dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ラタトゥーユを作りました。
輸入のトマト缶の酸味が強かったらしく、すっぱさが際立ってしまって、お砂糖を入れてもなんだか手におえず・・・。
トマト缶の酸味をおさえることはできませんか?

A 回答 (3件)

トマトの強い酸味を和らげる方法は、1.玉葱をよく炒めた物を加える。

2.重曹を加えて中和する。この場合は重曹の弱アルカリとトマトの酸が軽く反応し、少し泡が出ますが、これは炭酸ガスで心配ありません。
    • good
    • 0

こんばんは。



おろした玉葱・じゃが芋を加えると酸味がやわらぎます。

また、おろしにんにく・生姜で他の強いアクセントをつけても、
酸味のごまかしに効果的です。

お試し下さい。
    • good
    • 0

ちょっと反則ですが、トマトケチャップを入れてみたらどうでしょう?うちでラタトゥーユを作る時は子どもごのみに入れるんですよ。

あと、コンソメを少しずつ入れてもいいかも。
それでもだめなら、他の具を多くしてみると酸味が薄くなると思います。(o^-^o)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!