
それをその都度、茶碗に小出ししてます。
しゃもじが未使用かどうかなんて考えたことありませんでした。
どうかな…使ってるしゃもじの時もあれば、
ビニールから直接茶碗に少しずつ入れたりしてました。
粘ることはなかったです。
出し入れが多いからいけないんですかね。
ちょっとの間だと思って気にしてなかったんですが。
参考になりました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で炊くと、3日目には臭くなってきます。もっと食べられるくらいに長く保存できませんか? 4 2022/11/18 20:57
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
50人分のお米は・・・
-
とうもろこしの賞味期限
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報