No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
はじけないのは、よく熟成していないか乾燥不足が原因だそうです。
熟成は無理としても、冷蔵庫で1ヶ月乾燥させてから、もう一度チャレンジしてみては如何でしょうか。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/jissen/jissen38.h …
9月3日、9月17日、10月1日を参考にしてください。
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/jissen/jissen38.h …
No.4
- 回答日時:
こんばんは!
私も小腹が空いた時に良く食べます。(^-^)
バターたっぷりめで香り付けるのが好きです。
さて、ご質問を読んでいて思ったのですが
ポップコーンを多く入れすぎていないでしょうか??
熱される面に当たっていのかしら?と思いました。
私は小鍋に蓋をしてある程度はじけたら振りながら
作っています。ポップコーン化したものをどんどん
上に上げていく感じで…。
(蓋は状況がよく分かるように耐熱ガラス製です)
一度の量で物足りない時は2回作っています。
#コツが不明なうちはかなりはじけ残ったものがありました。
…でも、はじけ残ったものも再加熱してポップコーンに
していたのですが。(^.^;)
回答ありがとうございます。
今まで何度か作ったことがあるので、作り方は間違ってないと思います。
全てのコーンがフライパンの面にあたるように、
もちろん振りながらつくっているのですが…。
今回のコーンは、頑固みたいです。
残ったものを再加熱しても、黒くなるだけでしたから。
No.3
- 回答日時:
一時期ポップコーンにはまって、毎日作って食べてました。
最近やってないのでちょっと記憶があやふやですが、同じ材料でも、あらかじめ鍋を良く熱しておいてからコーンを入れたほうが、はじける率が高かったと思います。
コーンの袋の裏の説明書きには底の厚い、深めの鍋がいいとありましたが、フライパンで大丈夫でした。
あと、油を全くひかなくてもはじけたときもありますが、やっぱり油は使った方が確率が上がった覚えがあります。
失敗してはじけなかったモノもしっかり火だけ通せばそれなりにおいしく食べられますよ。(歯が丈夫だったら・・・。)
もしかして、言っていることと反対だったりするかも知れません(^_^;)いい加減なアドバイスで申し訳ありませんが、色々やってみてください。
マーガリンでやったんですが、もう少し油増やしてやってみようかと思います。
油使うと、温度が上がるからはじけやすくなるんですかね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ポップコーンは何が好きですか? 5 2023/08/10 22:31
- シェフ 【スーパーのポップコーンの種がコンビニの市販ポップコーンにように膨らまなかった】と質問した者です。 1 2022/08/24 19:26
- 福祉 作業所の苦情は誰に言えばいい? 1 2022/06/25 20:05
- 食べ物・食材 【ポップコーン】なぜコンビニで売られている袋入のポップコーンは美味しいのでしょうか? スーパーで買っ 5 2022/08/22 19:43
- 爬虫類・両生類・昆虫 枯れ葉の上に沢山いた虫?の名前を知りたい。 2 2022/12/16 13:39
- お菓子・スイーツ こんなポップコーンの作り方、あるのですか。 3 2023/05/02 15:24
- 会社・職場 フリーターです。 今のところは1年半アルバイトとして入っています。 業務に身体も慣れてきたので最近フ 3 2023/07/11 21:26
- 映画館 映画館で食べながら見るのは迷惑ですかね? 今度友達と映画を見に行くのですが、11時から13時までの時 9 2022/03/23 14:01
- 洋画 映画館で映画の途中で帰る時、食べていたポップコーンを隣の知らない人に袋ごとあげて、席を立って、ポップ 1 2022/12/18 21:44
- 医学 【ポップコーン】ポップコーンはキャベツの3倍の食物繊維があるということは、3時のおやつをポップコーン 7 2022/08/01 14:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポークウインナーはどうやって...
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
味付けステーキの焼き方
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
鶏肉中まで
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
魚の焼き方教えてください!
-
ボンゴレなどを作るときの あさ...
-
魚の西京漬け 焦げてしまう
-
厚い肉の焼き方
-
ポップコーンがはじけない
-
餃子が大好きです。水餃子、焼...
-
こんにゃくステーキを作ったの...
-
ねぎまの焼き方(豚ばら+ねぎ...
-
ハンバーグの焼き方を教えてく...
-
チキンソテーの作り方
-
フライパンだけでハンバーグを...
おすすめ情報